Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

РЕХАВАМ И ЯРОВАМ

    Назначил Рехавам день своей официальной коронации и решил провести эту церемонию в Шхеме. Там должны были собраться представители всех двенадцати колен Израиля, чтобы принести новому царю присягу на верность.
    Сообщили об этом Яроваму; тот, не мешкая, прибыл из Египта и во главе делегации из старейшин десяти колен явился в Шхем, к Рехаваму.
    Обратился он к нему с такими словами:
    - Отец твой возложил на нас тяжкое бремя налогов. Облегчи нам его - и мы будем тебе верными слугами.
    - Через три дня я дам вам ответ, - сказал царь. Созвал Рехавам старцев, приближенных Шломо, отца своего, и попросил у них совета.
    - Если ты пойдешь навстречу им, - сказали те, - и удовлетворишь их просьбу, они всегда будут верны тебе.
    Тогда пригласил царь на совет своих друзей-ровесников. Их мнение было иным:
    - Не давай им поблажки! Ответь на их просьбу так:
    "Тяжко вам было жить под игом Шломо, а под моим станет еще тяжелее, и наказывать вас я стану куда суровее, чем он".
    Когда пришли на третий день к Рехаваму Яровам и старейшины десяти колен, тот так им и ответил, слово в слово. Не внял сын Шломо доводам советников отца своего, ибо пророчество Ахии, через которого Господь сообщил Свою волю, должно было исполниться.
    Сказали тогда просители:
    - Раз внук Давида предрекает нам такую судьбу в своем царстве - не хотим жить под его властью! По шатрам своим, Израиль!
    Вернулись представители десяти израильских колен в свои наделы, и остались верными Рехаваму лишь два колена: Иехуды и Биньямина.
    Прекратили непокорные евреи платить налоги в царскую казну, и послал тогда молодой царь для сбора подати своего приближенного Адорама. Поднялся тут настоящий бунт, Адорам был убит, и восставшие провозгласили своим царем Яровама. Раскололось единое еврейское государство на два - Иехуду (Иудею) и Исраэль (Израиль) - и начались между ними распри.
    Собрал Рехавам сто восемьдесят тысяч воинов из потомков Иехуды и Биньямина и отправился усмирять непокорных. Вскоре после того, как войско вышло в поход, подошел к Рехаваму пророк Шмая и сказал ему:
    - Открылся мне сейчас Господь и повелел передать тебе такие слова: "Не воюйте с братьями вашими, возвращайтесь домой, ибо это Я отобрал у дома Давида власть над десятью коленами Израиля".
    Послушался Рехавам и вернулся в Йерушалаим.
    Яровам избрал столицей своего государства город Шхем и построил себе там дворец.
    Приближался день одного их тех праздников, когда все евреи совершали восхождение в Йерушалаим, в Храм, и неспокойно было на сердце у правителя Исраэля. "Если мои подданные отправятся туда, чтобы принести жертвы в доме Господа, - думал он, - обратятся их сердца к Рехаваму и признают они его власть над собой, а меня убьют".
    Приказал он тогда своим мастерам отлить двух золотых тельцов и соорудил для них два капища: одно - в Бет-Эле, другое - в Дане.
    Обратился Яровам к народу с такими словами:
    - Тельцы эти вывели вас из Египта; они - истинные божества ваши. Не будете вы больше совершать паломничество в Йерушалаим; жители севера страны станут приносить жертвы в Дане, остальные - в Бет-Эле.
    Назначил царь жрецов для своих капищ из всех подвластных ему колен. Левитов, однако, среди них не было: потомки Леви остались верными   Б-гу  Израиля; все как один покинули они свои дома и ушли к Рехаваму, чтобы служить в Храме.

Млахим I, 12; Диврей ха-ямим II, 10, 11

"БРАТОУБИЙСТВЕННЫЕ ВОЙНЫ"

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine