Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ШЛОМО ПРОСИТ У ГОСПОДА МУДРОСТИ

    Ревностно выполнял Шломо все, что завещал ему отец, и регулярно совершал жертвоприношения Господу. Однажды отправился он в Гивон и принес в этом городе, построенном на высоких горах, тысячу животных в жертву Всевышнему.
    Ночью Творец явился Шломо во сне и обратился к нему:
    - Проси Меня о чем хочешь - любое желание твое Я исполню. Сказал Шломо Господу:
    - За то, что раб Твой Давид, отец мой, был человеком праведным, осыпал Ты его великими милостями и дал ему сына, занимающего сегодня его престол. Теперь же, когда я, раб Твой, сижу на троне своего отца, признаюсь Тебе: я - сущий младенец, не представляю себе, как править народом, избранным Тобой, - а ведь Израиль весьма многочислен. Вот чего я прошу у Тебя: даруй разум сердцу моему, чтобы судил я народ по справедливости и умел отличать добро от зла.
    Понравились Всевышнему слова Шломо, и ответил Он ему:
    - За то, что попросил ты у Меня мудрости, а не долголетия, богатства или удачи на поле брани, Я выполню твою просьбу. Станешь ты таким мудрецом, каких не было до тебя и после не будет. И то, чего не просил ты, получишь: и богатство, и славу, и силу, с помощью которой покоришь врагов своих. И если будешь ты и впредь жить по Моим законам, как отец твой Давид, - дарую тебе долголетие.
    Проснувшись, Шломо сразу же вспомнил свой сон, вернулся в Йерушалаим, принес жертвы пред Ковчегом Завета и устроил пир для всего народа Израиля.

Млахим I, 3; Диврей ха-ямим II (Вторая Книга Паралипоменон), 1

"ШЛОМО ВЕРШИТ СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД"

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Смотреть фото гитар Guild на нашем сайте.