Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ПОМАЗАНИЕ ШЛОМО. СМЕРТЬ ДАВИДА

    Цадок, Натан и Бнаяху разыскали Шломо, посадили на мула и во главе многолюдной процессии направились к Гихону. Там священник Цадок помазал юношу на царствование, и весь народ воскликнул:
    - Долгой жизни царю Шломо!
    Люди пели, играли на свирелях и так радовались, что от их ликующих криков, казалось, раскалывалась земля.
    Услышали это Адония и все пировавшие с ним, и спросил Иоав прибежавшего к ним Ионатана, сына священника Эвьятара:
    - Скажи, что происходит в городе? Ты - добрый человек, и весть твоя должна быть доброй для нас.
    - По приказу царя Давида только что был помазан на царствование Шломо. Этому-то и радуется народ. Новый царь уже воссел на престол и принимает присягу своих подданных.
    Перепугались тут все приглашенные и разбежались по домам, оставив Адонию в одиночестве. Тот же, боясь мести Шломо, бросился в святилище и схватился за выступ на жертвеннике - так, по древнему еврейскому закону, мог спасти свою жизнь человек, опасающийся, что царь намерен пролить его кровь.
    Заявил тут Адония присутствовавшим в святилище людям:
    - Пусть поклянется царь Шломо, что не убьет меня, - и я буду служить ему.
    Когда передали Шломо эти слова, сказал он:
    - Если Адония будет вести себя достойно, то и волос не упадет с его головы; если же станет он совершать дурные поступки - пусть пеняет на себя.
    Послал царь слуг своих к жертвеннику, привели они Адонию во дворец, и тот склонился перед братом, признав его законным царем.
    Когда почувствовал Давид приближение смерти, позвал он к себе Шломо и дал ему такой наказ:
    - Ухожу я в последний путь, который ожидает всех живущих на земле. Крепись, сын мой, и будь мужествен. Помни заветы Господа,   Б-га  твоего, поступай в соответствии с ними, соблюдай Его заповеди, записанные в Торе, - и во всех делах тебе будет сопутствовать удача. Исполнится тогда обещание, которое дал мне Всевышний: "Если сыновья твои будут служить Мне всем сердцем своим и всей душою своей, то отдам Я навечно престол в Израиле твоим потомкам". И вот еще что предстоит тебе совершить. Ты знаешь, что всю свою жизнь мечтал я построить Храм Господу. Но сказал мне Творец: "Не суждено тебе возвести обиталище для Меня - слишком много крови человеческой пролил ты в войнах. Унаследует твой престол сын, который родится у тебя, назовешь ты его Шломо, ибо мирным временем* будут для Израиля годы его царствования, - он-то и построит Мне Храм, и станет любимым сыном Моим, и потомки его будут царями еврейскими до скончания дней" (Шалом на иврите означает "мир").
    Вручил царь своему сыну подробный план Храма, а также полный список всей храмовой утвари, большая часть которой была уже изготовлена по его приказу.
    И умер Давид, и был похоронен в той части Йерушалаима, которую он назвал своим именем.

Млахим I, 1, 2; Диврей ха-ямим (Книга хроник) (Первая Книга Паралипоменон), 28

"ШЛОМО ПРОСИТ У ГОСПОДА МУДРОСТИ"

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Источник: Заливное из мозгов, ветчины и яиц.