Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

АДОНИЯ РВЕТСЯ К ПРЕСТОЛУ

    Сын Давида Адония замыслил воссесть на престол после смерти своего отца, который стал уже глубоким стариком. Завел себе юный красавец конную гвардию и часто выезжал из дворца в окружении всадников на улицы Йерушалаима; пятьдесят скороходов бежали перед процессией, прокладывая для сына царя дорогу в толпе. Давид любил Адонию и не препятствовал его затеям, которые считал невинными развлечениями.
    Полководец Иоав и священник Эвьятар стали советниками царевича, но пророк Натан, священник Цадок и многие другие приближенные Давида не признали Адонию наследником царя.
    Устроил однажды Адония великий пир под открытым небом и пригласил на него всех своих братьев, кроме Шломо, и многих царедворцев Давида.
    Когда Натан узнал об этом, сказал он Бат-Шеве, матери Шломо:
    - Известно ли тебе, что у нас теперь новый царь? Ни ты, ни муж твой не замечаете происков Адонии. Вот тебе мой совет: немедля спасай свою жизнь и жизнь Шломо. Отправляйся к царю и скажи ему следующее: "Как допустил ты, что Адония стал царем? Ведь ты же поклялся мне, что наследником престола будет наш сын Шломо!" А я во время вашего разговора войду к Давиду и поддержу тебя.
    Пришла Бат-Шева к престарелому царю, поклонилась ему, и тот спросил:
    - Какое у тебя ко мне дело?
    - Ты, господин мой, клялся мне именем Всевышнего в том, что сын наш Шломо будет царствовать после тебя, - сказала Бат-Шева. - Теперь же объявил себя царем Адония, а тебе и неизвестно об этом. Но ведь ты пока что царь в Израиле, и весь народ ожидает твоего решения - кого назначишь ты своим преемником.
    Тут доложили Давиду о приходе Натана, и царь приказал впустить его.
    Вошел пророк, склонился до самой земли и сказал:
    - Разве говорил ты, господин мой, что Адония взойдет после тебя на престол? Сейчас он пирует со своими братьями и военачальниками твоими и царедворцами; полководец Иоав с ними и священник Эвьятар - лишь меня, раба твоего, и священника Цадока, и Шломо, и еще нескольких верных тебе людей не пригласил Адония. Если и впрямь передал ты ему царскую власть, то почему не сказал об этом мне, рабу твоему?
    - Подойди ко мне, Бат-Шева, - подозвал тут Давид жену. - Подтверждаю тебе свою клятву, которую дал пред Господом,   Б-гом  Израиля: после меня будет царствовать сын наш Шломо!
    Позвал царь слуг и повелел им привести к нему священника Цадока и полководца Бнаяху. Когда те явились, дал им Давид такой приказ:
    - Посадите Шломо, сына моего, на мула и отведите его к источнику Гихон. Пусть Цадок и Натан помажут Шломо на царство в Израиле; назначаю я его вождем всех двенадцати колен. Возвращаясь в Йерушалаим, трубите в шофар, а когда придете в столицу, возведите Шломо на престол, и будет он царствовать вместо меня.
    - Амен! - ответили собравшиеся. - Да будет так!

Млахим I (Третья Книга Царств), 1:1-37

"ПОМАЗАНИЕ ШЛОМО. СМЕРТЬ ДАВИДА"

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Заказать билеты в цирк на сайте moscirc.ru.