Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ДАВИД И БАТ-ШЕВА

    Собрал однажды Давид большое войско, поставил во главе его своего военачальника Иоава, и вышли сыны Израиля в поход против непокорных амонитян. Одержали евреи победу над противником в чистом поле и осадили его столицу.
    Как-то вечером Давид, который на сей раз остался в Йерушалаиме, расхаживал по крыше своего дворца и увидел оттуда красавицу, купавшуюся неподалеку в бассейне. Велел царь своим слугам разузнать, кто она такая. Выяснилось, что это - Бат-Шева (Вирсавия), жена хетта Урии, храброго воина, сражавшегося в это время с амонитянами. Послал Давид за Бат-Шевой; та пришла во дворец, и царь сделал ее своей наложницей.
    Прошло какое-то время, и сообщила Бат-Шева Давиду о том, что она беременна от него. Отправил тут царь гонца к Иоаву с приказом прислать к нему Урию. Когда Урия явился к Давиду, тот расспросил его о ходе военных действий, о здоровье Иоава и о боевом духе израильтян, а потом сказал ему:
    - Отпускаю тебя на побывку. Иди к своей жене и отдыхай.
    Когда вышел воин из царских покоев, догнал его слуга и вручил от имени Давида щедрый подарок.
    Но Урия не пошел домой, а остался ночевать там же, во дворе, вместе с дворцовой челядью.
    Донесли наутро об этом царю; тот послал за Урией и, когда он явился, спросил его:
    - Отчего ты провел ночь здесь, а не в доме своем? Ведь я же дал тебе отпуск!
    - Могу ли я наслаждаться покоем и любовью жены, - ответил тот, - когда Ковчег Завета и воинство Господа пребывают в шатрах, под открытым небом?
    - Хорошо, - сказал Давид храброму воину, - оставайся здесь до завтра, а утром возвращайся к Иоаву.
    Вечером устроил царь пир для Урии, а на следующий день отослал его в стан израильтян, вручив ему запечатанное послание своему военачальнику, где было написано вот что: "В ближайшем же сражении поставь Урию на самое опасное место - он должен умереть".
    Иоав выполнил приказ Давида: он послал Урию к тем воротам осажденного города, которые защищали самые отважные из амонитян, и во время очередной их вылазки тот был убит.
    Когда узнала Бат-Шева о смерти мужа, она долго оплакивала его, а по истечении траурных дней взял ее Давид в жены, и вскоре родила она ему сына.
    Счел Господь поступок царя злодеянием и послал к нему пророка Натана.
    Сказал Натан Давиду:
    - Жили в одном городе два человека - богач и бедняк. У богатого было множество скота - и крупного, и мелкого, - а у бедного - одна лишь маленькая овечка, которую он купил и выкормил, и она росла в его доме рядом с детьми: делил он с ней ломоть хлеба, пила она из той же чашки, что и он, спала на его груди и была ему как дочь. И вот пришел однажды к богачу странник. Решил хозяин приготовить ужин для гостя, но жалко было ему резать своего собственного быка или барана; забрал он у бедняка его единственную овечку и приготовил из нее угощение для странника.
    - Достоин смерти этот человек! - воскликнул рассерженный царь. - А за овечку он должен заплатить бедняку вчетверо!
    - А ведь богач в этой притче - это ты! - сказал пророк. - Так сказал Господь,   Б-г  наш: "Я помазал тебя на царство в Израиле и спас от гнева Шауля, - а если бы ты счел, что этого мало, Я готов был вдвойне и втройне увеличить милости Свои! Ты же ответил Мне злодеянием: Урию убил руками амонитян, а вдову его взял себе в жены. За то, что пренебрег ты законами Моими, Я жестоко накажу тебя!"
    - Согрешил я пред Тобою, Господь! - стал каяться Давид. - Я и впрямь достоин смерти!
    - Творец милостив, - сказал ему Натан, - и оставляет тебя в живых. Но за грех свой будешь наказан, ибо дал ты повод врагам Господа вменить твое преступление Ему в вину, - сын Бат-Шевы, которого она родила от тебя, скоро умрет.
    Так оно и случилось. Заболел младенец; и молил за него  Б-га  царь, и постился, и спал на голой земле - но ничто не помогло ему: на седьмой день мальчик умер.
    Встал тогда Давид, умылся, переоделся и вознес перед ковчегом Завета молитву Всевышнему. Вернувшись во дворец, позвал он слуг и потребовал принести ему еды.
    Удивились его приближенные:
    - Пока ребенок болел, ты рыдал и постился, будто был в трауре, а теперь, когда его не стало, вдруг встал и попросил поесть?!
    - Верно, - сказал им Давид. - Пока мальчик еще дышал, я плакал и крошки не брал в рот - надеялся, что помилует меня Бог и оставит его в живых. А теперь, когда умер он, к чему мне поститься? Я уже не смогу вернуть его; наоборот - я сам к нему иду...
    Через некоторое время родила Бат-Шева мужу еще одного сына и назвала его Шломо (Соломон). Полюбил его Всевышний и возвестил об этом через пророка Натана, который дал ребенку второе имя: Иедидья - "любимый Господом".

Шмуэль II, 11, 12:1-25

"ДАВИД И АВШАЛОМ"

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Доставка через транспортные компании www.alsena.ru.