Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ХАНА ВЫМАЛИВАЕТ СЫНА У ГОСПОДА

    У человека по имени Элькана, который жил в горах, в наделе колена Эфраима, было две жены, Хана и Пнина. Пнина нарожала мужу много детей. Хане же никак не удавалось забеременеть. Каждый год Элькана со своими женами и детьми совершал паломничество в Шило, где было святилище, в котором приносили жертвы Господу. Мясо принесенного в жертву животного Элькана делил между женами не поровну: Хана, которую он любил больше, чем Пнину, всегда получала самые лучшие куски, но ничего не ела и горько плакала, потому что Пнина все время издевалась над ней, попрекая бесплодием.
    Пришла однажды семья Эльканы в Шило; принесли они жертву   Б-гу  и сели за трапезу. Положил Элькана Хане, как всегда, самый сочный кусок мяса, но Пнина вновь стала дразнить ее, и та разрыдалась и есть не стала. Поднялась Хана и пошла в святилище - молиться  Б-гу . Долго молилась она, заливаясь слезами, и дала Всевышнему такой обет:
    - Ты видишь. Господь, как я страдаю! Если вспомнишь Ты обо мне, рабе Твоей, и не оставишь меня, и пошлешь мне сына, - всю свою жизнь будет он назиром Твоим, не коснется волос его бритва!
    Не видела Хана, что все это время за ней наблюдал первосвященник Эли, сидевший у входа в святилище, в котором он руководил богослужением. Молилась женщина тихим шепотом, лишь губы ее шевелились, и показалось Эли, что она пьяна.
    Сказал он ей:
    - Ступай протрезвись!
    - Ты ошибаешься, господин мой! - воскликнула Хана. - Я и капли в рот не брала. Болит душа моя, и изливаю я свою боль пред Господом.
    - Раз так - иди с миром, - сказал Эли. - Да исполнит  Б-г  Израиля все, о чем ты Его просила!
    Просветлело лицо Ханы; вернулась она к мужу и поела вместе со всеми.
    Вскоре забеременела Хана. Родился у нее сын, и назвала она его в честь Всевышнего - Шмуэль: "Имя Его -  Б-г ", ибо вымолила дитя у Творца.
    Когда в следующий раз собрался Элькана со своей семьей в Шило для молитвы и жертвоприношения. Хана не пошла с ними.
    - Только тогда, когда выкормлю я младенца, - сказала она мужу, - я отведу его туда, и будет он служить Всевышнему всю свою жизнь.
    - Поступай так, как считаешь нужным, - ответил ей Элькана.
    Через какое-то время отняла Хана ребенка от груди. Взяла она трех быков, эйфу муки (Эйфа - древняя мера объема, равная 24883 кубическим сантиметрам.), мех вина и вместе с мальчиком отправилась в Шило, в дом Господа. Принесла Хана жертву и отвела мальчика к Эли.
    - Вспомни меня, господин мой! - сказала она ему. - Я - та самая женщина, которая при тебе молилась тут  Б-гу . Об этом ребенке просила я у Него, и исполнил Создатель мою просьбу. Теперь вверяю мальчика Всевышнему, отдаю его Творцу навсегда!
    И стал Шмуэль (Самуил) служить Господу при первосвященнике Эли.

Шмуэль I (Первая Книга Царств), 1

ШМУЭЛЬ СТАНОВИТСЯ ПРОРОКОМ

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
подъем грузов альпинистами