Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ УРОКОВ

РОШ   А-ШАНА : ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

УРОК 1. ТЕМА: РОШ  а-ШАНА 

УРОК 2. ТЕМА: ШОФАР

ДОПОЛНЕНИЯ К УРОКАМ

ДОПОЛНЕНИЯ К УРОКАМ

    Дополнение 1
    Когда мы пришли из школы домой, мама показала нам посылку, которую получила по почте. "Отгадайте, откуда она?" - спросила мама.
Леня:    Какая интересная марка! И написано не по-русски.
Мила:    Это иврит...  А  значит, эта посылка от наших родственников из Израиля.
Леня:    Давай откроем ее и посмотрим, что там. Смотри-ка! Поздравительная открытка! Но у нас ни у кого нет дня рождения в сентябре!
Мила:    Здесь написано "Счастливого Нового Года!" Странно, ведь до Нового Года довольно далеко!  А  что в этом пакете? Смотри-ка, календарь! Какой красивый! Интересно, зачем они прислали календарь и новогоднюю открытку? Ой, смотри, здесь еще баночка с медом! Странный набор! Слушай, тут какая-то загадка.
Леня и Мила:    Ребята, может, вы знаете, почему мы получили новогоднюю открытку в сентябре?

    Дополнение 2
ЧЕТЫРЕ НАЗВАНИЯ РОШ  А-ШАНА 
    Йом труа - День звучания шофара
    Так Рош  а-Шана  назван в Торе. Это название напоминает нам о том, что звук шофара связан с самыми важными событиями в еврейской истории. И, конечно же, шофар звучал у горы Синай, когда наш народ получал Тору.

    Йом  а-зикарон  - День памяти
    Это название используется во время кидуша (благословение на вино) и в молитве Амида (одна из самых важных молитв). Мы благословляем Б-га, освятившего Израиль, и этот день - День памяти. Название это связано с тем, что Б-г избрал еврейский народ, чтобы он был святым народом. И вот во время молитвы на Рош  а-Шана  мы просим Б-га, чтобы он вспомнил о своем завете с еврейским народом.

    Йом  а-дин  - День суда
    Это название тоже используется в молитвах на Рош  а-Шана . Оно отражает нашу веру в то, что в этот день, День суда, мы держим ответ перед Всевышним за наш прошедший год,  а  Он, наш Милосердный Судья, рассматривает все наши деяния и поступки и выносит свой приговор.

    Рош  а-Шана  - Глава года
    Это название встречается в Махзоре - специальном молитвеннике для этого праздника и в Мишне - книге еврейских законов.

    Дополнение 3
КАК МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ ДРУГ ДРУГА В ПРАЗДНИК?
    На Рош  а-Шана  мы поздравляем друг друга. Традиционное приветствие обычно пишется на всех поздравительных открытках к празднику. Евреи во всем мире, желая друг другу счастливого Нового Года, произносят:
"Ле-шана това тикатеву!"
(Пусть вам будет записан хороший год!)

    Дополнение 4
ЧТО ПРИНЯТО ЕСТЬ В РОШ  А-ШАНА ?
    Встречая Рош  а-Шана , евреи традиционно ставят на стол сладкий душистый мед. Когда семья собирается за столом на праздничную трапезу, глава семьи произносит благословение над халами и обмакивает их в мед ( а  нее соль, как это принято в течение года),  а  первое традиционное блюдо - это яблоки с медом. При этом говорится благословение: "Да будет воля Твоя, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы у нас был хороший и сладкий год!"
    Хала - это особый плетеный хлеб, который мы едим почти на каждый еврейский праздник. На Рош  а-Шана  пекут круглую халу.
    Существует, по меньшей мере, два объяснения этой традиции. Во-первых, круглая новогодняя хала символизирует то, что жизнь как бы идет по кругу, снова и снова повторяясь в своих проявлениях, - например, весна постоянно приходит на смену зиме. Во-вторых, круглая хала напоминает по форме корону, ибо Б-г - Царь Вселенной.

    Дополнение 5
ЧТО ТАКОЕ ШОФАР?
    Шофар - специально обработанный рог кашерного животного, который используют во время молитвы в синагоге. Одна из основных заповедей (мицвот) на Рош  а-Шана  - слушать трубление в шофар.
   Есть три разновидности трубления:
    ткиа - одиночный длинный глубокий звук;
    шварим - три коротких звука, следующих один за другим;
    труа - серия из девяти отрывистых звуков.
    Празднование Рош  а-Шана  совсем не похоже на то, как мы раньше праздновали Новый Год. На Рош  а-Шана  не устраивают веселых вечеринок и развлечений. Напротив, это время для хешбон нэфэш - серьезных размышлений о драгоценнейшем даре жизни, о том, как мы прожили этот год, что нужно изменить в нашей жизни и как нам самим стать лучше. Это имеет на иврите особое название - тшува, что означает возвращение (к Всевышнему).

    Дополнение 6
КАК ПРАЗДНУЮТ РОШ  А-ШАНА ?
    Люди заблаговременно готовятся к этому празднику, отправляя поздравительные открытки с пожеланиями сладкого и счастливого Нового Года своим друзьям и родственникам. В дни Рош  а-Шана  евреи во всех странах идут в синагогу молиться и слушать шофар Они приглашают на праздник гостей, зажигают свечи, произносят кидуш и устраивают семейную праздничную трапезу. Как уже упоминалось, в дни Рош  а-Шана  принято при благословении на хлеб обмакивать халу в мед ( а  не в соль, как в течение всего года) Кроме того, принято подавать на стол яблоки в меду.

    Дополнение 7

Рассказ для чтения в классе

КАК ПОТУШИТЬ ПОЖАР?

    Магид из Дубны, раввин и известный рассказчик, объяснил, почему так важно слушать шофар во время Рош  а-Шана , рассказав такую историю.
    Однажды в городе случился сильный пожар. В этот день Яков пришел на городской базар из ближней деревни. Проходя по площади, он вдруг услышал шум и треск и увидел людей, бьющих в барабаны и трубящих в трубы. Жители города - с топорами, лопатами, ведрами - сбегались на площадь. Яков удивился: что за странные люди в городе! Тут пожар, все кругом полыхает,  а  они устраивают концерт! К чему вся эта трескотня? Он подошел к одному из горожан и спросил его:
    -   Послушайте, что здесь происходит? Горожанин ответил:
    -   Мы трубим и бьем в барабаны, чтобы потушить пожар! Яков очень удивился, но все же зашел в лавку и купил большой барабан. С этим барабаном он и вернулся домой. Через некоторое время в деревне случился пожар.
    Собрались все жители деревни и принялись его тушить. Яков же стал кричать:
    -   Погодите! Перестаньте тушить! Да послушайте же! Я ведь был в городе и своими глазами видел, как они там тушили пожар! Смотрите же!
    С этими словами Яков взял барабан, встал рядом с горящим домом и во всю мочь принялся барабанить. Но странно: чем больше он старался, тем огонь разгорался сильнее.
   -   Вот глупец! - засмеялись люди, - Ты что же, решил потушить пожар барабанным боем? В городе били в барабан, чтобы собрать народ!  А  потом они все вместе тушили пожар и спасли город от огня!
    -   Вот то же самое происходит, когда мы слушаем шофар, - продолжал рассказчик. - Но для того, чтобы измениться к лучшему, одного шофара недостаточно. Слыша зов шофара, мы должны вспомнить о том, что Рош  а-Шана  призывает нас задуматься, подумать о том, что нужно изменить в нашей жизни и в самих себе, в первую очередь!

Из книги "Сто одна еврейская история", составленной Симоном Сертнером

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 
Батареї ipad Івано-Франківськ