Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ УРОКОВ

РОШ А-ШАНА: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

УРОК 1. ТЕМА: РОШ а-ШАНА

УРОК 2. ТЕМА: ШОФАР

ДОПОЛНЕНИЯ К УРОКАМ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

I. Задачи обучения
    1. Познакомить учеников с традициями праздника (трубление в шофар, молитвы, праздничная трапеза, обряд ташлих, благословения перед едой и т. д.).
    2. Повторить материал о еврейском календаре.
    3. Объяснить ученикам, что этому празднику соответствует совершенно особый настрой: торжественный и сосредоточенный - в синагоге, радостный и приподнятый - дома.
    4. Составить на иврите словарь слов, связанных с Рош а-Шана.
    5. Выучить с детьми благословения на свечи, вино, халы, которые произносят в дни праздника.
II. Что такое Рош а-Шана?
    Рош а-Шана - это еврейский Новый год. Этот двухдневный праздник отмечают 1 и 2 числа месяца Тишрей. Праздник Рош а-Шана имеет еще несколько дополнительных названий: День памяти - Йом а-зикарон, День звучания шофара - Йом а-труа, День суда - Йом а-дин. (дополнение 2)
III. Почему на Рош а-Шана трубят в шофар?

    Шофар - это рог животного, в который трубят в синагоге на Рош а-Шана в ходе особой праздничной молитвы. Одно из традиционных объяснений этого обычая связано с отрывком из текста Торы, который читают в Рош а-Шана, - Акедат Ицхак - ("Связывание Ицхака").

Трубя в шофар, мы выражаем надежду, что Б-г проявит к нам милосердие.
    Рамбам дает другое объяснение этой традиции: шофар побуждает нас к тшуве - раскаянию. Трубные звуки шофара призывают нас к действию - к активному пересмотру своих дел и поступков с целью избежать ошибок и прегрешений в будущем.
    Существует и еще одно объяснение этой традиции: звучание шофара - это как бы церемония коронации, включающая в себя особую молитвенную службу, в ходе которой, в определенной части молитвы, мы как бы провозглашаем вечное Царство Б-га, управляющего миром.
    Если Рош а-Шана выпадает на Шабат, то в шофар не трубят.
IV. Какие обычаи связаны с Рош а-Шана?
Праздник начинается вечером с зажигания свечей. Произносятся следующие благословения:

Барух ата Адонай Элоэйну Мэлэх а-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леадлик нэр шель йом тов.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас заповедями Своими и повелевший нам зажигать свечи Праздника.

Барух Ата Адонай Элоэйну Мэлэх а-олам ше-эхэяну ве-киеману ве-игиану ла-зман а-зе.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, который даровал нам жизнь, и поддержал нас, и дал нам дожить до этого времени.

    Затем приступают к трапезе. Она начинается с кидуша - благословения над вином, которое можно найти в Мазхоре - специальном молитвеннике для Рош а-Шана.
    Краткое благословение, произносимое над вином:

Барух Ата Адонай Элоэйну Мэлэх а-олам борэ при а-гафэн.

Благословен Ты, Г-сподь. Б-г наш, Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы.

    Во время вечерней трапезы на Рош а-Шана принято ставить на стол традиционное угощение - яблоки с медом, выражая этим надежду, что наступающий год будет "сладким". Перед тем, как попробовать яблоки, мы произносим:

Еи рацон Адонай Элоэйну вэ-Элоэй авотэйну шэ-тэхадэш алейну шана това у-мэтука.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, который даст нам добрый и сладкий год.

    В честь Рош а-Шана едят круглые халы (вместо плетеных, используемых в Субботу и в другие праздники года). Круглая форма является символом цикличности года, плавного перехода от одного времени года к другому. Существует и другое объяснение этого обычая: круглая хала символизирует корону, которая напоминает нам о Царстве Всевышнего в мире.
    Перед тем как есть халу, мы всегда произносим благословение А-моци:

Барух Ата Адонай Элоэйну Мэлэх а-олам а-моци лэхэм мин а-арец.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, дающий хлебу вырасти из земли.

V. Что такое ташлих?
    В первый день праздника выполняют особый обряд, называемый ташлих ("встряхивание"). Люди идут на берег реки или иного водоема и там, совершая обряд ташлих, как бы избавляются от грехов - встряхивают концы одежды и произносят при этом соответствующие псалмы. (Если первый день Рош а-Шана выпадает на Субботу, обряд ташлих совершают во второй день).
VI. Что такое Асерет йемей тшува?
    Десять дней между Рош а-Шана и Йом Кипуром (который наступает в десятый день месяца Тишрей) называются Десятью днями раскаяния. В эти дни принято молиться и просить Всевышнего простить грехи, которые мы совершили, не выполнив или нарушив Его заповеди. Полагается также вспомнить о людях, которым вы нанесли вольные или невольные обиды, и попросить у них прощения. Принято также не таить в душе обиды и прощать людей, которые просят у вас прощения.
VII. Над какими вопросами следует подумать, планируя занятия по теме?
    * Этот праздник (в отличие от других) не основан на исторических событиях. Как сделать его смысл доступным пониманию учеников и их родителей?
    * Можно ли провести аналогию между днем рождения человека и днем рождения мира?
    * Как сделать понятие тшува доступным пониманию ребенка?
    * Как добиться того, чтобы Рош а-Шана не вызывал у детей ассоциаций, связанных с обычным Новым годом?
    * Как использовать раздел о Рош а-Шана для объяснения принципа еврейского календаря?
    * В Рош а-Шана принято самокритично оценивать все, что вы совершили за прошедший год. Это - основа духовного роста человека в соответствии с принципами иудаизма, один из которых состоит в том, что человек должен постоянно стремиться измениться к лучшему. Как сделать так, чтобы этот принцип стал главным в работе с детьми?
    * Подумайте, какие события могут быть использованы при обсуждении традиций Рош а-Шана. В течение года в жизни человека, его семьи, страны и всего мира происходит много изменений. Как можно связать это с праздником Рош а-Шана, чтобы ребята почувствовали его значимость?
VIII. План изучения темы
    1. Сделайте поздравительные открытки и обменяйтесь ими с друзьями на Рош а-Шана.
    2. Заведите специальный классный журнал, в котором будет отдельная страница для каждого ребенка, начинающаяся словами: "В прошлом году я..." или "В будущем году я..." и попросите учеников заполнить эти страницы и сделать в них рисунки.
    3. Расскажите детям о том, как празднуют этот праздник их друзья во всем мире. Эти рассказы можно собрать потом в отдельный журнал; возможно, ребята добавят туда впоследствии известные им сведения. Эта работа может продолжаться в течение всего года. В каждый Рош а-Шана в этом журнале будут появляться новые рассказы.
    4. Добавьте в ваш журнал страницу для словаря к этому празднику.
    5. Расскажите детям, какие решения вы сами приняли в Рош а-Шана. Пусть они последуют вашему примеру: каждый ученик или класс в целом попробуют сформулировать то, что они наметили сделать в наступающем году. Запишите это. Сохраните записи до конца года, а затем раздайте ученикам.
    6. Если есть возможность, пусть дети послушают шофар. Объясните им, какие бывают виды трубления и как их различать. (дополнение 5)
    7. Отметьте дни Рош а-Шана в вашем календаре.
    8. Принесите в класс праздничный пирог к Рош а-Шана.
IX. Словарь
    Рош а-Шана - буквально означает "Глава года". Это наиболее часто употребляемое название еврейского Нового года.
    Шофар - обычно делается из рога барана. В шофар трубят в синагоге.
    Ле-шана това тикатеву! - означает: "Пусть в Книге жизни тебе будет записан хороший год!" Это традиционное приветствие на Рош а-Шана. (дополнение 3)
    Тапухим у-дваш - буквально означает "яблоки и мед". Традиционное угощение на Рош а-Шана, символизирующее нашу надежду, что наступающий год будет "сладким", хорошим.
    Хала - хлеб, специально выпекаемый для Шабата и еврейских праздников. На Рош а-Шана халу выпекают круглой формы. (дополнение 4)
X. Дома
    Готовя информацию о Рош а-Шана для родителей, можно работать в нескольких направлениях.
    Можно провести родительское собрание, чтобы обсудить прошедший год и поговорить о будущем. Этот разговор может получиться интересным, если вы предложите каждому из взрослых подумать и рассказать, чем ему запомнился этот год. Веселые, волнующие, печальные и счастливые события - все они достойны того, чтобы вспомнить и поговорить о них. Это удобный повод, чтобы попросить родителей поделиться своими планами и надеждами на будущий год.
    Составьте список знакомых, которым вы хотите пожелать "Лешана това тикатеву!" и пошлите им открытки с поздравлениями.
    Пригласите какую-нибудь семью на Рош а-Шана. Не забудьте, что на Рош а-Шана принято подавать угощения с медом. Попробуйте приготовить морковь в меду или испечь медовый торт. Можно также попытаться сделать печенье, напоминающее по форме яблоки или шофар. Такое угощение может стать вашей семейной традицией на Рош а-Шана.
    Если есть возможность, пойдите все вместе в синагогу и послушайте шофар.
    Попросите ваших родных и друзей поделиться воспоминаниями, связанными с Рош а-Шана.
ОБРАЗЦЫ УРОКОВ
    Урок 1. Тема: Рош а-Шана
    Этот урок посвящен празднику Рош а-Шана - первому празднику года. На этом уроке мы знакомимся с обычаями, связанными с празднованием Рош а-Шана.
    Урок 2. Тема: Шофар     Урок посвящен рассказу о шофаре и его роли в праздновании Рош а-Шана. Что такое шофар? В чем особенности его звучания? Почему трубят в шофар? На этом уроке основное внимание уделяется тому, что происходит в этот день в синагоге.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 
Toolwiz time freeze заморозка продукты-замороженные.рф.