Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ПРАЗДНИЧНАЯ ЕДА НА РОШ   А-ШАНА  - НОВЫЙ ГОД

    Еврейский Новый год вовсе не связан с полуночью и шампанским. Это серьезный, но счастливый праздник. В блюда обязательно включается сахар или мед, чтобы наступающий Новый год был сладким.
    Особые праздничные блюда:
    Грудки индейки с вином и виноградом, утка, фаршированная яблоками, медовый пирог, пахлава.
    Праздничная трапеза:
    В оба дня Рош  а-Шана , вечером и утром, после возвращения из синагоги вся семья собирается за праздничным столом. Во время вечерней трапезы, первой трапезы Нового года, принято есть сладкое, и не едят горького и соленого.
    В разных общинах приняты разные обычаи. Отметим лишь наиболее распространенные во всех общинах еврейского народа.

    Хала с медом.
    Вместо того, чтобы обмакнуть ломоть халы в соль, как это делают в течение всего года, его обмакивают в мед. Это символизирует наше желание, чтобы наступающий год был приятным и сладким как мед.

    Яблоко с медом.
    Дольку сладкого яблока макают в мед, произносят благословение "творящий плод дерева" и пробуют ее,  а  потом говорят: "Да будет угодно Тебе, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, дать нам добрый и сладкий новый год!"

    Финики.
    Приятно есть финики и говорить: "Да будет угодно Тебе..., чтобы перевелись (йитаму) ненавистники и враги наши!" Йитаму созвучно слову тамар ("финик"). Кроме того, слово тамар как бы состоит из двух других слов: там ("завершилось", "перевелось") и мар ("горечь"), то есть закончились горькие дни наших страданий и начинаются дни счастливые и сладкие.

    Гранат.
    В Рош  а-Шана  принято также есть гранат, который полон зернышек. Предание говорит, что в гранате 613 зернышек - столько, сколько заповедей в Торе. Съев гранат, мы говорим: "Да будет угодно Тебе..., умножить заслуги наши как зернышки граната!"

    Рыбья или баранья голова.
    Согласно обычаю, едят рыбью или баранью голову и говорят: "Да будет угодно Тебе..., чтобы стали мы головой,  а  не хвостом!" Кроме того, рыбы - символ плодородия и благословения. Поэтому многие добавляют:"...чтобы стали мы многочисленными как рыбы!"

***

    Круглая хала.
    11г дрожжей
    1/4 стакан теплой воды и
    2/3 стакана воды комнатной температуры
    3 столовые ложки сахара
    1 чайная ложка соли
    3-4 стакана муки
    3 яйца
    3 столовые ложки растительного масла
    1/4 стакана изюма
    1 желток

    1. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте 1/2 стакана муки, щепотку сахара, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на десять минут.
    2. Всыпьте в миску 3 стакана муки и соль, добавьте дрожжевую смесь, сахар, яйца, остальную воду и замесите тесто. Затем добавьте масло и снова вымесите тесто. Если нужно, добавьте муки. Тесто не должно быть крутым.
    3. Оставьте тесто минуты на три, затем выбейте об доску, посыпанную мукой (2-3 мин.) и месите еще минут 5-8. Положите ошпаренный изюм и еще раз вымесите. Смажьте миску маслом, тесто тоже смажьте маслом и положите его в миску и оставьте в теплом месте для подъема (около 2-х часов).
    4. Вымешивайте тесто минуты три и снова оставьте в теплом месте (на 1 час) подняться. Разрежьте тесто пополам и из каждой половины раскатайте руками колбаску, один конец которой толще другого, длиной 50-60 см. Сверните каждую колбаску спиралью, чтобы толстый конец лежал в центре, и положите халы на смазанный противень. Смажьте желтком, взбитым с двумя столовыми ложками воды, и оставьте минут на 25 в теплом месте, чтобы поднялись.
    5. Пеките халы в предварительно нагретой духовке на среднем огне (180 С) минут 40-50.

    Фаршированная индейка в глазури.
    1 индейка (около. 4 кг)
    2/3 стакана растительного масла
    3 чайная ложка соли
    1 стакан риса
    1 стакан грейпфрутового сока
    1 стакан воды
    2 больших яблока
    1 стакан изюма
    1 стакан натертого лука
    6 столовых ложек коричневого сахара
    2 чайные ложки натертой лимонной цедры
    0,5 чайной ложки мускатного ореха
    Глазурь:
    1,5 стакан апельсинового сока
    0,5 стакана меда
    1/3 стакана растительного масла
    1 столовая ложка натертой апельсиновой цедры

    Аналогично можно приготовить утку и курицу. Количества указанных ингредиентов и время запекания в этом случае уменьшатся соответственно весу птицы.
    1. Обмазать индейку снаружи и внутри смесью из 1/3 стакана растительного масла и 1 чайной ложки соли.
    2. Нагреть оставшееся растительное масло, положить рис и слегка поджарить. Добавить грейпфрутовый сок и воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до полуготовности (10-12 мин.)
    3. Смешать рис с нарезанными яблоками, изюмом, луком, сахарным песком, оставшейся солью, лимонной цедрой и молотым мускатным орехом. Полученным фаршем начинить индейку и сшить (скрепить) края.
    4. Приготовить глазурь, смешав указанные ингредиенты.
    5. Запекать в духовке 4 часа. После первых двух часов часто поливать глазурью.

    Тейглах.
    8 яиц
    4-5 стаканов муки
    2 чайные ложки разрыхлителя
    0,5 кг меда
    1 стакан сахарного песка
    1 чайная ложка имбиря (рубленные грецкие орехи)

    1. Смешать яйца, муку и разрыхлитель и хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким, но хорошо раскатываться.
    2. Подсыпая как можно меньше муки, раскатать тесто ладонями на длинные "сигары" толщиной 1см. Нарезать на кусочки длиной 1см. Можно нарезать на более длинные кусочки и каждый завязать узлом.
    3. Нагреть духовку до 175 С - 180 С. Тем временем в широкой емкости довести до кипения мед, смешанный с имбирем и сахарным песком. Опустить в кипящий сироп кусочки теста и сразу поставить в духовку. Печь 15-20 минут, не открывая дверцу, затем каждые 10 мин. перемешивать, чтобы предупредить слипание. Печь 1 час или варить тейглах в медовом сиропе на маленьком огне 1 час, накрыв крышкой и периодически помешивая после первых 20 мин.
    4. Выложить на увлажненную поверхность и остудить.


ПРАЗДНИЧНАЯ ЕДА НА РОШ  А-ШАНА  - НОВЫЙ ГОД

ЙОМ-КИПУР. ТРАПЕЗА ПОСЛЕ ПОСТА

РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ СУККОТ

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Укладка паркета по немецкой технологии - доверьте свой пол профессионалам.