Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

АДАМ, ХАВВА И ЗМЕЙ

    Господь   Б-г  создал человека из земли и вдохнул в него жизнь, чтобы он стал живым существом.  Б-г  посадил сад в Эдене (Эдеме) и поселил в нем человека. Он вырастил там красивые деревья, приносящие вкусные плоды; а посреди сада посадил дерево жизни, дающее вечную жизнь, и еще дерево познания, позволяющее отличать добро от зла. По Эдену протекала широкая река, орошающая сад. Выходя из Эдена, она разделялась на четыре реки поменьше: Пишон, Гихон, Прат (Евфрат) и Хиддекель (Тигр).
    Господь  Б-г  привел человека в сад Эден, чтобы тот ухаживал за садом и хранил его. Он строго-настрого наказал человеку: Я разрешаю тебе есть плоды со всех деревьев в саду; только с дерева добра и зла тебе есть нельзя, потому что в тот день, когда попробуешь его плод, ты непременно умрешь.

    И увидел Господь, что человеку не хорошо быть одному. Но прежде Он привел к человеку всех зверей полевых и всех птиц небесных, чтобы тот дал им названия. И человек дал названия всем животным, и птицам небесным, и зверям полевым, но был все равно одинок. Тогда Господь  Б-г  усыпил человека и, пока тот спал, вынул у него одно из ребер и создал из этого ребра женщину. Когда  Б-г  привел ее к человеку, тот сказал:

"Вот теперь это кость от костей моих и плоть от плоти моей! Она будет называться женщиной, ибо она взята от мужчины" (На иврите мужчина - иш, а женщина - иша, то есть эти слова однокоренные). И потому так повелось, что муж и жена уходят от своих родителей и, соединившись друг с другом, становятся как бы одной плотью.
    Оба они, Адам и его жена, ходили по саду голыми, но совсем этого не стыдились.

    Так продолжалось до тех пор, пока не пришел к женщине Змей - самый хитрый из всех зверей, которых создал Господь  Б-г . Змей спросил женщину: "Неужели  Б-г  запретил вам есть плоды со всех-всех деревьев этого сада?"
    "Нет, - ответила женщина, - нам можно есть любые плоды, кроме плодов дерева, которое стоит посреди сада. Их нам запрещено пробовать, и к самому дереву  Б-г  тоже не велел прикасаться, чтобы мы не умерли".

    Но после этого разговора дерево, стоявшее посреди сада, привлекло любопытство женщины, она стала его рассматривать и увидела, что у него вполне съедобные и наверняка очень вкусные плоды. Она решила, что попробовав их, может вдобавок еще кое-что интересное узнать.

Тогда она сорвала плод и сразу его съела, а потом сорвала другой и дала своему мужу, и тот тоже его съел. И тут они увидели, что они наги, и тогда поскорее смастерили себе набедренные повязки из листьев смоковницы (Смоковница - фиговое дерево, инжир).

    И вдруг послышался в саду голос Господа  Б-га . Тогда Адам со своей женой спрятались от Него среди деревьев. Господь  Б-г  позвал Адама: "Где ты?"
    Адам ответил: "Я услышал в саду Твой голос и испугался, что я голый, и поэтому спрятался".
    Господь  Б-г  спросил: "Откуда тебе известно, что ты голый? Не попробовал ли ты плодов того дерева, чьи плоды Я тебе есть запретил?"
    И Адам ответил: "Жена дала мне этот плод, и я его съел".
    Господь  Б-г  сказал женщине: "Что ты натворила?"
    И та сказала: "Змей соблазнил меня попробовать этих плодов, вот я и съела один из них".
    Господь  Б-г  сказал Змею: "За это ты будешь проклят, ты один из всех животных и зверей полевых. Теперь ты будешь всегда ползать на брюхе, и пыль земную будешь есть все дни жизни твоей. И люди будут тебя ненавидеть, а ты - их". А женщине  Б-г  сказал: "Ты будешь много и тяжело страдать во время беременности и в муках будешь рожать детей, и муж, которого ты любишь, будет властвовать над тобой". Адаму же Он сказал: "Ты послушался жену и съел запретный плод. Из-за тебя будет проклята земля, и ты должен будешь тяжело трудиться, обрабатывая ее, чтобы на ней выросли растения, пригодные в пищу. Земля родит тебе колючки и сорняки, и придется тебе есть траву. Ты должен будешь в поте лица своего добывать хлеб, пока не вернешься в землю, из которой взят, потому что ты - прах, и в прах возвратишься".
    Адам назвал жену свою Хавва (Ева), ибо она была матерью всех живущих (имя Хавва - указание на связь со словами хай, хаим - живой, жизнь). Господь  Б-г  создал для Адама и его жены кожаную одежду и одел их. Он сказал: "Теперь человек стал таким же мудрым, как Мы. Теперь он знает, что такое добро и что такое зло. Теперь, стоит ему лишь протянуть руку, и он сорвет плод с дерева жизни, съест его и станет бессмертным!" Поэтому Господь  Б-г  выгнал Адама и Хавву из сада Эдена, а у входа в Эден поставил ангелов с вращающимся огненным мечом, чтобы они охраняли путь к дереву жизни.

Берешит (Бытие), 2:7-25; 3

КАИН И ХЭВЕЛЬ

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Город калининград авиаперевозки по доступным ценам