Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

СОТВОРЕНИЕ МИРА









    В самом-самом начале, еще до всего другого,   Б-г  сотворил небо и землю. В мире тогда царила полнейшая неразбериха и путаница, не было никакого порядка, непроглядная тьма стояла над безднами вод, и дух  Б-жий  витал над водой.
    И  Б-г  сказал: да будет свет! И сразу возник яркий прекрасный свет. Свет понравился  Б-гу , и чтобы в мире был порядок,  Б-г  отделил свет от тьмы. И назвал  Б-г  свет днем, а тьму - ночью. Тогда настал вечер, а за ним наступило утро, и прошел один день.
    На второй день  Б-г  сказал: да будет свод посреди воды, и да отделит он верхнюю воду от нижней. И  Б-г  создал посреди воды воздушный свод, отделяющий нижнюю воду - океан - от верхней воды - облаков и дождей. И стало так. И тот свод  Б-г  назвал небом. Тогда был вечер, и было утро, день второй.
    На третий день  Б-г  сказал: да соберется вся вода, которая под небом, в одно место, чтобы появилась суша. И стало так. И  Б-г  назвал сушу землей, а места, куда собралась вода, назвал морями. Все это понравилось  Б-гу , и Он сказал снова: да произрастит земля зелень всякую, траву семеноносную и деревья плодоносные. И стало так. Земля покрылась травой и всевозможными растениями, повсюду выросли деревья с тяжелыми плодами на ветках. И  Б-гу  это тоже понравилось. Тогда был вечер, и было утро, день третий.
    На четвертый день  Б-г  повелел: да будут светила на небосводе, чтобы отделять день от ночи, чтобы можно было измерять время по дням, неделям, месяцам и годам; да воссияют они на небосводе, чтобы освещать землю. И стало так.  Б-г  создал тогда два великих светила - солнце и луну: солнце - для владения днем, а луну - для владения ночью, и с нею звезды. И  Б-г  поместил их на небосводе, чтобы они освещали землю, владели днями и ночами, и отделяли свет от тьмы. И  Б-гу  это тоже понравилось. Тогда был вечер, и было утро, день четвертый.
    На пятый день  Б-г  сказал: да наполнится вода всевозможной живностью, и птицы да летают над землей по небосводу. И сотворил  Б-г  всех больших морских животных и всех прочих средних и малых существ, живущих в воде; и все виды пернатых и птиц, что летают по небу. И  Б-гу  это тоже понравилось. И  Б-г  благословил их, повелев: плодитесь и размножайтесь, да будет у вас множество детенышей, мальков и птенцов, наполняйте воды морей и рек, и воздух небес. Тогда был вечер, и было утро, день пятый.
    На шестой день  Б-г  сказал: да произведет земля все виды животных, зверей и пресмыкающихся, и все виды существ, живущих на земле. И стало так. Тогда  Б-г  создал все виды живущих на земле зверей и животных, всех пресмыкающихся и насекомых. И  Б-гу  это тоже понравилось.
     Б-г  сказал: теперь сотворим человека по образу и подобию Нашему; и да властвуют люди над миром - над рыбами морскими и над птицами небесными, над скотом и зверьми, над всей землей и над всеми пресмыкающимися. И сотворил  Б-г  человека по образу Своему. Он сотворил мужчину и женщину и благословил их, повелев им: плодитесь и размножайтесь, да будет у вас много детей, наполняйте землю и владейте ею, властвуйте над рыбами морскими и над птицами небесными и над всеми земными животными.
    И сказал  Б-г  мужчине и женщине: Я даю вам всю траву с семенами, какая есть на всей земле, и все деревья с плодами - ешьте это. И всем животным и птицам и всем пресмыкающимся Я даю всю траву и всевозможную зелень, чтобы они ее ели. И стало так. И  Б-г  осмотрел все, что Он создал, и все это Ему очень понравилось. Тогда был вечер, и было утро, день шестой.
    К концу шестого дня закончено было сотворение неба и земли и всего, что их населяет. И на седьмой день, когда  Б-г  завершил сотворение мира, Он прекратил всякое дело и не совершал никакой работы. Тогда  Б-г  благословил седьмой день, чтобы он был святым, потому что в этот день  Б-г  отдыхал и не совершал никакой работы, ничего больше не творил и не создавал. И потому - это день отдыха, и называется он шаббат - суббота.

Берешит (Бытие), 1-2:3

АДАМ, ХАВВА И ЗМЕЙ

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Покупайте тута семена донника желтого оптом.