Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

СЫНОВЬЯ ЯАКОВА ИДУТ В ЕГИПЕТ

    Узнав, что в Египте можно раздобыть хлеб, Яаков сказал сыновьям: "Почему вы так беспомощно смотрите друг на друга? Я слышал, что в Египте есть запасы хлеба. Отправляйтесь туда и сделайте закупки - тогда мы переживем голод и не умрем".
    И десять старших братьев Йосефа пошли в Египет за зерном; но младшего их брата, Биньямина, отец не послал с остальными сыновьями, опасаясь, как бы не случилось с ним какого-нибудь несчастья.

    Сыновья Израиля отправились на закупки продовольствия вместе с другими жителями своей страны, потому что голод был во всей земле Ханаанской. Йосеф же продавал зерно всем чужестранцам. Придя к Йосефу, братья поклонились ему до земли.
    Увидев братьев, Йосеф узнал их, но виду не подал и говорил с ними холодно, как чужой. "Откуда вы?" - спросил он.

    "Мы из земли Ханаанской, пришли купить зерна", - отвечали просители. Йосеф сразу узнал братьев, но братья его не узнали.
     Вспомнил Йосеф свои сны о них и сказал: "Вы - шпионы, и явились сюда, чтобы высмотреть подноготную Египта и его слабые места".
    Братья пробовали возражать: "Да нет же, о господин наш! Твоим рабам только бы закупить припасов, а больше нам ничего не нужно. Все мы - сыновья одного отца, мы честные люди, никакие мы не шпионы".
    Но их собеседник отрезал: "Это ложь. Вы здесь, чтобы выведать тайны этой страны".
    Стараясь убедить его в своей искренности, они вновь и вновь рассказывали о себе: "Нас двенадцать братьев, рабов твоих, и все мы - сыновья одного человека из земли Ханаанской. И вот, самый младший остался теперь дома с отцом, а одного из нас не стало..."
    Но Йосеф стоял на своем: "А я говорю, что вы шпионы. Не обойтись вам без испытания: клянусь жизнью фараона, что вы не уйдете отсюда, пока не будет доставлен сюда ваш младший брат. Пусть один из вас приведет его, а другие пока останутся здесь под арестом - таково будет испытание правдивости ваших слов. Если же они окажутся ложью, то клянусь жизнью фараона, вам несдобровать, потому что вы наверняка шпионы". После этого Йосеф держал их под стражей три дня.
    На третий день он сказал им: "Если вам дорога жизнь, повинуйтесь моему приказу. Допустим, вы в самом деле честные люди. Тогда пусть один из вас останется в тюрьме, а остальные отвезут домой купленные продукты, чтобы ваши семьи не страдали от голода. Но вы обязаны вернуться ко мне, и если вы действительно приведете с собой младшего брата, это докажет истинность ваших слов и сохранит вам жизнь".
    И чужеземцы повиновались его воле. Они говорили друг другу: "Поделом нам! Это - наказание за брата. Ведь мы виновны перед ним: попав в беду, он молил нас о пощаде, но мы были глухи к его мольбам. Из-за него-то и постигло нас это несчастье".
    А Реувен сказал: "Я ведь говорил вам: не берите грех на душу, не причиняйте мальчику зла! Но вы меня не послушались, и теперь мы все поплатимся за пролитую кровь".
    И невдомек им было, что Йосеф понимает все, о чем они между собой говорят, потому что до этого переговоры с ним велись через переводчика. А Йосеф, отвернувшись в сторону, заплакал. Но вновь овладев собой, он отдал последние указания и, выбрав в заложники Шимона, на глазах у братьев заключил его под стражу. Затем Йосеф приказал наполнить их мешки продуктами и зерном и вернуть заплаченные ими деньги, положив их каждому из братьев в его мешок; он велел также снабдить их провизией на дорогу. Все это было исполнено незамедлительно.
    Погрузив мешки с продуктами на ослов, братья отправились в путь. По дороге они остановились на ночлег. И вот, когда один из них развязал мешок, чтобы задать ослу корма, - первое, что попалось ему на глаза, был его кошель с деньгами, который лежал поверх всего содержимого. Он удивленно воскликнул: "Братья! Смотрите, мне вернули все деньги - вот они, в моем мешке!"
    Взволнованные братья в страхе и недоумении говорили друг другу: "Что   Б-г  делает с нами?"
    Достигнув земли Ханаанской и придя к отцу, они рассказали Яакову обо всем, что с ними произошло: "Властитель той страны говорил с нами недружелюбно - он принял нас за шпионов, явившихся выведать тайны Египта". Еще они рассказали, что Шимон был оставлен под стражей в качестве заложника и как от них потребовали доставить в Египет младшего брата, чтобы доказать их искренность. Затем они принялись разгружать поклажу, и каждый из них обнаружил в своем мешке возвращенные деньги. Увидев кошели с деньгами, и сыновья, и отец испугались не на шутку.
    Яаков сказал им: "Из-за вас я потерял уже двух сыновей: нет больше ни Йосефа, ни Шимона, а теперь еще и Биньямина хотите забрать! Все беды сразу на мою голову..."
    Реувен сказал отцу: "За Биньямина я готов пожертвовать жизнью двух моих детей. Дай мне его, и я возвращу его тебе с миром".
    Яаков ответил: "Мой сын не пойдет с вами в Египет. Его брат умер; из сыновей Рахели остался он один. Если по дороге с ним случится несчастье - вы сведете меня в могилу. Я умру от горя".
    Но власть голода продолжалась. Когда все привезенные из Египта продукты кончились, Яаков сказал сыновьям: "Отправляйтесь снова в Египет, купите там хоть что-нибудь съестного".
    Иехуда напомнил ему: "Но ведь египетский начальник строго-настрого предостерег нас, чтобы без младшего брата мы не возвращались. Если отпустишь с нами Биньямина, мы сможем пойти туда и купить припасов. Но если не отпустишь, мы не пойдем, потому что без него нам нельзя возвращаться к тому человеку".
    "Почему вы так злосчастно подвели меня, выдав ему, что у вас есть еще один брат?" - горестно упрекнул их Яаков.
    Они ответили: "Он ведь расспрашивал о нас и о нашей семье, выяснял все подробности: "Жив ли еще ваш отец? Есть ли у вас братья?" И мы рассказали ему правду. Откуда нам было знать, что он прикажет доставить Биньямина в Египет?"
    Иехуда сказал отцу: "Отпусти мальчика, и мы двинемся в путь. Тогда никто из нас не умрет, и все останутся в живых - и мы сами, и ты, и наши дети. Ручаюсь, что возвращу его с миром. Если не приведу его к тебе, если не увидишь его живым и здоровым своими глазами, можешь проклясть меня навеки. Да ведь если бы мы не медлили так долго, можно было бы сходить туда и вернуться уже два раза..."
    И сказал им на это отец: "Ну, если так обернулось дело, то вот как следует вам поступить: возьмите с собой лучших плодов нашей земли, чтобы привезти их тому человеку в подарок, - немного пряностей и меда, фисташек и миндаля; захватите с собой вдвое больше денег - следует отдать все, что вам вернули, наверное, по ошибке. Берите с собой мальчика и отправляйтесь к тому человеку. И да вселит Бог Всемогущий милосердие в его сердце, и да отпустит он с вами домой и Шимона и Биньямина. А если уж мне суждено лишиться детей - значит, этого не миновать"
    Взяв с собой подарки и двойную сумму денег, братья вместе с Биньямином двинулись в Египет и вскоре предстали перед Йосефом.

ЙОСЕФ ИСПЫТЫВАЕТ БРАТЬЕВ

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Узнайте про ламинированную ткань лучших производителей здесь. . Смотрите www.logo77.ru стеклянные флешки.