Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ЯАКОВ БОРЕТСЯ С АНГЕЛОМ

    После переправы через Яббок Яаков уединился в стороне от шатра. Вдруг к нему кто-то подошел и начал бороться с ним. Они боролись всю ночь, пока не занялась заря. Но то был не человек, а ангел Господний. Когда ангел увидел, что ему не под силу одолеть Яакова, он притронулся к его бедру, и Яаков вывихнул во время борьбы бедренный сустав.     Ангел сказал: "Отпусти меня, потому что взошла заря".
    "Не отпущу, пока Ты меня не благословишь", - ответил Яаков.

    Тот спросил: "Как зовут тебя?"
    "Яаков", - ответил он.
    Ангел сказал: "Отныне тебя будут звать не Яаков, а Исраэль (Израиль), потому что ты боролся с   Б-гом  и с людьми, и победил" (Имя Исраэль (Израиль) происходит от ивритского корня саро - бороться, властвовать).
    Яаков потребовал: "Скажи мне имя Твое!"
    Тот уклонился от ответа: "Зачем спрашиваешь ты о Моем имени?" - и благословил его в том месте, где они боролись.
    И Яаков назвал то место Пниэль - "Лик  Б-жий ", потому что там он столкнулся с  Б-гом  лицом к лицу и спасся, остался в живых. Солнце ярко сияло, когда он уходил оттуда, припадая на бедро. И поэтому сыны Израиля по сей день не едят сухожилия из бедренного сустава - ведь ангел прикоснулся именно к этому месту на бедре Яакова.

***

    Осмотрев местность и увидев, что Эсав уже подходит и с ним четыреста человек, Яаков немедленно разделил свою семью следующим образом: вперед он выслал обеих служанок с их детьми, Леа со своими детьми следовала за ними, а последними шли навстречу Эсаву Рахель и Йосеф. Сам же Яаков возглавил шествие и, пока дошел до брата, успел поклониться ему до земли семь раз.
    Эсав побежал Яакову навстречу, обнял его, бросился ему на шею, поцеловал, и оба они долго плакали. Затем, увидев женщин и детей, Эсав спросил: "А это кто?" Яаков ответил: "Это - дети, которых  Б-г  даровал рабу твоему". Подошли служанки с сыновьями и поклонились, вслед за ними поклонились Леа и ее дети, и последними поклонились Эсаву Рахель и Йосеф.
    Эсав спросил: "Что это за стада я встретил в пути?"
    "Тебе в подарок, чтобы обрести милость в твоих глазах, господин мой", - ответил Яаков.
    Эсав сказал: "У меня и так всего много, брат. Пусть твое имущество останется у тебя".
    "Пожалуйста, не отказывайся! - попросил Яаков. - Если я действительно обрел милость в твоих глазах, прими от меня этот дар, потому что твое лицо мне видеть так же радостно, как лик ангела, и ты всегда был благосклонен ко мне. Прошу, прими мой подарок - ведь  Б-г  благословил меня, у меня всего вдосталь". И Яаков так настойчиво упрашивал брата, что, в конце концов, тот согласился принять его дары.
    Эсав сказал: "Ну, что ж, давай двинемся в путь, и я пойду рядом с тобой".
    Но Яаков ответил: "Господин мой знает, что у меня маленькие дети и много скота. Если гнать их без отдыха целый день - детям это будет не под силу, да и весь скот погибнет. Пусть господин мой пойдет впереди раба своего, а я буду идти медленно, потихоньку, чтобы не утомлять скот и детей, пока не приду к господину моему, в Сеир".
    Эсав предложил: "Я оставлю с тобой часть моих людей".
    "Зачем? - удивился Яаков. - В этом нет никакой нужды, если я обрел милость в глазах господина моего".
    И тогда Эсав оставил его и в тот же день вернулся в Сеир, а Яаков двинулся в Суккот и там построил себе дом. Для скота Яаков соорудил шалаши и потому назвал то место Суккот - "шалаши".

Берешит (Бытие), 32:25-32; 33:1-17

БРАТЬЯ ПРОДАЮТ ЙОСЕФА

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Женское нижнее белье оптом www.marlena.su.