Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ЭЛИЭЗЕР И РИВКА

    Аврахам был уже очень стар, и Господь благословил его всем, чего только может пожелать человек. Однажды позвал он своего раба Элиэзера, старшего в доме, управляющего всем его имуществом, и сказал:
    "Подложи свою ладонь под мое бедро - для произнесения клятвы - и поклянись мне, что не возьмешь моему сыну в жены девушку из народов Ханаана, среди которых мы живем, а пойдешь в ту землю, где я родился, и найдешь там жену для моего сына Ицхака".
    Раб спросил его: "А как мне быть, если девушка не захочет пойти со мной? Должен ли я буду возвратить Ицхака на твою родину, в страну, из которой ты вышел?"
    Аврахам ответил: "Берегись, ни в коем случае не возвращай туда моего сына! Ведь Господь,   Б-г  небес, который вывел меня из дома отца моего, из страны, где я родился, Господь, который говорил со мной и поклялся мне: "Потомству твоему Я отдам эту землю", - Он пошлет перед тобой ангела своего, и ты возьмешь оттуда жену для моего сына. Если же девушка не захочет идти с тобой - ты будешь свободен от клятвы, но только сына моего ни в коем случае туда не возвращай".

    И раб подложил ладонь под бедро Аврахаму, господину своему, и поклялся ему, что поступит согласно его воле. Потом раб взял десять верблюдов из стада господина своего и отправился в путь, нагруженный всяким добром из имущества Аврахама. И пошел он в Арам-Нахараим, в город Нахора, брата Аврахама. Придя туда, он поставил верблюдов за городом, у колодца, а было это под вечер, в то время, когда женщины обычно выходят набрать воды из колодца.

    Элиэзер сказал: "Господь,  Б-г  Аврахама, господина моего, сделай, пожалуйста, так, чтобы мне сегодня повезло, поступи милостиво с Аврахамом, господином моим! Вот, стою я у колодца, и сейчас женщины и девушки выходят из города за водой. Дай мне знак; пусть та девушка, которой я скажу: "Наклони-ка твой кувшин, а я попью", и которая ответит мне: "Пей, я и верблюдов твоих напою", - пусть она-то и будет той, которую Ты предназначил рабу Твоему, Ицхаку, в жены. Вот по этим словам я и пойму, что Ты милостиво поступил с моим господином".

    Не успел он договорить, как в тот же миг подошла к колодцу с кувшином на плече Ривка (Ревекка), дочь Бетуэля, внучка Нахора, брата Аврахама. Была она очень хороша собой, девственна и чиста - настоящая красавица. Спустившись к колодцу, девушка наполнила кувшин и собралась уйти.
    Но раб Аврахама бросился навстречу и попросил: "Дай мне глоток воды из твоего кувшина!"
    "Пей, господин мой", - ответила она и, поспешно сняв кувшин с плеча, дала ему напиться. Когда Элиэзер утолил жажду, она добавила:: "Я и для верблюдов твоих начерпаю воды, пока не напьются вдоволь", - и сразу же

опорожнила кувшин в корыто для скота, а потом еще несколько раз сбегала к колодцу, пока не набрала достаточно воды, чтобы хватило всем верблюдам. А раб, удивляясь ей, молчаливо следил за ее движениями, все пытаясь понять: в самом деле помог ему Господь или нет?
    Когда верблюды напились, он достал массивное золотое кольцо и два тяжелых золотых браслета и спросил:
    "Чья ты дочь, как зовут твоего отца? Может быть, в его Ярме найдется для нас место, чтобы переночевать?"
    Она ответила: "Я дочь Бетуэля, сына Нахора, - и прибавила: - У нас достаточно соломы и корма для верблюдов, и есть место для ночлега".
    Тогда он низко поклонился и сказал: "Благословен Господь,  Б-г  Аврахама, господина моего, который не обделил его своей милостью, направив меня по верному пути! Господь привел меня в дом к брату господина моего!"
    А девушка тут же побежала домой к матери - рассказать о случившемся.
    У Ривки был брат по имени Лаван. Увидев у сестры дорогое кольцо и браслеты на запястьях и выслушав весь ее рассказ от начала до конца, он поспешил к колодцу, чтобы встретить человека, о котором рассказывала сестра. Лаван застал его на прежнем месте, у колодца, при верблюдах.
    Лаван обратился к нему: "Пойдем к нам, благословенный Господом, зачем тебе оставаться на улице? У нас дома для тебя все уже приготовлено, и есть место для верблюдов".
    Придя в дом, раб Аврахама освободил верблюдов от упряжи и поклажи, им задали соломы и корма, а сам он и сопровождавшие его слуги омыли ноги после долгого пути. Затем ему подали еду, но он ответил отказом, сказав: "Не начну есть, пока не изложу суть своего дела".
    Лаван велел ему: "Говори!"
    "Я раб Аврахама, - сказал управляющий имуществом Аврахама. - Господь щедро благословил господина моего, наделил его обильным богатством, дал ему множество мелкого и крупного скота, серебро и золото, рабов и служанок, верблюдов и ослов... И Сарра, жена его, будучи в глубокой старости, родила ему сына, которому Аврахам отписал все, чем он владеет. И господин мой заставил меня поклясться, что я не возьму его сыну в жены девушку из народов Ханаана, среди которых он живет, но отправлюсь в дом его отца, к его родным, и оттуда возьму жену для его сына. И еще он сказал, что ангел Господний направит меня по верному пути и принесет мне удачу в этом деле. Но если родные не отпустят со мной девушку - я буду свободен от данной мною клятвы".
    Элиэзер рассказал, как встретился у источника с Ривкой и каким образом узнал, что она - та самая девушка, которую Господь предназначил в жены Ицхаку, сыну его господина. "А теперь, - обратился он ко всем, - не соизволите ли вы оказать истинную милость моему господину и дать мне ответ, каким бы он ни был, чтобы я знал, как поступать дальше?"
    Лаван и Бетуэль ответили так: "Это - Господня воля, и потому наш ответ не имеет значения, каков бы он ни был. Вот Ривка перед тобой - бери ее с собой, пусть выходит она замуж за сына твоего господина, как повелел Господь".
    Услышав эти слова, раб Аврахама сперва поклонился Господу до земли. Потом он достал серебряные и золотые украшения и дорогую одежду и одарил ими Ривку, а ее брату и матери тоже вручил дорогие подарки. И только после этого он и сопровождавшие его слуги утолили голод и жажду. Встав на следующее утро, Элиэзер сказал: "Позвольте мне теперь же вернуться к моему господину".
    Но брат и мать Ривки попросили: "Пусть она поживет с нами еще какое-то время".
    Однако раб Аврахама настаивал: "Не задерживайте меня, ведь Господь одарил меня удачей на пути моем! Отпустите нас, и мы пойдем к господину моему".
    Тогда родные Ривки сказали: "Позовем девушку и спросим у нее".
    На вопрос, пойдет ли она с рабом Аврахама, та ответила: "Пойду".
    И родные отпустили Ривку с Элиэзером и его людьми, отправив вместе с ней ее кормилицу. Благословляя ее на прощание, они сказали: "Сестра наша, пусть будет у тебя бесчисленное множество потомков, и да овладеют они городами врагов своих".
    Ривка со служанками сели на верблюдов и последовали за рабом Аврахама.

***

    Ицхак жил тогда на юге, в Негеве. Как-то вечером он вышел прогуляться в поле и вдруг увидел: идут верблюды. В ту же минуту Ривка глянула вперед и, увидев Ицхака, соскользнула с верблюда.
    Она спросила у раба: "Кто этот человек, который идет по полю к нам навстречу?"
    Элиэзер ответил: "Это мой господин".
    Девушка смущенно завернулась в покрывало, а раб начал рассказывать Ицхаку, как он выполнил возложенное на него поручение.

    Ицхак привел Ривку в шатер своей матери, Сарры, она стала его женой, и он очень полюбил ее. Тогда, наконец, пришло к нему утешение после смерти матери.

Берешит (Бытие), 24

ЭСАВ ПРОДАЕТ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine