Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ АВРАХАМА

    После всех этих событий   Б-г  подверг Аврахама испытанию.
    Он позвал: "Аврахам!"
    И Аврахам откликнулся: "Вот я".
     Б-г  сказал: "Возьми своего сына, своего единственного, которого ты любишь - Ицхака, - и пойди в землю Мория, и там принеси его в жертву на одной из гор, которую Я укажу тебе".
    И Аврахам встал рано утром, оседлал осла, взял с собой двух юных слуг и сына своего Ицхака; наколол дров для разведения огня, на котором должна была быть сожжена жертва, и отправился в те края, о которых говорил ему  Б-г . Дорога заняла у него два дня, а на третий день поднял Аврахам глаза и увидел то место издалека. Тогда Аврахам велел юношам-слугам: "Оставайтесь здесь с ослом, а мы с сыном пойдем поклониться  Б-гу  - и возвратимся к вам".
    Взял Аврахам дрова для жертвенного огня и взвалил их Ицхаку на спину, а сам захватил жертвенный нож, и они вдвоем отправились в путь.
    По дороге Ицхак позвал Аврахама: "Отец!"
    "Да, сынок", - откликнулся тот.
    "Смотри-ка, - продолжал сын, - вот у нас есть дрова для разведения огня и все прочее - а где же ягненок для жертвоприношения?"
    Аврахам ответил: " Б-г  сам найдет себе ягненка для жертвоприношения, сынок". И они пошли дальше.
    Придя на то место, которое указал ему  Б-г , Аврахам построил там жертвенник, разложил дрова, связал Ицхака, сына своего, и положил его на жертвенник поверх дров. Затем Аврахам протянул руку и взял нож, чтобы зарезать своего сына...

    В тот же миг воззвал к нему с неба ангел Господний: "Аврахам, Аврахам!"
    "Вот я", - отозвался Аврахам.
    Ангел сказал: "Не поднимай руки на отрока, не тронь его! Теперь ты доказал Мне, как велика твоя вера в  Б-га , ведь ради Меня ты не пощадил даже своего единственного сына".
    Тут Аврахам поднял глаза и внезапно увидел барана, который запутался рогами в ветвях зарослей. Аврахам взял этого барана и принес его в жертву вместо сына.
    Тогда ангел Господний снова обратился к Аврахаму с неба: "Собою клянусь, - говорит Господь, - что из-за

этого твоего поступка, из-за того, что ты не пощадил ради Меня даже своего единственного сына, - Я благословлю тебя и умножу твое потомство как звезды небесные и как песок на берегу моря, и овладеют твои потомки городами их врагов. За то, что ты повиновался Мне, твое потомство принесет благословение всем народам земли".
    И Аврахам спустился к слугам, и они все вместе отправились в Беер-Шеву, где Аврахам в то время жил.
   Спустя тридцать лет умерла Сарра - в Хевроне, в Ханаане, - и Аврахам похоронил ее в пещере Махпела, на участке земли, который купил он в Хевроне и сделал семейным склепом.

Берешит (Бытие), 22

ЭЛИЭЗЕР И РИВКА

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Этот сайт, информация там.