Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

СДОМ И АМОРА

    Затем Господь сказал: "Мне стало известно о вопиющих злодеяниях Сдома и Аморы - грехи их жителей очень велики. Сойду-ка и посмотрю, насколько плохи тамошние люди и в полной ли мере соответствует происходящее воплю, дошедшему до Меня? Что бы там ни было, Я должен знать, что там творится".
    Гости Аврахама ушли по направлению в Сдом, а он все еще стоял перед Господом.
    "Неужели Ты погубишь сдомских праведников вместе со злодеями?" - сказал Ему Аврахам. "Может быть, есть пятьдесят праведников в этом городе? Неужели Ты уничтожишь город, не пощадив его ради пятидесяти праведников? Быть не может, что Ты так поступишь - вынесешь одинаковый приговор праведникам и злодеям! Неужели Судья всей земли не совершит правого суда?"
    Господь ответил ему: "Если найду Я в Сдоме пятьдесят праведников, то ради них пощажу весь город".
    Но Аврахам продолжал: "Вот, я решился говорить с Господином моим, хотя я только прах и пепел... Но, может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти. Неужели, недосчитавшись всего пяти, Ты уничтожишь целый город?"
    "Не уничтожу, - ответил Он, - если найду там сорок пять праведников".
    "А если их найдется всего сорок?" - настаивал Аврахам.
    "Пощажу и ради сорока", - ответил Господь.
    Но Аврахам посмел спросить снова: "Вот, я опять решился говорить с Господином моим. А что, если их найдется только двадцать?"
    "Тогда пощажу и ради двадцати", - ответил Он.
    "Да не разгневается Господин мой, - сказал Аврахам, - но я хочу спросить в самый последний раз: а если их найдется всего десять?"
    И Он ответил: "Не уничтожу и ради десяти".
    И удалился Господь, кончив говорить с Аврахамом, а Аврахам вернулся домой.
    К вечеру те два ангела пришли в Сдом, как раз в тот час, когда Лот сидел у городских ворот. Увидев их, Лот встал им навстречу и поклонился до земли. Он сказал: "Пожалуйста, государи мои, зайдите в дом раба вашего и переночуйте у меня. Омойте ноги, а завтра встанете пораньше и пойдете своей дорогой".
    Но они сказали: "Нет, мы переночуем на улице".
    Однако же Лот очень их упрашивал, пока они не вошли к нему в дом. Он подал им обильный ужин, испек пресный хлеб, и они отведали его угощение.
    Не успели они лечь спать, как явились жители Сдома и окружили дом Лота - пришли все, и молодые, и старые, со всех концов города. Они звали Лота и кричали ему: "Где люди, которые зашли к тебе сегодня ночью? Выдай нам их, и мы надругаемся над ними".
    Лот вышел на порог, плотно закрыв за собой дверь, и сказал им: "Пожалуйста, братья, не делайте зла этим людям. Возьмите лучше двух моих дочерей и делайте с ними, что вам угодно, только к этим людям не прикасайтесь - ведь они гости моего дома".
    Но те ответили ему: "Эй, ты, давай проваливай отсюда!"
    И добавили: "Ишь какой, вроде как жить сюда пришел, а теперь еще судьей у нас заделался? Теперь мы хуже поступим с тобой, чем замышляли поступить с твоими гостями". Лоту пришлось выдержать очень сильный натиск, ибо жители Сдома уже были готовы выломать дверь.
    Но гости Лота успели затащить его обратно в дом и запереть за собой дверь, а осаждавших дом людей, всех, от мала до велика, поразили слепотой, так что они, сколько ни старались, не могли найти вход.
    Гости сказали Лоту: "Если у тебя есть здесь еще родственники - зятья, сыновья, дочери, любые близкие тебе люди в этом городе, - выведи их отсюда, потому что мы этот город уничтожим. Из-за вопиющих его злодеяний Господь, послал нас уничтожить его".
    Лот вышел поговорить с мужьями своих дочерей и сказал им: "Собирайтесь и уходите отсюда, потому что Господь решил уничтожить сей город!"
    Но зятьям его показалось, что это шутка.
    Когда занялась заря, ангелы стали торопить Лота: "Вставай, уводи жену и обеих дочерей, чтобы не погибнуть тебе за грехи Сдома".
    Но Лот все медлил...
    Тогда те люди взяли за руки Лота, жену его, двух дочерей и вывели их за пределы города.
    За городом один из них сказал Лоту: "Спасайся, беги что есть духу, не оглядывайся назад и нигде на равнине не задерживайся; беги в горы, чтобы тебе не погибнуть".
    Лот сказал: "Господин мой, пожалуйста, не надо. Я вижу, что раб Твой обрел милость в глазах Твоих, раз уж в великой благосклонности своей Ты сохранил мне жизнь, но если я не успею добежать до тех далеких гор, беда настигнет меня, и я умру. Пожалуйста, вон там, неподалеку, есть небольшой городок - вот бы мне убежать туда. Городишко крохотный, совсем невзрачный, но до него я добежать успею, и тогда жизнь моя будет спасена".
    Ангел сказал: "Будь по-твоему. Я не разрушу город, о котором ты говорил.

Отправляйся в путь немедленно, ведь Я ничего не смогу сделать до твоего прихода туда". (Город тот потому и называется "Цоар" - "малость".)
    Лот пришел в Цоар, когда взошло солнце.
    И после этого Господь послал с неба на Сдом и Амору дождь серный и огненный. Он стер с лица земли эти города вместе с их окрестностями, населением и растительностью. А жена Лота оглянулась, несмотря на запрет Господа, - и в ту же секунду превратилась в соляной столб.

    Рано утром Аврахам вернулся на то место, где накануне стоял перед Господом, чтобы посмотреть, как выглядят теперь Сдом, Амора и вся земля вокруг, и увидел, что валит оттуда дым, как из раскаленной печи.
    Решив истребить грешные города,   Б-г  вспомнил об Аврахаме и потому выслал оттуда Лота.

Берешит (Бытие), 19:1-29

ИЗГНАНИЕ ХАГАР

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Промышленное и коммерческое холодоснабжение по ссылке