Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

РАССКАЗ НЕХЕМЬИ, НАМЕСТНИКА ПЕРСИДСКОГО ЦАРЯ В ИЕХУДЕ

    На двадцатом году царствования Артахшашты пришли ко мне в Шушан, столицу персидской империи, где я служил при царе виночерпием, Ханани, один из братьев моих, а с ним - несколько человек, прибывших из Иехуды. Расспрашивал я их об уцелевших жителях этой страны, которых миновала доля изгнанников, и о Йерушалаиме.
    - Все тамошние евреи - в большой беде и унижении, - ответили мне гости, - а стены Йерушалаима разрушены и городские ворота сожжены.
    Услышав это, заплакал я и пребывал в трауре несколько дней. Постился я и молился   Б-гу .
    - Господь, великий и грозный  Б-г ! - обращался я к Нему. - Всевышний, верный союзу, заключенному с любящими Тебя, и милостивый к тем, кто соблюдает Твои заповеди! Услышь мою мольбу о прощении рабов Твоих, сынов Израиля! Все мы грешили - и предки наши, и мы сами, и я в том числе. Виновны мы пред Тобою, ибо не соблюдали заповеди Твои, законы, которые даровал Ты нам через учителя нашего Моше. Вспомни же обещание Свое, которое Ты дал ему: "Если же возвратитесь вы ко Мне и будете исполнять Мои заповеди, то если даже будете вы заброшены на самый край земли, заберу Я вас оттуда и приведу на место, которое Я избрал, чтобы утвердить там Имя Мое". И вот поднялась в Йерушалаим первая волна пленников вавилонских под руководством первосвященника Эзры, но Храм Твой так до сих пор и не отстроен. Сегодня иду я к царю - просить, чтобы отпустил он на свободу остаток народа Твоего. Укрепи меня, Господь, и пошли мне удачу!
    Когда явился я к царю и стал исполнять при нем свои обязанности виночерпия, посмотрел он на меня и сказал:
    - Почему лицо твое так печально? Не похоже, что ты болен. Уж не злое ли замыслил ты? Испугался я и ответил:
    - Как же мне не печалиться, если город, где похоронены предки мои, разрушен, а ворота его сожжены дотла!
    - Чего же ты хочешь? - спросил меня царь.
    Обратил я тут мысленный взор к Всевышнему и сказал:
    - Если обрел я милость в глазах твоих и если придется тебе по душе то, что я скажу, - пошли меня в Иехуду, и я отстрою город, где находятся могилы моих предков.
    - Сколько времени тебе нужно для этого? - спросил царь. Назвал я ему срок, дал он свое согласие и назначил меня своим наместником в провинции Иехуда.
    Написал царь письма наместникам областей, через которые лежал мой путь, чтобы те не чинили мне препятствий, и письмо Асафу, отвечавшему перед царем за лесозаготовки, с повелением выдать материал для возведения стены вокруг Йерушалаима, и для сооружения новых городских ворот, и для постройки дома для меня самого.
    На третьи сутки после прибытия в Йерушалаим поднялся я ночью, никому не сказав, и осмотрел разрушенные стены города и сожженные ворота. На следующий день встречался я с кохенами и левитами, знатными иудеями и простолюдинами, а также рабочими, готовившими строительные материалы для восстановления Храма, рассказывал всем о том, что царь во исполнение  Б-жьей  воли послал меня в Иехуду, чтобы немедленно отстроить городские стены и ворота, и говорил:
    - Пойдем прямо сейчас и приступим к делу; покончим с унижением, в котором мы живем!
    Люди горячо поддержали меня, и работа закипела на всем протяжении разрушенной стены.
    Прослышали об этом враги наши, населявшие Шомрон. Поначалу они только смеялись над нами и оскорбляли нас, но потом стали спрашивать:
    - А кто это вам разрешил? Уж не своевольничаете ли вы, готовя бунт против царя?
    - Мы - рабы Господа и делаем все по Его повелению, - отвечал я им. - У вас же нет удела в Йерушалаиме.
    Решили они тогда пойти на Йерушалаим войной, чтобы помешать нам закончить работу. Собрал я сильное ополчение, и узнав об этом, отказались жители Шомрона от своих замыслов. С тех пор мы разделили наших мужчин на две группы: одни трудились на строительстве, а другие, в полном вооружении, охраняли подступы к городу.
    Все это время наши враги пытались помешать нам, обвиняли нас в том, что укрепляем мы столицу, собираясь поднять восстание против персов, а лично меня - в том, что намерен я объявить себя иудейским царем.
    Когда были готовы и стена, и ворота, собрался весь народ на одной из площадей, и попросили евреи первосвященника Эзру принести книгу Торы, которую  Б-г  даровал Моше для Израиля, и прочитать им ее вслух.
    Поднялся Эзра с Торой в руках на высокий деревянный помост, а когда открыл он книгу, люди, сидевшие до того на земле, встали, и стоя выслушав слова благословения, с которыми первосвященник обратился к Всевышнему, воскликнули:
    - Амен! Амен! (Здесь: "Верим! Верим!" (Ивр.))
    Читал Эзра Тору от рассвета до полудня, а потом мудрецы и левиты разъясняли ее евреям. Те слушали и плакали.
    - Не плачьте, иудеи! - говорили им и мы с первосвященником Эзрой, и левиты. - Идите по домам, и празднуйте, и угощайте бедных - ибо свят этот день пред Господом нашим!
    А когда был, наконец, отстроен Храм, принесли мы благодарственные жертвы  Б-гу , возобновили храмовую службу, и слышал весь мир, как веселится и ликует Йерушалаим.

Нехемья (Книга Неемии)

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Куплю ситроен купить ситроен.