Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ УРОКОВ

ЙОМ-КИПУР: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

УРОК 1. ТЕМА: ЙОМ-КИПУР

ДОПОЛНЕНИЯ К УРОКАМ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

I. Задачи обучения
    Разъяснить ученикам:
    1. Процесс раскаяния (тшувы) имеет три стадии: осознание того, что мы поступали неправильно; сожаление об этом: отказ от неправильного поведения.
    2. Люди меняются как непроизвольно, так и сознательно.
    3. Йом-Кипур следует по календарю непосредственно после десяти дней раскаяния.
    4. Еврейская молитва - это откровение, выражающее особые отношения с   Б-гом .
    5. Раскаяние, молитва и милосердие (тшува, тфила и цдака} - три составляющие, которые могут влиять на приговор Небесного Суда.
II. Каково происхождение Дня искупления (Йом-Кипур)?
    Тора содержит заповедь соблюдать Йом-Кипур. В книге Ваикра 23:26-32 сказано, что в десятый день месяца Тишрей нельзя работать. Это день, когда мы "изнуряем наши души". Позже наши мудрецы истолковали выражение "изнурение наших душ" как День поста.
III. Что такое тшува?
    В предыдущей главе шла речь о десяти днях раскаяния. Слово тшува означает возвращение к Всевышнему и подразумевает искреннее раскаяние человека. Согласно иудаизму, тшува искупает грехи людей.
    Существуют три аспекта тшувы: признание в совершении греха, раскаяние в содеянном и прекращение недозволенных поступков. Это значит, что человек должен сначала признаться в своем грехе, затем почувствовать сожаление о содеянном и в дальнейшем не совершать ничего подобного.
    Процесс тшувы связан с большой ответственностью: человек должен тщательно обдумывать свои поступки и контролировать их. Никто не может сделать тшуву за другого.
    Грехи, совершенные человеком по отношению к  Б-гу  (например, невыполнение заповеди), могут быть искуплены благотворительностью, молитвой и раскаянием (посредством цдаки, тфилы и тшувы). Освободиться же от грехов, совершенных по отношению к другому человеку, можно лишь с том случае, если совершивший грех попросил перед Йом-Кипур прощения у того, перед кем он провинился. Согласно еврейской традиции, никакие другие пути искупления, включая пожертвования, молитвы и пост, не могут избавить от греха, совершенного по отношению к человеку, - необходимо прощение с его стороны. Таким образом, лишь надлежащие отношения между людьми, включающие в себя просьбу о прощении со стороны виновного в грехе и получение им прощения, соответствуют системе моральных ценностей еврейской общины, одной из которых является забота друг о друге и уважение к человеку.
IV. Йом-Кипур - День поста. Что такое пост?
    На Йом-Кипур существует несколько основных запретов: нельзя работать, есть, пить, носить кожаную обувь, умываться и вступать в супружеские отношения. Кроме того, в этот день принято одеваться в белые одежды. Все это создает особую атмосферу дня, когда мы отказываемся от физических удовольствий и сосредотачиваемся на духовной стороне жизни. Это день, когда мы признаемся в совершенных грехах и ошибках и искренне раскаиваемся. Грех отдаляет человека от  Б-га , а раскаяние - приближает. Сосредоточенная молитва является частью раскаяния.
V. Какие молитвы читаются на Йом-Кипур?
    В течение этого дня в синагогах читают пять основных молитв.
    1. Во время утренней молитвы (Шахарит) читают поминальную молитву Изкор - в память об умерших членах семьи.
    2. Сразу после Изкор читают дополнительную молитву Мусаф.
    3. Во время дневной молитвы Минха читают Книгу Ионы.
    4. Коль нидрей - особая молитва, с которой начинается вечерняя молитва (Маарив).
    5. Неила - заключительная молитва на Йом Кипур, во время которой "закрываются Врата Небес". Эта молитва заканчивается звуком шофара.
    На Йом Кипур читается также особая молитва-признание, в которой перечисляются все наши грехи - и личные, и совершенные нами как членами еврейской общины. Эта молитва называется видуй.
VI. Есть ли молитвы на Йом-Кипур, доступные пониманию детей?
    Если учитель подготовлен надлежащим образом, то он сможет объяснить детям почти каждую молитву. В разделе, посвященном Рош а-Шана, мы предлагали научить детей одной из молитв. Можно также выучить с детьми молитву "Авину Малкэйну", в которой мы обращаемся к  Б-гу  со словами "Отец наш, Царь наш...". Предложите детям подумать, почему евреи считают  Б-га  своим отцом и царем.
VII. Над какими вопросами следует подумать, планируя занятия по теме?
    * Достаточно ли подготовлен класс к теме? Как подготовить ребят? Как лучше раскрыть эту тему? Как подготовить учеников к изучению молитв на Йом-Кипур?
    * Если предстоит первый разговор с детьми о Всевышнем, то как следует с ними говорить, чтобы им было понятно и интересно слушать?
    * Достаточно ли хорошо подготовлен материал для обсуждения этой темы?
    * Как говорить о проведении поста с детьми, приехавшими из страны, где ощущается недостаток продуктов?
VIII. План изучения темы
    1. Прочтите диалог Лени и Милы, выучив с детьми новые слова и песню, в которой эти слова употребляются. (дополнение 1)
    2. Изготовьте с детьми коробочки для цдаки.
    3. Прослушайте в записи Все обеты (Коль нидрей). Побеседуйте с детьми о том, как действует мелодия молитвы на слушателя.
    4. Пусть дети напишут письмо родителям или друзьям, в котором поблагодарят их за доброту. (Благодарность должна касаться не материальной, а духовной сферы отношений).
IX. Дома
    Родители должны получить информацию о происходящем в классе, а также о подготовке к Йом-Кипур. Нужно научить их благословению, которое родители говорят детям перед Йом-Кипур.
    Для мальчиков.     Есимха Элоим ке-Эфраим ве-хиМенаше!

Пусть  Б-г  сделает тебя подобным Эфраиму и Менаше.

    Для девочек.     Есимэх Элоим ке-Сара, Ривка, Рахель ве-Леа!

Пусть  Б-г  сделает тебя подобной Саре, Ривке. Рахели и Лее.

    Всем детям.     Еварэхеха Адонай ве-ишмереха: яэр Адонай панав элейха ви-хунэха: иса Адонай панав элейха ве-ясэм леха шалом!

Пусть  Б-г  благословит и защитит тебя! Пусть озарит тебя  Б-г  и окажет тебе милость! Пусть  Б-г  полюбит тебя и благословит тебя миром!

    В занятиях, предложенных в третьем разделе (благодарственные письма детей), могут принимать участие и родители...

ОБРАЗЕЦ УРОКА
    В связи с тем, что в этот период много праздничных дней, между Рош а-Шана и Йом-Кипур, скорее всего, будет только одно воскресенье. Урок в этот день будет касаться двух тем:
    1. Люди могут изменяться как непроизвольно, так и сознательно.
    2. Молитвы (этот урок - лишь вступление к этой большой теме).

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 
Игрушки Смоби в BABADU позволят удовлетворить любые требования капризного ребенка. Смотрим.