Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ПЕРВЫЙ ХРАМ - ХРАМ ШЛОМО

    Завоевание израильтянами Ханаана сопровождалось основанием Храмов и святилищ   Б-га  Израиля. Расположенный неподалеку от Иерихона ханаанский культовый центр Гилгал был превращен израильтянами в святилище сразу же вслед за вторжением в страну. Согласно традиции, сюда после перехода израильтянами реки Иордан был доставлен Ковчег Завета, здесь израильтяне прошли обряд обрезания и отпраздновали первый раз Песах в Земле Обетованной. Со времени эпохи Судей в Гилгале существовал Храм. Здесь, как и в Бет-Эле и Мицпе, Шмуэль "судил Израиль" (I Шмуэль, 7:16), и здесь был провозглашен царем Шауль (I Шмуэль, 11:15). В Гилгеле собралось израильское войско для войны с филистимлянами (I Шмуэль, 13:4-15), а в последствии представители колен Израилевых встречали Давида, возвратившегося из Заиорданья после победы над мятежным Авшаломом (II Шмуэль, 19:16, 41).
    Центральным святилищем израильского племенного союза в эпоху Судей стал город Шило, служивший местом собрания колен Израилевых. Здесь Иегошуа бин-Нун разделил по жребию наделы между семью коленами. На ежегодные религиозные празднества собирались паломники из всех израильских племен. Элькана, отец Шмуэля, ежегодно посещал эти празднества и приносил жертвы. Согласно традиции, Храмом в Шило была та Скиния, которая стояла у горы Синай во время Исхода из Египта, в которой хранился Ковчег Завета и которая была принесена сюда после завоевания Ханаана.
    В Торе упоминается два Иерусалимских Храма - Первый, построенный в царствование Шломо (Соломона) и ставший святыней и олицетворением объединения Израильского народа. Он был полностью разрушен после почти двухлетней осады Иерусалима ассирийским царем Навуходоносором II в 586 году до н. э. Второй Храм на фундаменте Первого Храма построил после возвращения из Вавилонского плена Заруббавель, но об этом мало что известно, и под этим названием подразумевается Храм, полностью перестроенный Иродом Великим.
    Храм был главным образом хранилищем высшей национальной святыни, Ковчега Завета. Храм символизировал пребывание  Б-га  среди Его народа. В храм предписывалось являться с дарами, с жертвоприношениями.
    Подобно царскому дворцу, храм был наполнен целым штатом служителей, т. е. священников, и таким образом являлся как бы резиденцией высшего духовного правительства народа.
    Завоевав столицу иевусеев Иерусалим и нанеся поражение филистимлянам, Давид торжественно перенес Ковчег Завета в Иерусалим. Он поместил Ковчег в специально предназначенную для него скинию и лично принес жертвы (II Шмуэль 6). Перенеся Ковчег Завета в город, не принадлежавший ни одному их колен и бывший в личном владении царя, Давид тем самым превратил свою столицу в святой город, вокруг которого концентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен.
    В Иерусалиме, на месте гумна иевусита Арауны, Давид воздвигнул жертвенник  Б-гу  Израиля. Согласно Хроникам, это было то самое место, где произошло жертвоприношение Исаака. Именно здесь Давид намеревался соорудить Храм.
    Согласно Торе, Храм был воздвигнут в период самого высшего проявления национального единства евреев, в царствование Шломо (Соломона). Стремление Давида построить Храм в первой общенациональной столице государства, в Иерусалиме, совпадавшее с его стремлением к прочному объединению народа, не удалось. Только преемнику и сыну Давида, общепризнанному царю Шломо, удалось осуществить план постройки грандиозного Храма, к которому устремились бы на поклонение израильтяне со всех концов Палестины. Тора повествует, что во все время, когда евреи должны были воевать за свою независимость с соседними народами,  Б-г  не хотел обитать в "доме", а странствовал "в шатре и скинии", и только, когда народ Его получил независимость, когда утвердилась царская власть, Он стал обитать в прочно устроенном Храме.
    Построение Храма было делом величайшей важности для всего народа. Приготовления для этой постройки, согласно Торе, начал уже Давид. Добытые им в войнах, а также полученные в дар металлы и сосуды из золота, серебра и меди он посвятил  Б-гу . Хроника повествует, что он оставил Шломо огромные запасы золота и серебра и несметное количество железа и меди. Из оставшихся коренных жителей Палестины он, согласно Хронике, сформировал кадры рабочих для добывания и доставки тесаных камней для Храма. Ливанские кедры доставляли ему морским путем финикийцы. Он же назначил место для будущего Храма, на горе Мориа, где построил жертвенник  Б-гу . На старости лет Давид, передавая царство Шломо, открыл ему и свое желание относительно постройки Храма, и приказал всем начальникам Израиля помогать его преемнику в выполнении этого великого дела. Перед смертью Давид созвал представителей всех колен и всех начальников и предложил им сделать со своей стороны пожертвования в пользу постройки. Давид передал Шломо вполне разработанный план Храма.
    Шломо начал постройку Храма на четвертом году своего царствования, в 480 году от Исхода евреев из Египта, в начале второго месяца (ияр). За содействием он обратился к цорскому (тирскому) царю Хираму. Тот прислал ему опытного зодчего по имени Хирам-аби, плотников и других ремесленников. Кедры и кипарисы также доставлял ему Хирам. Их вырубали в Ливане. Там же добывались камни. Их обтесывали каменотесы Шломо и Хирама и гиблиты (жители финикийского города Гебаль). Обработанные камни привозились в Иерусалим, так что на месте постройки не слышно было стука железных орудий. Потребность в меди для храмовых колонн и утвари обеспечивалась, по-видимому, поставками с медных копей Шломо в Эдоме. Отливка металлов производилась в Иорданской долине, между Суккотом и Цартамом. Всех работников было 30 000 из евреев и 150 000 ханаанеев под руководством 3300 надзирателей.

    Строительство закончилось в восьмом месяце одиннадцатого года царствования Шломо. Освящение Храма совершено было в следующем году, в седьмом месяце перед праздником Суккот, и было отпраздновано с величайшей торжественностью в присутствии старейшин Израиля, глав колен и родов, и длилось 14 дней.

Ковчег Завета был торжественно установлен в Святая Святых, и Соломон вознес публичную молитву.

    УСТРОЙСТВО ПЕРВОГО ХРАМА

I. Стены собственно Храма
II. Внешние стены боковых пристроек к Храму
III. Святая Святых (двир)
IV. Ковчег Завета
V. Статуи двух херувимов
VI. Занавес перед двойными дверями из Святилища в Святая Святых
VII. Святилище (hехаль)
VIII. Алтарь для воскурения фимиама
IX. Десять столов с хлебами приношения
X. Десять семисвечников
XI. Три этажа боковых келий
XII. Главный вход в боковые кельи
XIII. Лестница на верхние этажи
XIV. Занавес перед двойными дверями из Притвора в Святилище
XV. Притвор (улам)
XVI. Две медные колонны - Яхин и Боаз
XVII. Алтарь для жертв всесожжения
XVIII. Медное море
XIX. Десять умывальников
XX. Ограда внутреннего двора

    Храм возвышался на восточном холме Иерусалима. За основу был взят принцип построения Скинии. Священное пространство имело две главные части: двор и храм. Двор был разделен на два отделения: внешний двор и внутренний. При входе со стороны дворца, т. е. с юга, попадали в первое отделение двора. Оно было предназначено для народа; здесь происходили народные собрания, особенно много людей собиралось здесь по праздникам. В этот двор, кроме главного входа с востока, вели еще входы с севера и с юга. С этих трех сторон к нему примыкали здания для священников и кладовые. Назывался этот двор "внешним", или (позже) "большим" или "новым", т. е. расширенным. Отсюда поднимались через внутренние "южные" ворота в находящийся выше "внутренний" двор, который также назывался "верхним". При входе здесь помещалось нечто вроде ораторской трибуны (т. е. столб), с которой

цари обращались с речами к народу. Цари могли входить в этот двор прямо из дворца через верхнюю галерею, так что им не нужно было проходить через внешний двор. Внутренний двор был предназначен для священников, поэтому он так и назывался "двором священников". В него вели двери, покрытые медью. В этом внутреннем дворе, в некотором отдалении от притвора (XV) стоял большой медный жертвенник - 20 локтей (10 м) в ширину, 20 (10 м) в длину и 10 (5 м) в высоту; на нем сжигались жертвы (XVII). Он представлял собой квадратную трехступенчатую конструкцию.

Алтарь для жертв всесожжения (XVII) и умывальник (XIX) Храма

Первая ступень (10 х 10 м), погруженная в землю и обведенная кюветом, была высотой в 1 м; вторая ступень (8 х 8 м) - высотой 2 м; третья (6 х 6 м) - высотой 2 м - называлась харэль, на ее углах было четыре "рога". С восточной стороны к алтарю примыкали ступени.

Медное море (XVIII)

В стороне от жертвенника, ближе к Храму, помещалось "Медное море" (XVIII), служившее для омовения священников. "Медное море" (XVIII) было выполнено в виде шестилепестковой лилии, которая держалась на двенадцати вычеканенных из меди быках, развернутых по три на четыре стороны света. "Медное море" (XVIII) было одним из наиболее значительных технических достижений храмовых ремесленников. Диаметр "моря" составлял 4 м, высота - 2,5, а емкость - около 1000 кубических метров. Толщина его стенок была приблизительно 7,5 см, так что вес "моря" должен был быть около 33 тонн.

    По сторонам двора стояли десять умывальников (XIX), по пять с каждой стороны, для омовения жертв. Умывальники были украшены изображениями херувимов, львов и быков и стояли на колесах. Двор этот был окружен оградой (XX) высотой только в три локтя, чтобы через нее народ мог видеть священнодействие. Внутренний двор примыкал к самому Храму.
    Последний состоял из трех частей: притвора (улам) (XV), Святилища (hехаль) (VII) и "Святая Святых" (двир) (III). Перед притвором, с обеих сторон от входа, стояли два медных столба (XVI), каждый из которых в окружности имел 12 локтей и в высоту - 18 локтей. Правый столб назвался "Яхин" ( Б-г  утверждает), левый - "Боаз" (в Нем сила). Храм представлял собой каменное здание и имел 60 локтей (около 35 м) в длину (с востока на запад), 20 локтей (10 м) в ширину (с севера на юг) и 30 локтей (около 15 м) в высоту. В длину и в высоту Храм был вдвое больше скинии Моше, а в высоту - втрое. Сравнительно скромные размеры этого здания (35 метров в длину, 10 метров в ширину и 15 метров в высоту) не должны нас удивлять: большинство главных храмовых сооружений в Египте были еще меньших размеров. Впрочем, приведенные цифры указывают только внутренние размеры здания Храма, толщина стен (I) в Торе не указана (в описании Храма Иехезкеля она указана в 6 локтей; Иехезкель, 41, 5). Крыша Храма была плоская и сложена из кедровых бревен и досок. В притвор поднимались по ступеням. Притвор (XV), составлявший восточную часть Храма, был 20 локтей (10 м) в длину, соответствовал ширине Храма, 10 локтей (5м) в ширину и 20 локтей (10 м) в высоту. Притвор (XV), таким образом, был одной высоты со "Святая Святых" и на 10 локтей (5 м) ниже Святилища (VII). В притворе (XV), по-видимому, ничего не помещалось. В Святилище (VII) (hехаль) вела из притвора двойная кипарисовая дверь шириной 5 м, украшенная вырезанными на ней херувимами, пальмами и распускающимися цветами. На косяке двери была укреплена мезуза из оливкового дерева. Толщина стены между притвором и Святилищем была 3 м. Святилище, где велось богослужение, было самым большим помещением Храма. В верхней части стен были окна. В этом помещении, имевшем 40 локтей (20 м) в длину, 20 локтей (10 м) в ширину и 30 (15 м) в высоту, стояли по обеим сторонам десять семисвечных золотых светильников (X), по пять с каждой стороны; десять золотых столов для "хлебов приношения" (IX) и небольшой, квадратный в плане (1 х 1 х 1,5 м), покрытый золотом кедровый кадильный алтарь (VIII - алтарь для воскурения фимиама).

Семисвечник (X)


Стол с хлебами приношения (IX)


Алтарь для воскурений (VIII)

    Далее, к западу, следовала "Святая Святых" (III), отделенная от Святилища (VII) кедровой стеной, в которой находилась дверь из кипарисового дерева, а косяки ее были из дикого масличного дерева. Это помещение было кубической формы по 20 локтей (10 м) в длину, ширину и высоту. "Святая Святых" (III), таким образом, была на 10 локтей (5 м) ниже Святилища (VII). Возможно, эта разница в высоте была из-за более высокого пола или более низкого потолка.

Приподнятый пол служил платформой, на которой размещался Ковчег Завета. В "Святая Святых" (III) находился только Ковчег (IV), в котором хранились Скрижали Завета. Ковчег (IV) длинной стороной был размещен с востока на запад, длинные его рукоятки упирались в противоположные стены. Ковчег (IV) осеняли два больших крылатых херувима (V) из дикого масличного (оливкового) дерева, покрытые золота. Херувимы (V) были больше, чем в Скинии Моше, и прикреплялись не к Ковчегу (IV), а к стенам и потолку. Крылья простирались во всю ширину помещения. Высота фигур достигала 5 м, а размах крыльев, простиравшихся над Ковчегом - 10 м.

Ковчег Завета (IV)

Вся внутренняя облицовка Храма (I) была выполнена из кедра и покрыта чеканным золотом, так же, как пол и вышки над "Святая Святых" (III) и над притвором (XV). Цепи-подвески были золотые, как и другие храмовые предметы, не говоря уже о предметах культа. Святилище освещалось светильниками, горевшими день и ночь, но "Святая Святых" (III) была совершенно темной - в ней не было окон; туда никто не входил, только Первосвященник совершал там обряд воскурения раз в году, на Йом-Кипур. По-видимому, Святая Святых (двир) стоял на скалистом выступе, называвшемся эвен штия (буквально "камень основания"), который с древнейших времен считался наиболее священной частью Храмовой горы.
    К зданию Храма с западной, северной и южной стороны примыкало трехъярусное каменное здание с многочисленными комнатами (XI). Высота здания составляла примерно 7,5 метров. Каждый этаж здания делился приблизительно на 30 комнат, в которых хранилась храмовая утварь и казна. Длина комнат первого этажа составляла 2,5 м, второго - 3 м, третьего - 3,5 м, что было следствием уменьшения толщины стен. Вход в комнаты был с южной стороны (XII), откуда вела витая лестница (XIII) во все три яруса. В каждой комнате было по одному окну с решетками. Это здание было еще окружено невысокой крытой галереей высотой в 5 локтей.
    Весь Храм и размерами, и богатством не имел себе равных в тот момент времени. После разрушения его, множество священных предметов были вывезены Навуходоносором II, Ковчег Завета был первым и последним - он, как и золотые херувимы и столбы притвора пропали и больше не упоминались как предметы, используемые в традиционной службе.
    Описание устройства Храма содержится в Первой Книге Царств (Млахим I), главы 6-7 и во Второй Книге Хроник (Диврей ха-ямим - Паралипоменон), главы 3-4. Описание Храма, которое дано было Иехезкелю в пророческом видении (Иехезкель, 40), может быть использовано для восстановления представления о Храме Шломо (Соломона), так как в этом описании, несомненно, имеются элементы, взятые из действительности.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Экономика Украины