Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

РАССКАЗ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА ЭЗРЫ

    В первый год правления персидского царя Кореша Господь, во исполнение слов, вложенных Им в уста пророка Ирмеяху, осенил Кореша духом Своим, и царь издал следующий указ: "  Б-г , обитающий в небесах и поставивший меня над всеми царствами земными, повелел мне вознести для Него дом в Йерушалаиме. Те из народа Его, что вернутся в Иехуду и отстроят ее столицу, удостоятся особой милости Всевышнего. Те же, что решат остаться, пусть внесут свой вклад в строительство Храма деньгами и имуществом".
    Собрались в дорогу главы колен Иехуды и Биньямина, кохены, левиты и все те, кто мечтал о возвращении в Эрец-Исраэль. Остававшиеся в изгнании передали им для нужд храмовой службы золотую и серебряную утварь, деньги и другие ценности, а также тысячи голов скота для первых жертвоприношений.
    Кореш приказал возвратить иудеям те предметы храмовой утвари, святые реликвии, которые вывез из Йерушалаима Невухаднецар: тридцать золотых и тысячу серебряных чаш, двадцать девять ножей, тридцать золотых и четыреста десять серебряных кубков, тысячу других сосудов. Все это было передано Шешбацару, царскому наместнику в Иехуде, и тот доставил драгоценный груз в Йерушалаим.
    Из Бавэля на родину вернулись сорок две тысячи триста шестьдесят евреев. Они привели с собой семь тысяч триста тридцать семь рабов и рабынь. Было у них множество вьючных животных: семьсот тридцать шесть лошадей, двести сорок пять мулов, четыреста тридцать пять верблюдов, шесть тысяч семьсот двадцать ослов.
    Расселились евреи в тех городах, откуда их изгнали в свое время вавилоняне, а в начале месяца Тишрей все, как один, поднялись в Йерушалаим, где священники-кохены уже восстановили на прежнем месте жертвенник  Б-гу  и с первого дня этого месяца приносили на нем жертвы в полном соответствии с Законом (Тишрей- первый месяц еврейского календаря; приходится обычно на сентябрь-октябрь. В Книге Эзры назван седьмым месяцем, если считать началом года месяц нисан). Весь народ отпраздновал в столице Суккот (праздник в память скитаний евреев по пустыне после исхода из Египта. Тора предписывает строить шалаши (суккот) и проводить в них семь из восьми дней праздника. В русской традиции - праздник Кущей), а потом люди разошлись по домам своим.
    Начались приготовления к строительству Храма. Были приглашены плотники из Цидона и Цора, доставившие морем плоты из кедровых стволов с горы Леванон, приступили к работе каменотесы. Когда был заложен фундамент, вокруг котлована собрался весь народ; кохены в своих праздничных одеяниях трубили в трубы, а левиты под звуки цимбал пели псалмы царя Давида, восхваляя Господа. Евреи помоложе ликовали, но старики, которые еще помнили Первый Храм, рыдали во весь голос; радостные крики смешались с горькими рыданиями, и казалось, что все собравшиеся смеются и плачут одновременно.
    Услышали враги иудеев, жившие в Шомроне, что бывшие изгнанники возводят Храм Господу,  Б-гу  Израиля (Имеются в виду шомроним (самаритяне) - согласно Танаху, народ, переселенный ассирийцами в Эрец-Исраэль вместо изгнанных оттуда евреев (722-721 гг. до н.э.). Шомроним восприняли часть законов и заповедей, исполняемых евреями, но сохранили и прежние языческие обычаи. Поэтому вернувшиеся на родину изгнанники и отвергли сотрудничество с ними). Пришли они в Йерушалаим и сказали старейшинам колен Иехуды и Биньямина:
    - Мы хотим строить Храм вместе с вами, ибо молимся тому же  Б-гу , что и вы, и приносим Ему жертвы со времен Эсар-Хадона, царя ассирийского, который привел нас сюда.
    Когда же иудеи отказались от их помощи, эти люди сделали все, чтобы помешать строительству: подкупали чиновников очередного персидского царя Артахшашты, писали на евреев доносы. В одном из таких писем царю было сказано: "Да будет тебе известно, что иудеи, оставившие твою страну и поднявшиеся к нам, пришли в Йерушалаим и возводят город, который будет убежищем для преступников и мятежников. Они уже заложили фундамент его и строят крепостные стены. Знай же, что если им позволят довести дело до конца, они не станут платить ни дани, ни налогов, ни подушной подати, и царская казна от этого понесет громадный ущерб..."
    Прочитал Артахшашта этот донос и приказал евреям приостановить все строительные работы в Йерушалаиме. Лишь на втором году его царствования возведение Храма было продолжено. Когда же строительство завершилось, кохены и левиты освятили Храм и принесли при этом в жертву сто быков, двести баранов и четыреста ягнят. Для искупления грехов всего народа Израиля были принесены в жертву двенадцать козлов - по числу израильских колен.
    Всех кохенов и левитов распределили по участкам и сменам, и в четырнадцатый день месяца нисан после многолетнего перерыва евреи совершили в Йерушалаиме пасхальное жертвоприношение и семь дней с великой радостью праздновали Песах.
    Однажды пришли ко мне старейшины и сказали:
    - Многие иудеи, в том числе кохены и левиты, продолжают следовать мерзким обычаям народов, населяющих эту страну. Произошло это потому, что брали они себе и сыновьям своим в жены неевреек; смешались они с другими племенами, и первыми нарушителями наших законов были люди знатные и уважаемые.
    Услышав эти слова, надорвал я в знак траура одежды свои, и долго сидел, ошеломленный, и постился. Собрались вокруг меня люди праведные и богобоязненные. Упал я тогда на колени, простер руки к небесам и возопил к Господу,  Б-гу  моему:
    - Стыдно мне, Всевышний, поднять голову, ибо велика наша вина пред Тобой! Грешили отцы наши, продолжаем грешить и мы. Ты наказал народ Свой, отдав его под иго царей других стран, и они истребляли нас и измывались над нами. Теперь же, когда Ты, сжалившись, позволил нам вернуться из рабства, чтобы мы вновь поселились в Иехуде и построили Тебе Храм в Йерушалаиме, пренебрегли мы заповедями Твоими. Нет нам оправдания, потому что сказал Ты устами пророков Своих: "Страна, которую вы наследуете, нечиста, ибо оскверняют ее языческие народы, творящие всякие мерзости. Не отдавайте ваших дочерей им в жены и не женитесь на их дочерях, никогда не ищите мира с ними и ничего не делайте для блага их, если хотите утвердиться на этой земле". Каемся мы пред Тобою в грехе нашем и умоляем смилостивиться над нами, хоть и знаем, что не заслуживаем снисхождения!
    Пока молился я, исповедовался и каялся, распростершись на земле перед Храмом, собралась вокруг меня огромная толпа; мужчины рыдали, голосили женщины, плакали дети. Встал я тогда и обратился к народу с такими словами:
    - Совершили мы преступление пред  Б-гом  нашим, взяв себе жен из чужих народов. Но все еще можно исправить. Исполним закон Торы и отошлем от себя этих женщин и детей, которых они родили.
    Так и поступили евреи, а каждый провинившийся принес в жертву барана в искупление своего греха.

Эзра (Книга Ездры)

"РАССКАЗ НЕХЕМЬИ, НАМЕСТНИКА ПЕРСИДСКОГО ЦАРЯ В ИЕХУДЕ"

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Московский магазин Марк Кейн располагается тут http://mcbuy.ru/.