Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

МОЛИТВЫ В ДЕНЬ КАТАСТРОФЫ И ГЕРОИЗМА

"Бог, исполненный милосердия..."
(Эль мале рахамим)

    Бог, исполненный милосердия, защитник вдов и отец сирот.
    Тебя молим, пребывающий в небесах.
    Даруй истинный покой под сенью присутствия Твоего душам миллионов сынов и дочерей народа Твоего, мужчин, женщин и детей, которые были расстреляны, вырезаны, сожжены, задушены и погребены заживо.
    Среди них были праведники и гении, столпы учености, знатоки Торы и простые люди, все они чисты и святы, и каждый из них погиб во освящение имени Твоего.
    Да пребудут они там, в священных, сияющих небесной голубизной высях.
    Боже милосердный, прими их навеки под сень Твою и удостой жизни вечной;
    мир праху их, да пребудут они отныне, Господи, с Тобою навеки.
    Помни об их мученической смерти, и пусть праведность их защитит нас и весь Израиль.
    Кровь их не уйдет без следа в землю, вопль их не останется без ответа.
    Благодаря их праведности соберутся изгнанники на землю предков, ибо они, святые мученики Израиля, пребывают всегда пред лицом Всевышнего.
    С Ним они обрели вечный покой, и скажем:

АМЕН!

    ЭЛЬ МАЛЕ РАХАМИМ,   ШОХЕН БА-МРОМИМ,   ДАЙАН   АЛМАНОТ   ВА-АВИ ЙЕТОМИМ   hАМЦЕ   МЕНУХА   НЕХОНА   ТАХАТ   КАНФЕЙ   hА-ШХИНА,   БЕ-МААЛОТ   КДОШИМ   У-ТhОРИМ,   КЕ-ЗОhАР   hА-РАКИА   МАЗhИРИМ,   ЛЕ-НИШМОТ   РИВЕВОТ   АЛФЕЙ ИСРАЭЛЬ,   АНАШИМ НАШИМ   ВА-ТАФ,   ШЕ-НЕhЕРГУ   ВЕ-HИШХАТУ,   ШЕ-НЕХНЕКУ   ВЕ-НИСРЕФУ   ВЕ-ШЕ-НИКБЕРУ   ХАИМ   АЛЬ   КИДУШ   hА-ШЕМ.
    КУЛАМ   КДОШИМ   У-ТhОРИМ,   У-ВА-hЕМ   ГЕОНИМ   ВЕ-ЦАДИКИМ,   АРЗЕЙ   hА-ЛЕВАНОН   ВЕ-АДИРЕЙ   hА-ТОРА.
    АНА,   БААЛЬ   hА-РАХАМИМ,   hАСТИРЕМ   БЕ-СЕТЕР   КНАФЕХА   ЛЕ-ОЛАМИМ,   У-ЦРОР   БИ-ЦРОР   hА-ХАИМ   ЭТ   НИШМОТАМ,   АДОНАЙ   hУ   НАХАЛАТАМ.
    ЗХОР   АКЕДАТАМ   ВЕ-ТААМОД   ЛАНУ   У-Л-ХОЛЬ   ИСРАЭЛЬ   ЦИДКАТАМ.
    ЭРЭЦ   АЛЬ   ТЕХАСИ   ДАМАМ   ВЕ-АЛЬ   ЙЕhИ   МАКОМ   ЛЕ-ЗААКАТАМ.
    БИ-ЗХУТАМ   ЙАШУВУ   НИДХЕЙ   ИСРАЭЛЬ   ЛА-АХУЗАТАМ,   ЙААМДУ   ha-КДОШИМ   ЛЕ-ГОРАЛАМ   ЛЕ-ЗИКАРОН   ЛИФНЕЙ   АДОНАЙ   ТАМИД   ВЕ-ЙАНУХУ   ВЕ-ШАЛОМ   АЛЬ-МИШКЕВОТАМ.
    ВЕ-НОМАР

АМЕН

    Долее читают поминальную молитву (Изкор).

"ИЗКОР"
Поминальная молитва

                                        Помяни, Господи,
души братьев наших, сынов Израилевых, жертв Катастрофы и героев ее, души шести миллионов евреев, убитых, преданных смерти, задушенных, погребенных заживо, святые общины, стертые с лица земли.

                                        Помяни, Господи,
народ, принесенный в жертву, и всех святых Израиля, принесших себя в жертву в течение всех времен, и сохрани души их в круге жизни.

Любимые и близкие нам в жизни и смерти, они вечно с нами, и да покоятся с миром в могилах своих.

АМЕН.

Молитва в память о погибших в Катастрофе

    Да вспомнит Г-сподь все души общин дома Израиля в изгнании в Европе, которые были преданы пламени в годы Катастрофы 5700-5705 гг. (от сотворения мира).

    Шесть миллионов мужчин и женщин, девочек и мальчиков, юношей и девушек, стариков и младенцев, убитых и уничтоженных с ужасной жестокостью, павших от массовых убийств, там, где жили они - в городах, местечках и селах, и оставшиеся были угнаны, как овцы на убой, в концентрационные лагеря, и усопли от изуверских и страшных смертей, и превратились в пепел в печах ужасных лагерей уничтожения в Германии, в Польше и других странах.

    Руками палачей из немецкого народа и его помощников, убийц из других народов, которые сговорились все вместе уничтожить, убить и искоренить еврейский народ, стереть память еврейства и прикончить всякого, кто назовется именем Израиля.

                                       Б-г мести. Судья Земли,
вспомни реки крови, лившейся как вода, кровь отцов и сыновей, матерей и младенцев, учителей и учеников их, воздай всемеро притеснителям народа Твоего.

    Вопль "Шма Исраэль" попавших в смертельную ловушку не умалчивай, стон мучимых - вознеси к престолу Славы Твоей, отомсти вскорости, в наши дни, перед глазами нашими, кровной местью за сыновей и дочерей Твоих, святых и чистых, которые не удостоились быть похороненными на еврейском кладбище, как сказано: "Кровь рабов Его отомстит Он и воздаяние вернет врагам Его, и искупит земля Его народ Его. Амен. Села".

                       Властелин многомилостивый, обитающий высоко!
Дай обрести покой, уготованный под крылами Шехины на ступенях святых и чистых, лучащихся сиянием небосвода, душам шести миллионов евреев, жертв Катастрофы в Европе, которые руками немецких убийц и их помощников из других народов были убиты, зарезаны, сожжены и уничтожены, освящая имя Вс-вышнего. Ибо вся община молится за упокой душ их.

Посему да укроет их Властелин милосердия под сенью крыл Своих и приобщит к сонму вечно живых души их.
                         В Б-ге удел их; в саду Эденском покой их.
                         И да будет их заслуга для всех сынов Израиля,
                         и выстоят они в судьбе своей до конца дней.

И скажем: Амен.
(Из молитвенника "Шеарей Тфила")

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

Проектирование и строительство бассейнов www.eurostroy.ru.