Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

МОШЕ НА ГОРЕ СИНАЙ

И сказал Господь Моше: "Взойдите к Господу: ты с Аароном и его сыновьями, да еще семьдесят человек из старейшин Израиля - и поклонитесь Мне издали". Но лишь одному Моше дозволено было приблизиться к Господу, остальные этого не сделали, да и весь народ оставался внизу.
Моше спустился к народу и передал людям слова Господа и все законы, и народ единодушно сказал Моше:
"Все, о чем говорил Господь, мы исполним".
И Моше записал все слова Господа, наутро встал рано, построил жертвенник под горой и установил двенадцать памятных плит, по числу двенадцати колен Израиля. Он велел израильским юношам совершить жертвоприношение Господу, и те принесли в жертву быков. Затем он взял Книгу завета и прочел ее вслух всему народу, и народ сказал: "Все, о чем говорил Господь, мы исполним и будем Ему послушны".
И Моше окропил жертвенной кровью людей, говоря:
"Вот кровь Завета, который заключил с вами Господь, чтобы вы исполняли все Его слова".
И сказал Господь Моше: "Взойди ко Мне на гору и будь там. Я дам тебе каменные плиты - скрижали Завета, на которых Я написал Свое учение и заповеди, чтобы по ним ты наставлял народ".

И Моше, в сопровождении слуги своего, Иегошуа Бин-Нуна, поднялся на   Б-жью  гору. Перед восхождением он сказал старейшинам: "Ждите нас здесь, пока мы не вернемся. Вместо меня остаются Аарон и Хур, все люди, у которых возникнут какие-либо трудности, пусть обращаются к ним".

Затем Моше поднялся на гору, и ее тут же заволокло облаком. То Слава Господня пребывала на горе Синай, и облако покрывало гору шесть дней, а на седьмой день Он позвал Моше из облака; и Слава Господня, словно всепоглощающее пламя сияла с вершины горы на глазах у израильтян.
Войдя в облако, Моше поднялся на гору и пробыл на ней сорок дней и сорок ночей.
Там Господь говорил с Моше и объяснил ему, как следует изготовить скинию Завета - место пребывания Господа (Скиния Завета - переносное святилище сооруженное израильтянами после исхода из Египта.); как построить ларь для скрижалей - ковчег Завета и как сделать священные сосуды; Он поведал Моше об обязанностях священнослужителей и о жертвоприношениях, изложил ему все законы, относящиеся к скинии. И, наконец, Он вручил Моше две скрижали Откровения Господня - каменные плиты, на которых рукою Бога были начертаны законы. (Скрижали Откровения Господня, или скрижали Завета - две каменные плиты, на которых, согласно библейскому преданию был высечен текст Десяти заповедей.)

Шмот (Исход), 24-31

Золотой телец

Тем временем народ начал беспокоиться, - что-то слишком долго Моше не спускается с горы.
Люди обступили Аарона и стали требовать у него: "Сделай нам бога, чтобы он указывал нам путь! А Моше - тот, что вывел нас из Египта, - не знаем, что с ним сталось".
Аарон сказал им: "Выньте золотые серьги из ушей ваших жен, сыновей и дочерей - и несите их мне".

И все люди вынули из ушей золотые серьги и принесли их Аарону. Тот собрал эти украшения все вместе и отлил из них золотого тельца. (Золотой телец - золотое изображение быка, сделанное Аароном по требованию народа у подножия горы Синай. Золотому тельцу поклонялись либо как воплощению самого бога, либо как культовому животному, служившему своеобразным троном для бога. Некоторые исследователи усматривали в его создании подражание египетскому культу Аписа - быка. Возможно, библейский рассказ отражает реальную борьбу с культом быка).

И говорили люди: "Народ Израиля! Вот твой бог, который вывел тебя из земли Египетской"
Увидев, как обернулось дело, Аарон построил около тельца жертвенник и провозгласил: "Завтра - праздник перед Господом".
На следующее утро люди резали скот и приносили жертвы. И пировал народ, а, наевшись и напившись вдоволь, израильтяне принялись разнузданно веселиться вокруг тельца.
И Господь сказал Моше: "Иди, спустись к ним, потому что народ твой, который ты вывел из земли Египетской, впал в разврат! Вот как быстро свернули они с пути, о котором Я им заповедал: они отлили себе золотого тельца и поклоняются ему, приговаривая: "Народ Израиля! Вот твой бог, который вывел тебя из земли Египетской".
И еще Господь сказал: "Вижу Я, что это за народ - он неисправимо упрям! И потому не пытайся смягчить Мой гнев: этих упрямцев Я уничтожу, а от тебя произведу новый, подлинно великий народ".
Но Моше стал умолять Господа,  Б-га  своего: "Зачем Тебе, Господи, гневаться на Свой народ, который Ты могучей рукою вывел из земли Египетской? Зачем Тебе давать египтянам повод для утверждений, что мол, "Он вывел евреев со злым умыслом - чтобы убить их в горах и стереть их с лица земли"? Умерь же гнев Свой и откажись от злодеяния, которое Ты задумал совершить против Своего народа. Вспомни о рабах Своих - об Аврааме, Ицхаке и Яакове, которым Ты клялся Собою, пообещав им: "Я умножу ваше потомство как звезды небесные; и всю ту землю, о которой Я говорил вам, Я дам вашему потомству во владение вечное".
И Господь отказался от злодеяния, которое задумал совершить против Своего народа.
Тогда Моше спустился с горы со скрижалями Завета в руках. То были две каменные плиты, на каждой из которых с обеих сторон были начертаны законы. Эти скрижали сделал сам  Б-г , и Своею рукой Он высек на них те слова.
Все это время Иегошуа Бин-Нун ждал Моше у подножия горы. Услышав, как народ приветствует золотого тельца радостными криками, он сказал Моше: "Слышу я - в стане гремит военный клич!"
"Нет, - ответил ему Моше, - это не победные возгласы и не горестный вопль побежденных. Иное ликование слышится мне".
Тут он приблизился к стану и увидел золотого тельца и народ, танцующий мерзкие танцы вокруг него. Тогда Моше в великом гневе обрушил скрижали наземь и разбил их. Тельца же он бросил в огонь и сжег, а остатки истолок в порошок и смешал с водой. И потом он заставил пить эту воду израильтян.
И сказал Моше Аарону: "Что сделал тебе этот народ, что ты ввел его в столь великий грех?"
"Не гневайся, господин мой, - отвечал Аарон, - ты ведь знаешь, что этот народ склонен ко злу. Люди потребовали у меня сделать для них бога, который указывал бы им путь вместо тебя, поскольку не знали, что с тобой случилось и жив ли ты еще; вот я и велел им нести ко мне золотые украшения. Золото я бросил в огонь, и получился этот телец..."
На следующий день Моше сказал народу: "Вы совершили великий грех, но теперь я взойду к Господу, и, может быть, сумею ваш грех искупить".
И вот он вернулся к Господу и сказал: "Велик грех, совершенный народом: они сделали себе золотого идола. Но - прости им этот грех! Если же не простишь - сотри имя мое из Своей книги!"
И ответил Господь Моше: "Тех, кто согрешил предо Мною, Я вычеркну из Своей книги. А ты - ты теперь иди к народу и веди его в землю, о которой Я говорил: Я пошлю перед тобой ангела Своего. Но придет время, и Я покараю всех виновных за их грехи".
И Господь покарал всех тех, что побудили Аарона сделать золотого тельца.

Шмот (Исход), 32

МОШЕ В СКИНИИ СОБРАНИЯ

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

Бурения водяных скважин "Буровая компания Бурка".