Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

ОТКРОВЕНИЕ НАРОДУ У ГОРЫ СИНАЙ

Через три месяца после исхода из Египта израильтяне пришли из Рефидима в пустыню Синай и расположились станом у подножия горы.
И Моше поднялся к   Б-гу , и воззвал к нему Господь с горы, и повелел ему: "Скажи сынам Израиля: "Вы видели, что Я сделал с Египтом; вас же на крыльях орлиных принес Я к Себе.
И теперь, если вы послушаетесь Меня и будете соблюдать Завет Мой - то станете избранным Моим народом среди всех других народов земли, ибо вся земля принадлежит Мне. Вы будете у Меня царством священнослужителей и святым народом". Именно так ты скажешь сынам Израиля".
Вернувшись в стан, Моше созвал старейшин народа и пересказал им все те слова, что повелел ему сказать им Господь. И ответил весь народ вместе как один человек:
"Все, о чем говорил Господь, мы исполним". И Моше передал ответ народа Господу.
И сказал Господь Моше: "Я приду к тебе в густом облаке, чтобы слышал народ как Я говорю с тобой. Тогда тебе тоже будут верить всегда".
И Моше снова повторил слова народа пред Господом. И сказал Господь Моше: "Иди к народу, подготовь и освяти его - пусть очищаются сегодня и завтра. Пусть выстирают одежды и да будут чисты и готовы к третьему дню, ибо на третий день Господь на глазах всего народа сойдет на гору Синай. Но ты не давай сынам Израиля подходить к горе, удерживай их на некотором расстоянии от нее. Скажи им: "Берегитесь, не смейте подниматься на гору, даже к подножию ее не приближайтесь. Всякий, кто приблизится к ней, обречен на смерть! Он будет побит камнями или отброшен вниз, ни животное, ни человек не останутся в живых. Только когда протрубит рог, им будет позволено взойти на гору". И Моше сошел с горы к народу и освятил народ.

И вот, на третий день, с наступлением утра, над горой раздался гром, и засверкали молнии, и нависло над ней густое облако, и громогласно зазвучал рог, и весь народ в стане был охвачен страхом. Моше вывел народ из стана навстречу  Б-гу , и сыны Израиля остановились у подножия горы.
Вся гора Синай дымилась, Господь сошел на нее в

огне, и дым от нее валил, как из печи, и содрогалась вся гора до самого основания, и рог звучал все громче и громче. Моше говорил, и  Б-г  громогласно отвечал ему.
И сошел Господь на вершину горы Синай, и позвал Господь Моше к Себе на вершину горы, и Моше поднялся туда. Там Господь повелел ему: "Спустись к ним и предупреди, чтобы люди не стремились сюда, иначе многие из них погибнут. И священнослужители тоже, прежде чем они приблизятся к Господу, должны освятить себя, чтобы не покарал их Господь".
Моше ответил: "Народ не станет подниматься на Синай - Ты ведь предостерег нас, что нельзя всходить на гору и что эта гора священна".
И Господь сказал: "Иди вниз и возвращайся ко Мне с Аароном, а священнослужители и народ пусть не порываются взойти к Господу, чтобы Он не покарал их".
Моше сошел к народу и передал израильтянам веление Господа.

Шмот (Исход), 19

Десять заповедей

И тогда  Б-г  произнес следующие слова. Вот они:

        "Я - Господь,  Б-г  твой, который вывел тебя из земли Египетской, где ты был рабом. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня.
         Не делай себе изваяний и никаких изображений всего того, что на небе вверху или на земле внизу, и того, что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я, Господь,  Б-г  твой -  Б-г-Ревнитель : Я за вину отцов караю детей, внуков и правнуков - всех тех, кто ненавидит Меня. Но до тысячных поколений Я творю милость любящим Меня и хранящим заповеди Мои.
         Не поминай понапрасну имени Господа,  Б-га  твоего, - ибо не будет пощады от Господа тому, кто поминает имя Его понапрасну.
         Помни день субботний и соблюдай его святость. Шесть дней трудись и выполняй свою работу, а день седьмой - суббота пред Господом,  Б-гом  твоим. В тот день не выполняй никакой работы - ни ты сам, ни сыновья твои, ни дочери, ни рабы и служанки твои, ни скот твой, ни чужие люди, живущие среди вас. Ведь шесть дней создавал Господь небо и землю, море и все, наполняющее их, а в день седьмой - Господь отдыхал. Поэтому и благословил Господь день субботний и освятил его.
         Уважай отца и мать, чтобы прожил ты долгие годы на земле, которую Господь,  Б-г  твой, дает тебе.
         Не убивай.
         Не развратничай.
         Не воруй.
        Не произноси ложного свидетельства против ближнего твоего.
         Не посягай на дом ближнего твоего. Не посягай на жену ближнего твоего, ни на рабов и служанок его, ни на быков и ослов его - ни на что из всего, что есть у ближнего твоего".

И на глазах у всего народа гремели громы, полыхали снопы пламени, звучали трубные звуки и дымилась гора Синай. Ошеломленный этим зрелищем, весь народ в страхе отпрянул и стал в отдалении. Люди сказали Моше:
"Говори с нами ты - и мы будем внимать тебе; пусть не говорит с нами  Б-г , чтобы мы не погибли".
Моше ответил им: "Не бойтесь -  Б-г  сошел сюда, чтобы испытать вас, чтобы вы ощутили страх перед Ним и больше не грешили".
И, отделившись от народа, Моше вошел во мглу, где пребывал  Б-г .

Шмот (Исход), 20:1-18

МОШЕ НА ГОРЕ СИНАЙ

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

Изготовление изделий из пенопласта пенополистирола Пенопласт Москва.