Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

К СИНАЮ ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ
(Исторический контекст праздника Шавуот)

"ИЗРАИЛЬТЯНЕ В ПУСТЫНЕ"
(Ш. Дубнов. Учебник еврейской истории)
Ковчег Завета (Арон акодеш)
Скиния (Мишкан)

ИЗРАИЛЬТЯНЕ В ПУСТЫНЕ
(Фрагменты из "Учебника еврейской истории")

Ш. Дубнов.

   Между исходом из "страны рабства" - Египта и вступлением в "землю обетованную" Ханаанскую прошло, по преданию, несколько десятилетий, в течение которых израильтяне странствовали по пустыне. Жизнь их в пустыне состоит из двух моментов: из кратковременного пребывания в окрестностях Синая и более продолжительного пребывания в оазисе Кадеш, близ Эдома и южных границ Ханаана.
   К Синаю израильтяне шли прямо из Египта, под влиянием сильного подъема национального духа, вызванного освобождением от рабства. Освобожденный народ чувствовал потребность в объединении всех своих членов в общество, управляемое законами. Полный надежд и светлых стремлений, он следовал за своим вождем Моисеем. Внезапная перемена обстановки должна была произвести свое действие на выходцев из Египта. После плодотворных берегов Нила, они очутились в мрачной, безводной пустыне, где как грозные великаны возвышались обнаженные скалы, вершины которых уходили в облака. Здесь как бы терялась граница между жизнью и смертью; здесь витал дух Творца мира. Если еще недавно, в Египте, народ испытывал тяжелый гнет людской, то здесь, среди простора безлюдной пустыни, они чувствовали над собою иную, высшую власть - власть единого и вечного Существа,   Б-га . У подножия "горы Божей" (гар гаЭлогим) - Синая, народ услышал те бессмертные заповеди, которые стали краеугольными камнями иудаизма.
    Тут начался переход от смутной естественной религии патриархов к ясной общественной религии Моисея.  Б-г  является владыкой не только природы, но и человеческого бытия; Он не только  Б-г  вселенной, но и в частности  Б-г  израильской нации. "Я - Господь,  Б-г  твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства"( 1-я заповедь), - в этих словах выражена народная сущность религии Моисея. Вслед за этим определяются свойства  Б-га : Он един и бестелесен, не должно быть многобожия и идолопоклонства (2-я заповедь). Субботний покой предписывается как средство поддерживать в народе телесное здоровье и свободу духа (4-я заповедь). Почитание родителей выставляется главным устоем семейной и общественной жизни, ибо сила народа - в крепкой связи между старым и молодым поколениями (5-я заповедь). Запрещение лжи, смертоубийства, воровства, распутства и жадности (3 и 6-10) - является основною нравственности и общежития. То были вечные истины, которые еврейский народ открыл всему роду человеческому.
    Во время пребывания в Кадеш, народ приучался к правильной общественной жизни. Моисей, по преданию, управлял израильтянами при помощи совета старейшин; он назначал начальников над отдельными группами, поручая им надзор за порядком и разбирательство обыкновенных судебных споров. Здесь именно могли выработаться и применяться на практике некоторые из тех общественных законов, которые изложены в "Книге союза" (Сефер га-брит, т.е. главы 21-23 книги "Шмот" (Исход)), составляющей первоначальное зерно Моисеева законодательства. Человеколюбие, сострадание к слабому и бедному и строгое отношение к нарушителям чужих прав - вот главные черты этих законов. Все люди равны перед  Б-гом : мужчина и женщина, богатый и бедный, господин и слуга. Вот несколько примеров: "Если ты купишь еврейского раба, то пусть шесть лет прослужит у тебя, а на седьмой год отпусти его на свободу даром; если у него жена, то отпусти с ним и жену". "Вдову и сироту не притесняйте... Если одолжишь деньги бедному под залог его верхнего платья, то каждый день к заходу солнца возвращай ему платье, ибо он должен им прикрыться ночью". "Не суди неправедно бедного; не бери подкупа. Не притесняйте пришельца, ибо сами вы были пришельцами в земле Египетской".
    В Кадеш заложены были и основы богослужения древнего Израиля. Народной святыней был Ковчег Завета, т.е. специальный ящик для хранения скрижалей с десятью Синайскими Заповедями. Во время стоянок в пустыне, Ковчег находился в Скинии - "шатре собрания". Во время войны в восточном Ханаане, левиты с ковчегом шли впереди израильтян, в знак того, что сам Всевышний предводительствует своим народом. Воодушевленные присутствием  Б-га  в их среде, израильские воины сражались мужественно и одерживали те блестящие победы, которые открывали им дорогу в восточный Ханаан.

С.М.Дубнов. Краткая история евреев. Санкт-Петербург, 1912.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine