Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

Любимые рецепты праздника Шавуот.

    Слово "Шавуот" означает "недели". Ровно через семь недель после Песаха - освобождения от рабства - евреям на горе Синай была дарована Тора, которая, как учат еврейские мудрецы, сладка, и питает изучающего ее, как молоко и мед. Это одно из объяснений, почему в Шавуот принято есть молочную пищу: пироги с сыром, блинчики с творогом и т.  д .
    Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты вкусных блюд.

Меренги.

Вам понадобится:
3 яичных белка,
1 стакан сахара,
1 чайная ложка лимонного сока.

Взбейте белки в пену. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу сахар и взбивайте до тех пор, пока весь сахар не разойдется. Добавьте лимонный сок. Выложите белки на смазанный лист чайной ложкой на небольшом расстоянии друг от друга и пеките на слабом огне (140 градусов) около часа.

Блинчики с творогом.

Тесто:
5 столовых ложек муки,
2 больших яйца,
0,5 столовой ложки соли,
1 стакан молока,
1,5 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
4 столовые ложки творога,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка ванильного сахара,
0,25 чайной ложки лимонной цедры,
0,25 чайной ложки апельсиновой цедры,
0,5 стакана ягод (черники, голубики, брусники),
2 столовые ложки джема (по желанию).

Просейте муку в миску, вливайте понемногу молоко и хорошо размешивайте, чтобы не было комков. Добавьте соль, яйца, 1 столовую ложку масла и все хорошо взбейте. Тесто должно напоминать густые сливки. Разогрейте сковороду диаметром 15 см, слегка смажьте ее и испеките 8 блинчиков. Жарьте блинчики с одной стороны. Приготовьте начинку, смешав все продукты, положите на блинчики, сверните их и обжарьте. Подавайте блинчики со сметаной или джемом.

Кашники.

Тесто:
2 яйца,
1 чайная ложка сыворотки или молока,
0,5 стакана растительного масла,
1 чайная ложка соды,
мука.
Начинка:
3 стакана пшена,
6 стаканов воды,
6 стаканов молока.

Приготовьте начинку. Для этого промойте пшено 5-6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залейте горячей водой и поставьте на огонь. Посолите по вкусу, снимите пену, быстро выпарите всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долейте горячего молока и продолжайте варить кашу сначала на умеренном огне, а затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу остудите. Смешайте сыворотку или молоко, масло, яйца, положите соду и сахар. Добавьте муки и замесите тесто. Оно должно быть эластичным. Положите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Разделите тесто на несколько кусков и каждый кусок раскатайте толщиной 0,5 см. Затем на одну половину каждого раскатанного куска положите толстый слой начинки и заверните рулетом. Ребром ладони разделите каждый рулет на куски длиной 7-8 см. Высота и ширина кашников должна получиться приблизительно одинаковой (около 5-6 см). Защипите края кусков, положите их на смазанный противень и пеките на среднем огне до золотистого цвета. Подавайте кашники со сметаной.

Приятного вам аппетита!

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Закажите себе - тепловой счетчик в квартиру. Оптимальная стоимость.