Ц е н т р   е в р е й с к о г о   о б р   а  з о в  а  н и я   У к р  а  и н ы
М е т о д и ч е с к и й   к  а  б и н е т

     Название праздника происходит от слова "пур" - жребий. Пурим - это множественное число от "пур" - жребий. Когда Аман задумал истребить еврейский народ, он принялся просить богов указать ему день, подходящий для такого дела. Каждый день

Ассирийский кубик, при помощи которого бросали жребий. Найден при раскопках в Ашшуре

перед Аманом бросали жребий. Судьба целого народаразыгрывалась, как какая-нибудь вещь в лотерее. Жребий выпал на 13 адара, указав, что подходящий момент наступит через одиннадцать месяцев. Аман был уверен, что в этот день он навеки покончит с евреями. Но Б-г судил иначе. У Мордехая и Эстер оказалось достаточно времени для поисков путей спасения. Если бы Аман решил осуществить свой план уничтожения евреев сразу после того, как получил на то разрешение Ахашвероша, евреям Персии угрожала бы огромная опасность. К счастью, смертельная опасность обернулась победой и весельем.
    Хотя в Пурим мы смеемся, шутим и дурачимся, но все-таки мы никогда до конца не забываем о том, что опасность действительно существовала, и что евреи находились на волосок от гибели.
    Слово "жребий" имеет и еще одно значение - судьба. У каждого народа, так же, как у каждого человека, есть свое призвание, своя история, свое предназначение, своя судьба.
    В истории еврейского народа было много тяжелых и трагических моментов. Угроза истребления не раз нависала над той или иной частью еврейства. Не только в Персидском царстве Ахашвероша, но и во многих других странах в разные времена находились ненавистники Израиля, или антисемиты, как их принято теперь называть, готовые обрушить на головы евреев всяческие беды.

Как это бывает

    Мегилат Эстер рассказывает, что Аман ненавидел евреев. Это был злобный, спесивый и завистливый человек. Когда он предложил царю свой план уничтожения евреев, Ахашверош ответил равнодушно: "Делай, как знаешь". Сам он ничего против евреев не имел, но Аман пообещал, что эта операция принесет казне десять тысяч серебряных монет. Царь решил, что эти деньги ему не помешают. Кроме того, Аман сказал, что евреи не похожи на другие народы - значит, не велик грех их истребить. Первый министр понимал, что в Персидском царстве найдется достаточно злобных и жадных людишек, готовых обогатиться за счет евреев. К тому же указ, предписывавший убивать всех евреев без разбору - от мала до велика, - был подписан царем и скреплен его печатью. Таким образом, убийцам была обещана безнаказанность и поддержка. Во всей стране ни один человек не поднял голоса в защиту евреев.
    Зато когда был обнародован второй указ, разрешавший евреям вооружиться и отстаивать свою жизнь и имущество, многие перешли на их сторону. Эти люди не испытывали ненависти к евреям, возможно, они даже восхищались в душе Мордехаем, не желавшим кланяться Аману. Скорее всего, они сами без принуждения не стали бы убивать и грабить еврея, но они предпочитали оставаться в стороне, не вступая в конфликт с грозным Аманом.
    Мудрый Мордехай понимал, что евреям в минуту смертельной опасности не приходится рассчитывать ни на кого, кроме самих себя.

Пурим повторяется

    Много поразительных случаев было в еврейской истории, когда в месяц Адар, в день Пурим, приходило к евреям неожиданное избавление от грозящей опасности, спасение от, казалось бы, неминуемой гибели. Вот лишь некоторые из событий, относящихся к XX веку.

Пурим во время Второй Мировой войны

         Когда в Мюнхене, в самом начале прихода нацистов к власти, Гитлер произносил одну из своих пламенных речей, он не мог не заметить, как сидящий в первом ряду человек строит ему рожи и громко смеется. Поведение этого человека вызвало замешательство,  а  потом раздражение фюрера. Когда речь была закончена, Гитлер в гневе приказал привести того, кто мешал ему, и возмущенно спросил, что это за человек.
    - Я - еврей, - сказал тот невинно.
    - Тогда вам бы следовало относиться к моим словам серьезней, - предупредил Гитлер,- Вы что, не верите, что я выполню свои угрозы об уничтожении евреев?
    - Вам следует понять, - ответил еврей, - вы - не первый антисемит, пытающийся уничтожить наш народ. Вспомните, что в Египте великий фараон пытался превратить евреев в рабов. В знак его поражения и нашего спасения мы едим мацу и справляем праздник Песах. Другим нашим врагом был Аман, и он сам уготовил себе гибель. Мы едим вкуснейшие гоменташи, и праздник Пурим напоминает о нашем избавлении от Амана. Пока я слушал ваши ядовитые обличительные речи, я думал, какое угощение придумают евреи и какой праздник мы устроим в честь вашего падения?

Запрет нацистов отмечать Пурим

    Празднование Пурима в 1941 г. в Польше напоминало о временах инквизиции, когда евреи Испании и других стран вынуждены были тайно отмечать свои праздники, собираясь в подвалах и на чердаках, рискуя быть схваченными во время молитвы соглядатаями деспотических правителей.
    Гитлер запретил публичные чтения Свитка Эстер (эта история казалась похожей на современную ситуацию, хотя карьеру Гитлера еще не постигла участь, аналогичная участи Амана), и также было запрещено использование трещоток и всех прочих шумов при упоминании имени Амана.
    По приказу нацистов в день полной оккупации Польши были закрыты и опустошены все синагоги.

Пророчество Гитлера

    В своей речи З0 января 1944 г. Гитлер сказал, что если нацисты будут побеждены, то евреи смогут праздновать "второй триумфальный Пурим".

Пурим и Холокост

    Очередная попытка "окончательного решения еврейского вопроса" была совершена нацистами в годы Второй Мировой войны. Шесть миллионов евреев, погибших в Катастрофе - трагический итог гитлеровских злодеяний. Но как и две тысячи лет назад, планы врагов еврейского народа оказались несбыточными. После поражения под Сталинградом Гитлер истерически заявлял: "Даже если мы все погибнем и не останется ни одного немца, ни один еврей не придет отметить праздник Пурим плясками на нашей могиле, ибо не останется ни одного еврея". Через несколько месяцев после выступления фюрера по приговору военного трибунала в Киеве были повешены 12 гитлеровских офицеров (количество соответствует семье Амана), обвиняемых в уничтожении мирного населения Украины, в том числе двух миллионов евреев.
    В конце 1946 года по решению Нюренбергского трибунала были повешены десять нацистских преступников, принимавших участие в Холокосте. Один из них, Юлиус Штрайхер, взойдя на эшафот, крикнул: "Пурим 1946 года!" Знал ли он, что в Пурим празднуют не казнь его предшественника Амана,  а  спасение еврейского народа?

Чтение Свитка Эстер в английских бомбоубежищах

    Во время вражеских налетов в Лондоне и в маленьких городках Пурим продолжали отмечать в традиционной манере, даже если Свиток Эстер приходилось читать под землей, в бомбоубежищах. Газеты придавали большое значение празднованию Пурима; так, например, газета "Ивнинг Стандарт" писала, что "история Пурима предвещает конец Гитлера".
    Члены еврейской молодежной организации Англии "ха-Боним" обратились к своим лидерам с просьбой не использовать в этом году при чтении Свитка Эстер обычные трещотки, так как производимый ими шум был идентичен звукам важного сигнала - отбой воздушной тревоги.

Отказ Палестины от праздничного веселья

    Пурим, традиционно радостный и веселый праздник, на этот раз был отмечем в Палестине тихо и скромно. Национальный Совет (Ваад Леуми) принял официальное решение об отмене всех праздничных мероприятий по всему ишуву (еврейская община) в связи с трагической гибелью 759 еврейских беженцев из Румынии на борту судна "Струма", которое Британские власти отказались принимать у берегов Палестины.
    Когда Главный раввинат провозгласил о начале Поста Эстер, в еврейских общинах Палестины провели службы в память погибших.

Пурим и "дело врачей"

    В январе 1953 года в Советском Союзе гремело "дело врачей". Газеты и радио были переполнены жуткими разоблачениями "врачей-отравителей", которые покушались на жизнь ведущих военных и государственных деятелей. Было арестовано десять советских врачей, восемь из которых были евреями.
    Сталинский план уничтожения советских евреев был поистине грандиозным: выслать всех евреев - три миллиона человек - в Сибирь (в январе месяце!), попутно спровоцировав погромы и приготовить публичную казнь врачей на Красной площади к 1 марта.
    По приказу Сталина в Сибири, в окрестностях Верхоянска был построен целый город бараков, в которых не было никаких средств обогрева. Сталин предполагал, что часть евреев погибнет во время погромов, часть - в дороге от морозов и только незначительная часть достигнет Сибири. Таким было "окончательное решение" еврейского вопроса по Сталину.
    Однако тут произошло то, чего Сталин предвидеть не мог. Пурим в 1953 году выпал на воскресенье 1-е марта. Ночь субботы 28 февраля на 1-е марта (ночь Пурим) Сталина хватил удар.
    Через пять дней, 5-го марта, на Красной площади, на том самом месте, где советский Аман хотел повесить "врачей-отравителей", состоялись похороны Сталина... Дело "врачей-отравителей" было признано фабрикацией.

Война в Заливе

    Зимой 1990-1991 года неожиданно для всего мира Ирак напал на Кувейт, спокойное и крохотное государство на границе с Ираком. Началась война, которая вошла в историю как "Война в Персидском заливе". И странное дело, воюет Ирак с Кувейтом,  а  ракеты почему-то падают на Тель-Авив и Рамат-Ган. США открыто вступилась за Кувейт, американские солдаты проводят операцию "Буря в пустыне",  а  в Израиле вот уже месяц не прекращаются ракетные атаки. Что же это за война? Может Саддам Хуссейн, президент Ирака с лицом, до странности похожим на портрет Сталина, решил показать свою безнаказанность всему миру: завоюю Кувейт,  а  там, глядишь, и Израиль недалеко! Саддама Хусейна можно понять, если вспомнить, что современный Ирак находится на территории бывшего Вавилонского царства, когда-то первым изгнавшего евреев из Эрец-Исраэль. Но второго "вавилонского изгнания" у Саддама не вышло.
    Начался день 28 февраля 1991 года, день Пурим... В 2.30 ночи в спальне президента Израиля Ицхака Шамира зазвонил телефон. На другой стороне провода израильский посол в Вашингтоне сообщает главе правительства о том, что Ирак объявил о прекращении огня и готовности вывести свои войска из Кувейта.
    Президент Шамир сказал в то утро: "Пурим. Только я еще не вижу дерева для петли".

***

    Пуримский рассказ учит нас одной очень важной вещи: мы никогда не должны забывать, что мы народ, не похожий на все другие народы. Поэтому всегда находятся аманы, жаждущие нашей гибели. Евреи, где бы они ни жили, должны помогать друг другу. Взаимная помощь и поддержка не раз спасала евреев в тяжелые минуты. И те, кто сегодня живет свободно и счастливо, не смеют оставлять в беде своих братьев. Каждый из нас, подобно Мордехаю и Эстер, должен быть готов вступиться за свой народ, даже если порой это бывает нелегко и опасно.

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine