Ц е н т р   е в р е й с к о г о   о б р а з о в а н и я   У к р а и н ы
М е т о д и ч е с к и й   к а б и н е т

ЖИЗНЬ В ПЕРСИИ

    По всей видимости, Книга Эстер была написана в Вавилонии или Персии и отражает историческую действительность, царившую в Персидской империи в эпоху правления династии Ахменидов (558-330 гг. до н.э.), т. е. до нашествия греков во главе с Александром Македонским. Подтверждением того, что Книга Эстер написана в догреческую эпоху, служит полное отсутствие в ней греческих терминов и имен. Встречающиеся в книге иностранные слова - либо персидские, либо арамейские.
    Евреи жили в Персидской империи довольно спокойно. Нет никакого сомнения в том, что и они были среди приглашенных на царский пир (стихи 5 - 8). Как мы увидим в дальнейшем. Книга Эстер рисует нам прототип еврейской жизни в диаспоре, со всеми ее интригами, опасностями и победами.
    Подробное описание царского пира, скорее всего, не содержит особых преувеличений. Среди археологических находок описываемого периода немало золотых чаш для напитков в виде животных, причем каждая иной формы.
    Из того, что мы знаем о подобных пиршествах, можно заключить, что опьянение здесь доходило до той стадии, когда для развлечения гостей в залу вводили проституток (голых или почти голых).
    Однако трудно себе представить, чтобы от царицы потребовали подобного унижения. А если бы такое требование было высказано, царица наверняка отказалась бы его выполнить.
    Автор Книги Эстер был прекрасно осведомлен о порядках, существовавших в Персидской империи в те времена, - начиная с группы из семи княжеских советников и до сложной и действенной почтовой системы, обслуживавшей всю огромную империю.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИМЯ "ЭСТЕР"?

    Имя Эстер должно иметь какое-то отношение к имени вавилонской богини Иштар. (Иштар или Аштар - на персидском языке - утрення звезда, Венера. (Талмуд, Трактат Мегила)) Точно так же не может быть случайным сходство между именами Мордехай и Мардук (имя вавилонского бога). Имя злодея Амана, возможно, созвучно с именем еще одного персидского божества Мемухана. Хотя существует еще версия происхождения имени Аман от ивритского "мемухан", что означает приготовленный, готовый. Мидраш Раба объясняет это таким образом: "Потому что был предназначен для наказания Израиля", т. е. его судьба определена его именем.
    Либо оба имени были избраны неслучайно, что свидетельствует о высокой степени ассимиляции, либо вся эта история основывается на персидском фольклоре - мифах о богах и богинях - переработанном автором Книги Эстер для его собственных целей.
    Обратите внимание и на то, что у Эстер есть и еврейское имя (Хадасса), под которым ее, возможно, знают среди евреев, обычай, который по сей день распространен в диаспоре. (Хадасса - мирт. Так названа Эстер, потому что дела праведников подобны аромату мирта. (Мидраш Раба))
    При раскопках в Гезере, Лахише и Тель-Джемме были найдены специальные приспособления на четырех ножках, вырезанные из камня, для сжигания ароматических веществ. В этих горелках помещались благовония, которыми женщины пропитывали одежду и тело. Очевидно, в 12-м стихе речь идет именно об этом, хотя срок в 12 месяцев, в течение которых женщину подготавливали таким образом, кажется чрезмерным, даже когда речь идет о ночи, которую ей предстоит провести с царем.
    Как известно, на всем древнем Ближнем Востоке ворота были тем местом, где происходили суды и вершилась справедливость...
    Истцы и ответчики во время разбирательства стояли, а судья, роль которого мог выполнять сам царь, или чиновник, назначенный царем, или даже простолюдин, выбранный для этой цели, сидел. Таким образом, слова "Мордехай сидел в царских воротах" (стих 21) приобретают конкретное значение.
    После того, как Эстер стала царицей, она сделала так, чтобы Мордехая назначили магистратом или судьей (одна из невысоких должностей в сложной иерархии персидского двора).
    Таким образом, она не только признает то, что сделал для нее Мордехай, но и дает ему возможность легче проникнуть на царский двор.
    Посетитель Персеполиса, одной из столиц древней персидской империи, может, пройдя сквозь двойные ворота дворца, еще и сегодня посидеть на одной из каменных скамей, которыми пользовались во времена Ахашвероша и Мордехая царские придворные.
    Зереш, жена Амана, и его советники хорошо осведомлены о евреях и о том, какую силу им приписывают (стих 13). Но это история личной мести, а месть редко бывает рациональной.
    Тем не менее, интересно порассуждать о том, как родилось ощущение того, что невозможно перехитрить соперника - еврея.
    Возможно, жена Амана и его советники умеют читать те знаки, которые они видят в только что услышанном рассказе, где Мордехай оказался победителем, а Аман побежденным.
    Возможно также, что они, как это часто бывает, вместо того, чтобы обвинять какого-то одного определенного еврея, обвиняют всех евреев вместе.

 

"Мегилат Эстер" в искусстве

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Предлагаем своим клиентам готовые фирмы и готовые ООО с банк-клиентом более подробно здесь