Ц е н т р   е в р е й с к о г о   о б р а з о в а н и я   У к р а и н ы
М е т о д и ч е с к и й   к а б и н е т

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА КНИГИ ЭСТЕР

     Эстер - главная героиня книги, жена персидского царя Ксеркса I. Она спасла евреев Персидской империи от уничтожения, расстроив планы приближенного к царю сановника Амана. Ее настоящее имя - Хадасса. Она была дочерью Авихаиля, который был братом отца Мордехая.

     Ахашверош - персидский царь Ксеркс I. В Книге Эстер он описан как слабохарактерный человек, легко поддающийся чужому влиянию и часто меняющий свои пристрастия.

    Многие из специалистов, которые считают Свиток Эстер отражением реальных исторических событий, полагают, что Ахашверош - Артаксеркс (Ксеркс I) правил с 486 по 465 год до новой эры, четвертый царь династии Ахеменидов в Персии. Артаксеркс был сыном царя Дария и внуком Кира Великого. Он поклонялся персидскому богу Ахурамазде. Именно он построил роскошный дворец в Персеполисе. Он же вел большие строительные работы в Сузах, которые мы смело можем отождествить с Шушаном. Многое из рассказанного в Свитке Эстер соответствует тому, что мы знаем об этом царе из небиблейских источников. Его империя простиралась от Индии до Эфиопии "над ста двадцатью семью странами", что соответствует историческим фактам: в конце VI в. до н.э., во времена правления Дария, Персидская держава была могущественным

 

Миниатюра, изображающая царя Ксеркса I (Ахашвероша), сидящим на троне в окружении министров и советников. Эта миниатюра - из книги Ардасир, написанной на еврейско-персидском языке в 1332 г. и описывающей события, изложенные в Книге Эстер

     Миниатюра, изображающая царя Ксеркса I (Ахашвероша) сидящим на троне в окружении министров и советников. Эта миниатюра - из книги "Ардасир", написанной на еврейско-персидском языке в 1332 г. и описывающей события, изложенные в Книге Эстер.

государством, в состав которого входили собственно Персия, северо-западная Индия, Малая Азия, Фракия, Македония, Вавилония, Финикия, Сирия, страна Израиля, Египет и часть Аравийского полуострова. У Артаксеркса был зимний дворец в Сузах; царь славился грандиозными пирами, а также экстравагантными посулами и подарками, а порой своими капризами и дикими выходками.

     Аман-агагеянин, потомок Агага, царя Амалека, предводителя народа, который является олицетворением зла, и которого царь Саул (Шауль) пощадил вопреки указанию Б-га. Племя Амалека - враг Израиля с того момента, как оно напало на сынов Израиля в пустыне после исхода из Египта, согласно еврейской традиции не подлежит прощению. Утверждают в Талмуде: "Если бы Саул не пощадил Амалека, не появился бы Аман". Акт кажущегося великодушия со стороны Саула, в результате которого был пощажен Амалек, привел к угрозе уничтожения еврейского народа.
    Что это - случайность или судьба?
    Ахашверош возвысил Амана, сделав его вторым человеком в государстве. Жестокий ненавистник евреев, Аман посоветовал царю уничтожить все еврейское население империи, не щадя никого, ни женщин, ни детей.

     Мордехай - двоюродный брат Эстер. Принадлежал к древнему и знатному роду Биньямина, происходившему от царя Шауля (Саула). Его предки были уведены в плен вавилонским царем Навуходоносором, изгнавшим из Иудеи царя Йегояхина и целый ряд знатных семей (примерно за сто лет до начала царствования Ксеркса I). Мордехай и Аман - потомки царей, воевавших друг с другом, царя Израиля Шауля и царя амалекитян Агага, - встретились спустя 600 лет и продолжили исторический поединок, который завершился победой Мордехая. История Пурима представляет собой один из эпизодов войны Израиля с Амалеком - войны, которая началась с возникновения обоих народов и закончится лишь в Конце Дней.

     Вашти - жена Ахашвероша. Она отказалась выполнить волю царя и предстать перед ним и его министрами во время пира.

     Бигтан и Тереш - два царских стражника, задумавших убить Ахашвероша. Мордехай узнал об их замысле и сказал об этом Эстер, а она рассказала царю. Заговорщиков повесили, а о том, что Мордехай помог раскрыть заговор, было записано в царских летописях.

 

О чем рассказывается в Свитке Эстер

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Эти игрушки http://babadu.ru/ поражают воображение не только детей, но и их родителей, поспешите.