Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

Песах учителям
Пасхальные сказки и легенды

ОБРАБОТКА УРИЭЛЯ ОФЕКА
МОИСЕЙ - НАДЕЖНЫЙ ПАСТУХ
(Народная сказка)

Моисей, сын Амрама, долгое время пас скот Итро в пустыне.
Как-то одна из коз убежала из стада. Стал он преследовать козу, размышляя про себя: "Обязательно надо ее вернуть, иначе заблудится в пустыне и умрет от жажды".
Коза добралась до источника и стала пить. Тут понял Моисей — за водой она убежала, пить хотела. Подошел Моисей к козе и сказал ей ласково: "Кабы я знал, моя козочка, зачем убежала ты из стада, не стал бы тебя преследовать".
Когда коза напилась, взвалил ее Моисей на плечи и понес. Нес он козу всю обратную дорогу, приговаривая: "Животное устало и ослабло, поэтому мне следует нести его на себе".
Увидел это Господь, призвал Моисея и сказал: "Моисей, сын Амрама, пожалел ты козу, доброе у тебя сердце. А потому — будь пастухом народа Моего! Иди в Египет, выведи народ Израилев из рабства на волю, и будь ему верным пастырем".

* * *

Пришли Моисей и брат его Аарон к фараону египетскому, и сказал ему Моисей: "Повелел тебе Господь отпустить народ мой!". Но фараон не захотел отпустить народ Израиля на волю. Сказал тогда Моисею Господь: "Упрямством своим присудил фараон себя и свой народ к большим горестям. Возьми этот посох, ударь им по водам Нила, и превратится вода в кровь!" Вспомнил Моисей, что в камышах у тех самых вод лежал он в колыбельке, и сказал Господу: "Не могу я отплатить водам Нила злом за добро. Спасли они меня, когда лежал я в колыбели, сплетенной моей матерью!"
Слова Моисея пришлись Господу по душе, и так ответил Господь: "Прав ты, Моисей, сын Амрама! Дай посох брату своему, Аарону — пусть он превратит воды Нила в кровь. Ты же, пожалевший козочку и не пожелавший причинить зло воде, выведешь народ Израиля из Египта и будешь ему верным пастырем". Ударил Аарон посохом по водам, и превратились воды в кровь.
Еще десять казней наслал Господь на Египет, а потом вывел Моисей народ Израиля из рабства на волю и дал ему Тору. Не было другого такого пастыря и пророка в Израиле, как Моисей.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

Источник: http://www.fc-metallist.ru/.