Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ - МУЗЫКА МИРОЗДАНИЯ

Рабби Носсон Шерман

ГРЕХ СТАНОВИТСЯ ПЕСНЕЙ

    Бейт Алеви развивает эту тему дальше. Когда волны морские расступились, евреи спаслись, а египтяне погибли, тогда Моше и дети Израиля сложили Песнь на Море. Моше начал эту песнь со слова "тогда". В Мидраше говорится: "Моше сказал: "Однажды я согрешил словом "тогда", потому что сказал: "Тогда, когда пришел я говорить с фараоном, сделал Он (  Б-г ) зло Своему народу". Поэтому со слова "тогда" начинаю я эту песнь".
    Действительно, однажды Моше пришел к фараону просить разрешения для евреев принести жертвы  Б-гу . Но фараон отказал и, впав в ярость, увеличил тяготы подневольных работ. Подавленный и расстроенный, Моше стал жаловаться  Б-гу , что его просьба не только не помогла евреям, а наоборот, сделала их бремя еще более тяжелым. Начал он свою жалобу такими словами: "Тогда, когда пришел я говорить с фараоном..."
    Несмотря на то что, как правило, человек, получая помощь в несчастье, радуется спасению, все же он предпочитает вообще не проходить через подобные испытания. Если же человек понимает, что и испытание дано для его блага, он радуется не только спасению, но и обретенному им новому пониманию "испытания", ибо он начинает понимать, что и испытание, и спасение - все это благословение  Б-жье .
    Жестокое рабство в Египте, несомненно, было тяжелой карой для всех евреев, оно привело почти к полному уничтожению еврейского народа. В рабстве евреи опустились до 49-й ступени грехопадения, то есть пали так низко, что Ангел Моря усомнился в справедливости уничтожения египтян после спасения евреев: "И эти поклоняются идолам, и те поклонялись идолам". Избавление от египетского рабства сначала было воспринято евреями как избавление от бедствия, которое вовсе не должно было на них обрушиться. Позднее народ Израиля увидел более глубокую причину. Он понял, что и порабощение их египтянами, и ловушка, в которой они оказались у Моря, служили высшей цели. Они стали орудием Откровения в руках Г-спода. Что это означает? А то, что, благодаря страданиям евреев, люди на земле познали славу  Б-га  через великолепие чудес, совершенных Им. Сама глубина падения евреев, как и мера опасности, которой они подвергались, показали, насколько велико милосердие  Б-га .
    Таким образом, и Моше, и народ Израиля вознесли хвалу Г-споду не только за чудо, но и за испытания, не только за спасение, но и за страдания. Вот почему Моше начал Песнь словом, напоминавшим о его грехе, - он благодарил  Б-га  в том числе и за то испытание, которое ввергло его однажды в глубочайшую скорбь: ведь он осмелился усомниться в своем назначении.
    Теперь он понял: насколько глубока была его скорбь, настолько выше теперь Слава  Б-га  и настолько ярче воспринимает ее народ Израиля.

ВЕРА И ПЕСНЬ

    В мироздании существует глубоко скрытая гармония, при которой все сотворенное  Б-гом  имеет свое назначение. И лишь одной детали не хватает для полноты гармонии: зрителя, слушателя, чтобы постичь эту гармонию. Вернее, слушатель есть, это человек, но ему не всегда удается увидеть истину и взаимосвязь вещей. Когда он их не замечает, песнь мироздания остается неуслышанной, она нема, потому что именно человеку предназначено дать ей звучание.
    Но вот расступились морские волны - и народ Израиля увидел истину. Он понял цель своих страданий, он увидел, что каждая частица вселенной - элемент в большом и сложном механизме, созданном высшей силой. Благодаря тому, что испытал народ Израиля, он смог поверить в вещи, которые еще вчера были выше его понимания. Когда пришло спасение, говорит Тора: "Они поверили Г-споду и Моше, Его рабу" (Шмот, 14:31).
    Обретя веру, они смогли сложить песнь. Само обретение веры возможно лишь тогда, когда разум приходит в согласие с подсознательным стремлением души к добру. Лишь тогда человек может услышать призыв, исходящий из самой глубины его существа - призыв к песне. Это ни что иное, как призыв собственного "я", то, что отличает человека от животного. В этот момент ему открывается новый мир. В нашем материальном мире он вдруг обнаруживает мир духовный, мир вечный, и тогда человек поет песнь вечности, славу вечному  Б-гу .
    Впрочем, эта песнь всегда находится в человеческой душе, и иногда он вдруг слышит ее звуки, песнь как бы вырывается из души человека, но он еще не умеет полностью отдаться ей. Если же ему удастся достичь такой высоты, что вера никогда уже не оставит его, то ее свет будет постоянно его направлять, а песнь будет постоянно звучать в сердце. Вот почему все возвышенные песни Торы приведены в будущем времени. И вот почему мудрецы заключают из этого будущего времени, что мертвые восстанут к новой жизни. У них будет такая возможность, так же как была возможность возвыситься в своей земной жизни. Будущее время предполагает бесконечность, победу над ограниченными земными законами животного существования, вечность.

Песнь Песней - музыка мироздания
(продолжение)

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Снос ветхого частного дома www.stroydemontag.ru.