Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

Песах - учителям

ОТ РАБСТВА   К  СВОБОДЕ
(темы для обсуждений в старших классах)

  РАБАМИ МЫ БЫЛИ
  "ЛУЧШЕ НАМ СЛУЖИТЬ ЕГИПТЯНАМ!"
  "РАБ ГОСПОДА - ЛИШЬ ОН СВОБОДЕН"?
  ОТНЫНЕ СВОБОДНЫ?
  СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ

СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ
Раздел пятый

    Шемот 13:4
     Сегодня выходите вы, в месяц весенний.

    Песнь песней 2:10
     Молвил друг мой, сказал мне: "Встань, подруга моя, прекрасная моя, ступай за мною. Ибо осень прошла, дождь миновал. Цветы показались на земле, время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей. На смоковнице завязались плоды, и виноградные лозы в цвету благоухают. Встань же, возлюбленная моя, прекрасная моя, ступай за мною".

Материалы для обсуждения

    Праздник Песах - весенний праздник. В месяц нисан, "месяц весенний", природа начинает пробуждаться от зимнего сна: пригревает солнце после зимних дождей и холодов, урожай начинает поспевать, созревает ячмень, на смоковницах завязываются плоды, цветут виноградные лозы. начинается новый земледельческий цикл: обрезание лозы. сбор урожая ячменя...
    Через все предложенные  к  рассмотрению материалы красной нитью проходит тема - переход от рабства  к  свободе. Весна - это время освобождения, время воссоединения с природой. И именно в это время сыны Израиля вышли из Египта. В заключительной части мы решили коротко рассмотреть связь между пробуждением природы и праздником свободы, и связь между свободой и любовью.
    Согласно традиции, книга "Песнь песней" читается в Песах. Связь между Песнью песней и Песахом проявляется не только в том, что книга проникнута духом весны.
    1.   Традиционные комментаторы понимают Песнь песней как гимн, повествующий о любви между Израилем (возлюбленная) и Богом (возлюбленный). Песнь песней изображает расцветающую любовь, минуты боли, горечи и потерь в отношениях между возлюбленными, и главным образом, непретворимое в жизнь ожидание полной реализации чувств. В Песах, вспоминая исход из Египта и скитания народа по пустыне, мы, в сущности, повествуем о юности народа и о любви между Израилем и Всевышним, о союзе, полном предчувствий и разочарований. Любовь, описанная в Песне песней и уподобленная отношениям Бога с народом Израиля, поднимает вопрос: является ли любовный союз лишь союзом свободы, а может быть, и союзом "рабства", связью, содержащей в себе новые требования и обязательства.
    2.   Юность, первая любовь, как они изображены в Песне песней, выражают глубокую суть свободы: герои резвятся в полях, поют, танцуют, забыв почти обо всем в мире, кроме своей любви (но только почти - мир стучится  к  ним в двери, и не позволяет им забыть о своем существовании), они живут только своей любовью. Свобода, описанная в Песне песней, соответствует духу Песаха - освобождению из Египта, из дома рабства и вступлению в новые особые отношения с Господом.

Темы для обсуждения
    1.  Что символизирует приход весны в приведенных строках?
    2.  Песнь песней читается в синагогах в праздник Песах. Попробуйте предложить различные объяснения связи между книгой и праздником.
    3.  В Песне песней тесно переплетается описание любви с описанием весны. Существует ли, по-вашему, связь между весной и любовью? Есть ли вообще связь между чувствами и временами года?
    4.  Песнь песней читается в Песах. Существует ли связь между свободой и любовью? Подумайте о различных видах любви: любовь  к  родителям, любовь  к  друзьям, любовь  к  Богу. Есть ли связь между ними и свободой? Есть ли в любви противоположные признаки - признаки рабства?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Приведенные цитаты из первоисточников помогают раскрыть смысл понятий "рабство" и "свобода" и всей сложности перехода от рабства  к  свободе. Мы попытались понять внутренний мир раба, ощущение страха, страдания и муки рабства, и вместе с тем, огромную тревогу, заключенную в решении принять ответственность на себя и жить свободной жизнью.
    Первоисточники обратили наше внимание на тот факт, что исход из рабства не означает перехода  к  беззаботной жизни. Свобода - это не анархия. Не существует жизни без законов, правил и ограничительных рамок. Народ Израиля превратился из горстки рабов в Божий народ. И в нашей жизни переход от жестких рамок, кажущихся нам "рабством", происходит всегда в иную систему законов и обязательств, только на этот раз вступление в новую систему совершается на основе личного выбора, на основе ощущения человека хозяином собственной жизни.
    Песнь песней, читаемая в праздник Песах, наглядно демонстрирует сложность связи между любовью и выбором свободы, и тонкую черту, разделяющую свободу и рабство в жизни вообще, и в жизни любящего человека, в частности.
    Долг передачи следующим поколениям традиции рабства и избавления подчеркивает вечность понятий "рабства" и "свободы", а также роль родителей, общины и семьи в поиске смысла в нашей жизни. Исход из Египта, по мнению еврейской традиции, не только далекое историческое прошлое, но и постоянная личная и общественная задача поиска тех видов "рабства", в которых мы пребываем, и извечная попытка освободиться от них и выйти  к  свободе, при всей ответственности, связанной с этой нелегкой задачей.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

Купил Матрас Lonax Cocos -Medium TFK тут .