Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

Песах - учителям

КОНСПЕКТ
Интегрированного урока "традиция - развитие речи - аппликация"
для детей младшего школьного возраста.

ТЕМА УРОКА:

Накроем стол к празднику Песах.

Лексика:

Кеара, маца, марор, зроа, харосет, хазерет, карпас, бейца

ЦЕЛЬ:

Продолжать знакомить детей с традицией подготовки к проведению праздника Песах:
познакомить детей с внешним видом традиционного Пасхального блюда  и  названиями на иврите видов еды - символов этого праздника;
объяснить их символическое значение.
Обогащать словарный запас детей.
Закреплять умение раскрашивать рисунок, не выходя за его контуры, правильно пользоваться ножницами, совершенствовать умение детей вырезать предметы круглой  и  овальной формы, красиво располагать элементы аппликации по кругу.
Развивать: память, внимание, усидчивость, аккуратность в выполнении работы.
Воспитывать уважение к еврейской традиции, обычаям, языкам.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Таблицы - словарь новых слов;
Кеара, маца, марор, зроа, харосет, хазерет, карпас, бейца;
Аудиокассеты, кукла;
Картон для аппликации, ножницы, клей, фломастеры, салфетки, кисточки для клея, подставки

ХОД ЗАНЯТИЯ:

I. Вступительная часть:
Игровой момент с использованием куклы

II. Основная часть:

1.Рассказ воспитателя с использованием наглядных пособий.
Мы готовимся к празднику. К какому празднику? (Песах). Правильно. Поэтому мы старательно убираем  и  наводим порядок в квартире. Все блестит чистотой. Очищаем дом от остатков хлеба  и  от всего квасного: вермишели, печенья, пирожных, пирожков  и  всего того, что сделано из теста. А вы знаете, почему мы это делаем? (Нет). А вы знаете, ребята, как готовят квасное тесто? (Нет). Я вам сейчас расскажу: в чистую посуду насыпают муку, добавляют дрожжи, воду, яйца, соль, сахар, всё это замешивают, ставят в тёплое место  и  ждут, чтобы тесто поднялось  и  было готово для выпечки. Вспомните как собирались Сыны Израиля уходить из Египта (быстро, с поспешностью) - правильно.  И  поэтому тесто, приготовленное для выпечки хлеба на следующий день, не успело взойти.  И  пекли его потом на раскаленных камнях под солнцем. Оттого хлеб получился твёрдым  и  плоским. В память об этом мы едим в Песах МАЦУ - жесткую  и  плоскую, как тот хлеб, который ели евреи, уйдя из Египта.
В Песах вся семья собирается вместе на праздничный ужин. Называется он Пасхальный СЕДЕР. Мы рассказываем истории, поём песни. Так мы отмечаем Исход из года в год, всегда в одном  и  том же порядке. На иврите "порядок" называется СЕДЕР.
Мы громко читаем историю Песаха по книжке под названием "АГАДА", что на иврите означает "сказание".
На праздничном столе стоит особый Пасхальный поднос - КЕАРА  и  на нём семь видов еды: маца, куриная ножка или крылышко, горькая зелень, тёртый хрен, вареные овощи, яйцо, фруктовый салат.
А почему именно они оказались на подносе (кеаре)?
МАЦА - это пресный хлеб, который евреи ели в пустыне. Они так быстро уходили из Египта, что тесто не успело взойти.
МАРОР - это горькая зелень, салат, щавель, петрушка, лук. Эту зелень едят для того, чтобы не забывать даже во время праздника, что у евреев была горькая  и  тяжелая жизнь в Египте.
ЗРОА - это жареная куриная ножка или крылышко - в честь Всевышнего, сильною рукою выведшего наш народ из Египта.
КАРПАС - это вареные овощи, картофель, морковь, корень петрушки... Перед тем как съесть овощи их обмакивают в солёную воду или уксус (которые обозначают слёзы евреев в рабстве).
ХАЗЕРЕТ - это тёртый хрен. Мы едим его вместе с мацой,  и  его терпкий, горький вкус напоминает нам горечь рабства в Египте.
ХАРОСЕТ - это вкусный, сладкий салат из печёных яблок, толчёных орехов, сахара, заправленный специями  и  виноградным соком. Очень похож своим видом на глину, из которой делали кирпичи для строительства египетских городов.
БЕЙЦА - это варёное  и  слегка поджаренное яйцо. Яйцо всегда означает новую жизнь. Если яйцо положить в теплое место - из него обязательно появится цыплёнок.
Сегодня, дети, мы познакомились с названиями тех видов еды, которые лежат на кеаре: маца, марор, зроа, харосет, хазерет, карпас, бейца.
Предложите детям повторить названия, покажите таблицы со словами.

2. Физкультминутка: подвижная игра "Кто быстрее займёт стульчик" (игра на закрепление слов).

Ход игры:

1. Организация детей.

Объяснение правил игры:
Посреди комнаты стоят стульчики по кругу спинками в середину круга. Их на один стульчик меньше, чем участников игры. Дети бегут по кругу вокруг стульев. Занять места они могут только тогда, когда услышат данные слова: кеара, маца, марор, зроа, харосет, хазерет, карпас, бейца.
Задача ведущего не выделять данные слова среди других произносимых слов.

2. Подведение итогов игры.

3. Аппликация.

Обратить внимание детей на кеару  и  виды еды, что лежат на ней, на порядок их расположения, на цвет. Раздать детям листы с изображением этих блюд, предложить разукрасить, а затем вырезать. Напомнить детям приёмы вырезывания. В процессе занятия следить за техникой вырезывания. Проводить индивидуальный показ приёмов. Предложить самостоятельно разложить элементы по кругу, следить за аккуратным наклеиванием.
Выставка аппликаций.

III. Итог занятия.
Обобщить знания детей по теме.

Материал разработала Наталия Бакулина - методист ЦЕОУ.
Очень буду признательна за ваши отклики о предложенных материалах.
Жду ваших писем по адресу: natalybakulina@cjeu.zzn.com

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

Подробности купить аппликатор ляпко у нас на сайте.