Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

ШУТКА БАРОНА

Шмуэль-Йосеф Агнон

    Рабби Менахем-Мендл, сын рабби Иеhошуа-Зелика, жил неподалеку от города   А ., что в Курляндии. Он был богат, честен, праведен и благочестив. У него был винокуренный завод, и среди его знакомых был христианин, которому он в канун Песаха ежегодно продавал весь свой хамец.
    По соседству жил барон, который однажды решил подшутить над Менахемом-Мендлом. Он запретил всем жителям округа покупать у этого еврея перед Песах его хамец.
    Наступили предпраздничные дни, и того человека, которому рабби Менахем-Мендл продавал свой хамец, не оказалось на месте. Менахем-Мендл обратился к его соседу, но тот отказался. Менахем-Мендл обратился ко второму, третьему, четвертому - и всюду встречал отказ. И вот наступил час продажи хамеца,  а  покупателей нет...
    Тогда Менахем-Мендл открыл двери своего винокуренного завода и складов зерна, хлевов, конюшен и других мест, где водится хамец, и произнес известную молитву отчуждения. Он провозгласил, что все непресное и квашеное, находящееся в его владении, с этой минуты объявляется бесхозным, подобным праху земному. Затем Менахем-Мендл отправился в свой пасхальный домик, находившийся в езду, и начал готовиться к празднику.
    Когда дело приняло столь неожиданный оборот, барон поставил сторожей, поручив им охранять имущество своего соседа. Барон ждал, что после первых дней Песах тот придет посмотреть, в каком состоянии его завод и склады, но Менахем-Мендл не являлся. Он радовался и веселился, как полагается в такой праздник еврею, возложив все свои надежды на Всевышнего.
    В хол hа-моэд праздника сам барон явился к праведнику и спросил его:
    - До каких пор ты будешь издеваться надо мной? Забери свое имущество и освободи меня от заботы о нем.
    -  А  у меня нет никакого имущества, - ответил ему Менахем-Мендл, - я от всего отказался в канун Песах, и это имущество стало бесхозным. Ты овладел им, и оно твое. Если Б-гу будет угодно, я после праздников продам свой дом и перееду в город.
    Барон был удивлен и растерян. В его планы вовсе не входило поживиться чужим добром. Но когда и после праздников Менахем-Мендл не явился к нему, проявляя полное равнодушие к своему имуществу, барон отправился в город и обратился к местному еврейскому судье (даяну) с вопросом, как ему быть. Даян разъяснил барону, что он вправе, если желает, вернуть это имущество его бывшему владельцу. Барон так и поступил.
    С тех пор он делал много добра евреям. И когда при нем плохо о них отзывались, он говорил: "Это святой народ".

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Лечение зубов в стоматологической клинике.