Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

Технология изготовления мацы.
Фоторепортаж из Киевской городской Синагоги.

Одно из названий праздника Песах - Хаг гамацот (Праздник опресноков).
Это название праздник получил от важнейшего своего отличительного признака: все семь дней Песаха мы едим мацу ("опресноки" - пресные лепёшки). Святая книга евреев Тора говорит: "В первый месяц, с четырнадцатого дня месяца, с вечера, ешьте опресноки (мацот) до вечера двадцать первого дня того же месяца" (Шмот, 12:18) Евреи уходили из Египта поспешно, опасаясь, что фараон изменит своё решение отпустить их на свободу. И из-за этой спешки "нёс народ тесто своё прежде, чем оно сквасилось" (Шмот, 12:34).
В память об этом установлен запрет есть в Песах хамец, то есть кислое тесто и изделия из него. Мацу, которую мы едим в Песах, пекут из теста, которое не успевает закваситься (с момента соприкосновения муки с водой не должно пройти больше 18 минут).
Накануне праздника Песах начинают печь мацу. Для этого в синагоге существует специальный цех. Заглянем туда и проследим за тем, какой путь проходит маца до того, как попадает на пасхальный Седер.

1. Всё начинается с просеивания муки в специальной комнате - складе для муки.

2. Это машина для замешивания теста. В неё насыпается мука и заливается определённое количество воды.

3. Так выглядит замешанное тесто.

4. Это кусочки теста, которые традиционно откладываются с каждого замеса "для бедных", а также для того, чтобы подсчитать количество замесов.

5. На этом валике прокатывается тесто нужной толщины.

6. И вот выходит готовое тесто.

7. Теперь нужно проверить качество теста для выпекаемой мацы. Это контролирует работник цеха специальным прибором, который называется "щуп".

8. Посмотрите, вот она готовая маца! Но это ещё не всё.

9. Теперь следует рассортировать её - отделить качественную, хорошую мацу от бракованной, которая не соответствует установленным нормам.

10. Затем готовая проверенная маца складывается в деревянные ящики.

11. После этого маца, упакованная в эти ящики, взвешивается.

12. И, наконец, маца, или как её ещё называют - опресноки(пресные лепёшки), "хлеб бедных" - упаковывается в красивые коробки. Теперь она отправляется в еврейские общины, где каждый еврей может её купить для проведения Седера и главное для исполнения заповеди съесть мацу.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Самая подробная информация декупаж мастер класс на сайте.