Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

ИСХОД ИЗ ЕГИПТА

     В первый день месяца Ниссана, за две недели до исхода из Египта, Господь сказал Моисею и Аарону:
     "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам. По агнцу на семейство; и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца; тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне, - с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его... И не оставляйте от него до утра, но оставшееся от него до утра сожгите на огне. И ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших, и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: - это Песах Господний. И увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам сей день памятен, это - праздник перед Господом, который вы будете праздновать во всех поколениях ваших; это - праздник, установленный навеки. Семь дней ешьте пресный хлеб, с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших. И когда скажут вам дети ваши: "Почему вы исполняете этот обряд?" Скажите им: "Это пасхальная жертва Господу, который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и дома наши спас".
     Моисей сказал всё это сыновьям Израилевым, и они сделали так, как им приказал Господь через Моисея и Аарона.
     В полночь с четырнадцатого на пятнадцатое Ниссана, поразил Господь всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона до первенца узника и всё первородное из скота, согласно предупреждению Моисея. И сделался великий вопль во всей земле Египетской, ибо не

было дома, где не было бы мертвеца. Тогда в течение еще этой ночи фараон призвал Моисея и Аарона и сказал им: "Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу   Б-гу  вашему, как говорили вы;

и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня".
     Наконец-то, гордость упрямого царя была сломлена.
     Тем временем сыны Израиля готовились поспешно покинуть Египет. С бьющимися сердцами они собрались группами, чтобы есть пасхального агнца. Они встали в полночь для еды и точно выполняли все предписанное. Женщины вынули из печей пресный хлеб, и они его ели вместе с мясом жареного агнца.
     Солнце взошло уже над горизонтом, когда по команде, вся нация Израиля вышла в прохладное Восточное утро. Но даже посреди своих треволнений и опасностей они не забыли выполнить обещание, данное их предками Иосифу, и они несли его останки с собою, чтобы позднее похоронить их в Обетованной Земле.
     Таким образом, сыновья Израиля были освобождены от ига их угнетателей в пятнадцатый день Ниссана в 2448 году после сотворения мира. С того дня, как сыновья Якова поселились в Египте, и до исхода евреев из Египта минуло четыреста тридцать лет. Там было 600.000 мужчин старше 20 лет, которые со своими женами, детьми и огромными стадами мелкого и крупного скота, перешли границу Египта в качестве свободной нации. Много египтян и других не-израелитов присоединилось к торжествующим сыновьям Израиля, надеясь разделить их славное будущее. Сыновья Израиля несли на плечах тесто, завернутое в одежду, которое еще не успело взойти. Из него они напекли пресных лепешек (мацы), а провизии на дорогу они себе не заготовили, так быстро их изгнали из Египта.
     Сыновья Израиля не покинули Египет бедняками. В дополнение к имевшемуся у них имуществу, перепуганные египтяне одарили их драгоценностями из золота и серебра, и одеждой, надеясь ускорить отъезд сынов Израилевых. Таким образом, Господь исполнил данное Им обещание Аврааму о том, что потомки его выйдут из изгнания с большими богатствами.
     Во время исхода Еврейского народа, впереди сынов Израилевых шел столп облачный днем и столп огненный ночью, освещая им дорогу. Эти знаки  Б-жественного  провидения не только указывали дорогу сыновьям Израиля, но освобождали ее и делали ее легкой и не сопряженной с опасностями.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ КРАСНОЕ МОРЕ

     Кратчайшая дорога для сынов Израилевых в Обетованную землю проходила через землю Филистимлян. Господь, однако, предоставил новорожденной Еврейской нации возможность окончательно освободиться от остатков египетского влияния и воспитать себя на путях к святой жизни через  Б-жественную  Тору, которую они должны были получить на горе Синай. Кроме того, кратчайшая дорога в Землю Обетованную могла бы привести народ к войне с филистимлянами, и представлялось очень сомнительным, что евреи, проведшие столетия в беспрерывном рабстве, были бы достаточно решительны, чтобы сражаться подобно свободным людям; была не исключена возможность, что они решили бы вернуться в Египет, нежели вести кровопролитную войну. Поэтому Господь вел Еврейский народ кружной дорогой через пустыню к Красному морю.
     Через три дня фараон получил известие о благополучном движении сынов Израилевых. Неожиданное направление, которое они избрали, породило в нем сомнение, что евреи заблудились в пустыне.

     Теперь фараон жалел, что дал им разрешение покинуть Египет. Поэтому он мобилизовал свою армию и лично перенял командование над избранной кавалерией и военными колесницами, и начал преследование своих бывших рабов. Он настиг их около берегов Красного моря и оттеснил их к воде, чтобы отрезать все пути к бегству.

    Некоторые группы Еврейского народа были готовы вступить в бой с египтянами; другие предпочитали утонуть в водах моря, нежели рисковать поражением и новым превращением в рабов. Третья группа была напугана, и слабый народ стал обвинять Моисея в том, что он выманил их из Египта для гибели в пустыни.
     И сказали Моисею: "Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказавши: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне". Но Моисей, сохраняя полное спокойствие и твердость в один из самых критических моментов своей жизни, ответил: "Не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки. Господь будет бороться за вас, а вы будьте спокойны".
     Моисей повел евреев вперед, пока они не дошли до самых берегов Красного моря. Столп облачный переменил теперь свою позицию; спереди он перешел назад - в тыл еврейского войска и находился между двумя армиями.

     И сказал Господь Моисею: "А ты подними жезл твой, и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше". Моисей сделал так, как ему приказал Господь. Он поднял свой жезл и простер свою руку над морем; поднялся сильный восточный ветер и дул целую ночь. Воды Красного моря расступились, посередине образовался сухой проход, по сторонам которого были стены из волн. Сыны Израилевы тотчас же прошли по этому сухому пространству, которое простиралось от одного берега до другого, и благополучно добрались до противоположной стороны.
     Египтяне, не задумываясь, бросились по сухому пространству среди моря преследовать евреев. Но колеса их колесниц застряли в морском песке.

    Они не могли продолжать путь; и египтяне снова почувствовали, что они опять ведут безнадежную борьбу против Господа. Они решили повернуть обратно, но было слишком поздно; по команде Господа Моисей простер свой жезл, и вода возвратилась на свое место, и поглотила колесницы и коней и бойцов, всю рать фараона. "Не осталось ни одного из них".
     Так в этот день Господь спас сынов Израиля от Египтян. Израиль увидел Его великую силу; они признали Господа и поверили Ему и рабу Его Моисею.
     После этого Моисей и все сыны Израилевы запели песню славы Господу за свое чудесное спасение.
     Когда последние слова песни, заглохли, Мириам, сестра Моисея и Аарона, взяла свой тимпан, и в сопровождении множества еврейских девушек и женщин они пошли во главе процессии, танцуя и напевая: "Пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море".

ИЗРАИЛЬТЯНЕ В ПУСТЫНЕ

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Ультрасовременные подгузники из Японии http://babadu.ru/store/vendor/podguzniki-goon/, удивитесь.