Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

Законы и обычаи праздника Песах.

Кицур Шулхан Арух (главы 104 - 114)
Молитвы праздника
Заповедь "Исчисление Омера"
Хамец и маца. Очищение посуды
Краткое содержание Пасхального седера
Связь пятнадцати понятий Седера
со ступенями освобождения

Смысл заповедей пасхальной ночи
Структура Агады

КИЦУР ШУЛХАН АРУХ
Глава 112
ПРОВЕДЕНИЕ "СЕДЕРА"

    1.  "Седер" следует вести не торопясь, почаще заглядывая в Агаду (или в сидур), чтобы ничего не пропустить и выполнить все предписания. Поскольку порядок проведения "седера" подробно описан в Агаде, отметим лишь те моменты, на которые следует обратить особое внимание.

    2.  Человек, ведущий "седер", подобен царю. Поэтому он не должен сам наливать себе вино, класть на тарелку еду и т. п. - эти услуги оказывает ему кто-нибудь из домочадцев.

    3.  Во время совершения "Кидуша" принято стоять. Поскольку бокал, над которым совершают "Кидуш", - это первый из четырех бокалов вина, которые полагается выпить в течение "седера", надо следить, чтобы у всех присутствующих бокал был наполнен, - они должны выпить вино после завершения "Кидуша". Поэтому лучше во время "седера" выпить полный маленький бокал, вмещающий только ревиит (86 мл) вина, чем какую-то часть пусть даже и очень большого бокала.

    4.  Тот, кто произнес благословение "Шеhехеяну" во время зажигания свечей, должен следить за тем, чтобы случайно не повторить его, если он сам совершает "Кидуш".

    5.  Если первый день праздника - воскресенье, то "Кидуш" и "hавдалу" объединяют и совершают в следующем порядке:
      1)  благословение над вином ("Творящий плод виноградной лозы");
      2)  освящение дня наступающего праздника (собственно "Кидуш", в текст которого на этот раз вносят некоторые изменения);
      3)  благословение над свечой ("Творящий свет огней");
      4)  "Шеhехеяну".
    В отличие от "hавдалы" будней, при наступлении праздника не держат свечу перед совершающим "Кидуш" (и одновременно "hавдалу") и не смотрят на ногти после того, как произнесено благословение, - произнося благословение, смотрят на праздничные свечи, горящие на столе.
    Если забыли, что кроме "Кидуша" следует совершить "hавдалу", и вспомнили об этом, уже начав читать hагаду, - надо дочитать hагаду до конца (закончив благословением "Спасший Израиль") и совершить "hавдалу" над вторым бокалом, т. е. произнести благословения над вином, над свечой и собственно "hавдалу" ("Отделяющий святое от святого"). Даже если вспомнили об этом только перед тем, как есть карпас, - все равно следует завершить hагаду, как сказано выше, и совершить "hавдалу" над вторым бокалом.
    Если же вспомнили об этом лишь после того, как выпили второй бокал, или во время трапезы, следует совершить "hавдалу" немедленно. Благословение над вином в этом случае произносят только в том случае, если, произнося благословение над вторым бокалом, имели четко осознанное намерение не пить вина во время трапезы.
    Если вспомнили, что не совершили "hавдалу", уже съев афикоман, ее совершают над третьим бокалом, после "Биркат hамазон". Если вспомнили еще позже - совершают над четвертым бокалом.
    Во всех этих случаях поступают так, чтобы не прибавлять пятый бокал к предписанным четырем (за исключением "hавдалы" в середине трапезы, когда разрешается выпить еще несколько бокалов вина, которые не входят в число четырех обязательных). Однако если вспомнили, что не совершили "hавдалу", еще позже, уже выпив положенные четыре бокала, ничего другого не остается, как прибавить к ним пятый, произнеся над ним благословение "Творящий плод виноградной лозы".

    6.  Перед тем, как есть карпас, следует омыть руки, соблюдая все правила омовения рук перед трапезой (см. , выше, 43:2-6, 11). Произнося благословение "Творящий плоды земли", надо иметь в виду, что оно относится также и к марору и к хазерету в корехе. Как было сказано выше, съедают кусочек карпаса величиной менее чем казаит, чтобы после этого не нужно было произносить заключительное благословение,   а  главное - чтобы вызвать любопытство у детей столь необычным началом трапезы и побудить их задавать вопросы.

    7.  Выполняя предписание яхац, среднюю мацу из трех лежащих на столе разламывают на две неравные части, оставляя ее под кеарой. Большую оставляют в качестве афикомана (согласно Кабале, ее разламывают на пять частей),  а  меньшую оставляют там же, чтобы читать hагаду над мацой, которая на самом деле похожа на "хлеб бедняка". Афикоман принято заворачивать в салфетку и класть между подушками, чтобы случайно не съесть его во время трапезы.
    Есть обычай, согласно которому дети выкрадывают афикоман и соглашаются отдать его только за выкуп. У хасидов ХаБаДа это не принято, так как наши мудрецы говорят: "Даже тот, кто крадет у вора свое собственное имущество, ощущает вкус воровства". То есть даже если воровство может быть оправдано, в нем есть тень нарушения закона Торы, поэтому мы не хотим, чтобы ко вкусу афикомана примешивался "вкус воровства".

    8.  Читать Агаду надо громко и весело.

    9.  В соответствующих местах "седера", отмеченных в Агаде, приоткрывают мацу, приподнимая край салфетки, которой она покрыта, но кеару не приподнимают.

    10.  В самом начале Агады (от слов "Вот хлеб бедняков...") дважды повторяются слова лешана hабаа. В первый раз во втором из этих слов ударение ставится на втором слоге: hабаа ("в наступающем году - в Стране Израиля"), во второй раз - на последнем слоге: hабаа ("в наступившем году - свободные люди").

    11.  Сразу после чтения этого отрывка отодвигают кеару в сторону и наполняют второй бокал, чтобы возбудить у детей любопытство столь необычным началом. Принято, что каждый из детей (в т. ч. и девочки) задает "четыре вопроса". Если за столом нет детей, вопросы задает младший из присутствующих. Если "седер" справляют только муж с женой, вопросы задает жена. Тот, кто ведет "седер" в одиночку, задает вопросы сам себе.

    12.  На словах "кровь, и огонь, и столбы дыма",  а  также при перечислении десяти кар египетских и их аббревиатур, ведущий отливает немного вина из своего бокала (таким образом, всего 16 раз). Вино надо отливать, слегка наклоняя бокал ( а  не окуная в него палец!), в какую-нибудь разбитую посуду, стоящую на полу. После этого в бокал ведущего тут же подливают вина, наполняя его до краев.

    13.  Произнося слова "Эта маца, которую мы едим...", принято брать вторую и третью мацу вместе с салфеткой, которой они накрыты.  А  произнося слова "Этот марор, который мы едим...", кладут пальцы на марор и хазерет.

    14.  Хотя перед тем, как есть карпас, уже омывали руки, перед трапезой их омывают снова и, в отличие от первого раза, произносят благословение.

    15.  Произнося благословение "Выращивающий хлеб из земли", слегка приподнимают все три мацы - две целых и между ними часть разломанной,  а  после благословения третью мацу выпускают из рук, давая ей соскользнуть на стол. Таким образом, следующее благословение "...повелевший нам есть мацу" произносят только над верхней целой мацой и оставшейся частью второй мацы. При этом следует иметь в виду, что это благословение относится также к кореху из третьей мацы и афикоману. Затем от каждой мацы, которые держали в руках, произнося благословение, отламывают по куску, каждый величиной с казаит (27 г), и съедают их вместе, облокотившись на левый локоть. Эти два куска мацы съедают, не прерываясь.
    Если это слишком трудно, следует, по крайней мере, затратить на это меньше четырех минут.
    Не следует говорить ни о чем, что не относится к "седеру" или трапезе, пока не съедят корех.
    Во время "седера" мацу не солят, чтобы вкус мацы остался неизменным, - тем самым мы выражаем свою любовь к этой заповеди.

    16.  Перед тем, как есть марор (т. е. листья салата вместе с хреном), его окунают в харосет, которую тут же стряхивают, чтобы горечь марора не ослабла. Произнося благословение "...повелевший нам есть марор", следует иметь в виду, что оно относится также и к марору (хазерету) в корехе. Когда едят марор, на левый локоть не облокачиваются. Следует съесть марор величиной с казаит не более чем за четыре минуты (в крайнем случае - за семь). Поскольку большинству людей трудно исполнять эту заповедь, авторитеты Галахи определили минимум, который каждый обязан съесть, - 19 г. Чтобы еще больше облегчить исполнение этой заповеди, марор может включать больше салата, чем хрена. Человек, который вообще не в состоянии есть марор, должен, по меньшей мере, пожевать его, чтобы почувствовать горечь (не произнося перед этим благословения).

    17.  Корех делают следующим образом. От нижней мацы отламывают кусок величиной с казаит, кладут на него казаит хазерета и накрывают еще одним куском нижней мацы, величиной также с казаит. Затем корех окунают в харосет и, прочитав отрывок "Так делал Гилель...", съедают, опершись на левый локоть.
    Тот, кто особо следит за тем, чтобы не есть мацу, смоченную какой-либо жидкостью (см. ниже, п. 19), не окунает корех в харосет,  а  посыпает корех небольшим количеством сухого харосета и тут же стряхивает его.

    18.  Во время трапезы не принято облокачиваться на левый локоть.
    Начинают трапезу с яйца, лежащего на кеаре. Перед тем, как съесть яйцо, его окунают в соленую воду (в которую окунали карпас) в знак скорби о разрушенном Храме и невозможности совершить в нем жертвоприношения.
    Во время трапезы в ночь Песаха запрещается есть жареное мясо - даже мясо птицы, предварительно сваренное в воде. Однако нет запрета есть жареные рыбу или яйца.

    19.  В течение Песаха принято тщательно оберегать мацу от любого соприкосновения с водой или жидкостью, содержащей воду. Причина этого обычая заключается в следующем. Поскольку тесто для мацы замешивают чрезвычайно круто, в нем могут оказаться непромешанные сухие крупинки муки, которые, соприкоснувшись с жидкостью, могут закиснуть и превратиться в хамец. Несмотря на то, что, согласно букве Галахи, нет запрета смачивать мацу в Песах, тот, кто старается избежать этого, достоин похвал и благословения.
    В связи с этим обычаем принято прикрывать мацу на обеденном столе, чтобы на нее случайно не попали капли жидкости или, наоборот, чтобы крошки мацы не попали в воду или суп.
    Прежде чем налить какой-либо напиток в стакан, проверяют, нет ли в нем крошек мацы.
    В Песах не принято после омовения пальцев перед "Биркат hамазон" (маим ахроним) проводить ими по губам - из опасения, что на губах могут остаться крошки мацы.
    Мацу запивают только кашерным для Песаха вином, о котором точно известно, что к нему не подмешивали воду.
    За пределами Страны Израиля в последний, восьмой день Песаха принято есть именно моченую мацу - в супе, чае, поджаренную с яйцом и т. п.,  а  перед "Биркат hамазон" проводить по губам мокрыми после маим ахроним пальцами.

    20.  В конце трапезы (но до "Биркат hамазон") ведущий достает афикоман, разламывает его и раздает всем присутствующим. В принципе, надо съесть казаит афикомана. Но если на всех участников трапезы афикомана не хватает, к нему прибавляют необходимое количество другой мацы. Тот, кто хочет исполнить эту заповедь как можно лучше, съедает афикоман величиной в два казаита: один - в память о пасхальной жертве,  а  второй - в память о маце, которую, согласно закону Торы, следует есть вместе с мясом пасхальной жертвы.
    Так же, как Тора предписывает съесть до полуночи мясо пасхальной жертвы, так и афикоман надо съесть до полуночи (время ее наступления следует выяснить по календарю, так как оно зависит от географического местоположения).
    Галаха запрещает есть афикоман в разных местах, даже в одной и той же комнате - например, часть есть за одним столом,  а  другую часть - за другим.
    Если афикоман потерялся, его может заменить другая маца шмура.
    После афикомана ничего не едят и не пьют - даже воду (разумеется, за исключением положенных бокалов вина - третьего и четвертого).

    21.  Если забыли съесть афикоман, но вспомнили об этом до прочтения "Биркат hамазон", афикоман съедают немедленно - даже после того, как омыли пальцы (маим ахроним) или после зимуна. Перед этим омывают руки, как полагается перед трапезой, но не произносят благословений "...Повелевший нам омывать руки" и "Выращивающий хлеб из земли". Однако вспомнив об афикомане уже после прочтения "Биркат hамазон", но до того, как произнесли благословение над третьим бокалом вина, следует совершить нетилат ядаим и произнести благословение, затем произнести благословение "Выращивающий хлеб из земли" и съесть афикоман, потом прочитать "Биркат hамазон" и, произнеся благословение над вином, выпить третий бокал. Если вспомнили, что не съели афикоман, после того, как произнесли благословение над третьим бокалом, то сначала надо выпить вино, затем совершить нетилат ядаим, съесть афикоман, налить четвертый бокал вина и прочитать "Биркат гамазон", но не пить вина, пока не закончат читать всю Агаду.
    Если об афикомане вспомнили только во время чтения заключительной части Агады, надо дочитать Агаду до конца, произнести благословение над вином и выпить четвертый бокал,  а  потом совершить нетилат ядаим, съесть афикоман и прочитать "Биркат hамазон".

    22.  Принято, что тот, кто ведет "седер", становится ведущим при чтении "Биркат hамазон" (хотя, в принципе, он имеет право доверить это кому-нибудь из присутствующих).

    23.  По окончании "Биркат hамазон", после того, как все выпили третий бокал вина, наливают четвертый,  а  также специальный бокал для пророка Элияhу. С этого начинается вторая половина "седера"; ее содержание - не воспоминания о прошлом,  а  пророчество о будущем Избавлении, о котором возвестит пророк Элияhу.

    24.  Сразу же вслед за этим посылают кого-нибудь из присутствующих открыть все двери между той комнатой, где проводят "седер", и улицей (или двором). Если первый день Песаха - не суббота, этот человек берет подсвечник с зажженными свечами и, открыв последнюю дверь, произносит: "Излей ярость Твою...".
    Двери открывают для того, чтобы продемонстрировать: сегодняшняя ночь - лейль шимурим ("охраняемая ночь"), когда мы никого не боимся, и в награду за эту веру Всевышний приведет Машиаха и изольет ярость Свою на народы, не признающие Его.
    Чтение "hалеля" ("Не нам, не нам, но имени Твоему...") возобновляют только тогда, когда посланный открывать двери возвращается к столу.

    25.  При чтении заключительной части "hалеля" все присутствующие должны отвечать ведущему (см. выше, 95:5). Желательно, чтобы в их числе были, по крайней мере, двое взрослых (старше 13 лет). В принципе, для ответов на "hалель" могут присоединиться даже те, кто не участвовал в этом "седере". (Тем не менее, нет надобности вызывать для этого соседа.)

    26.  После того, как выпили последний, четвертый бокал вина и прочитали заключительное благословение, говорят: "В наступающем году - в Иерусалиме!" Затем ведущий выливает вино из бокала для пророка Элияhу обратно в бутылку, в то время как все присутствующие, по обычаю, поют напев "Эли Ата, веодека", который сочинил Алтер Ребе, основатель движения Хабад.

    27.  После окончания "седера" не говорят: "Закончился "седер" Песах", так как в духовном смысле у "седера" нет конца, он должен оказывать свое влияние в течение всего года.

    28.  После окончания "седера" следует по возможности дольше, пока не одолеет сон, заниматься изучением законов, связанных с праздником Песах и рассказывать об исходе из Египта, о чудесах, совершенных Всевышним для наших предков.

    29.  В первую ночь Песаха - лейль шимурим ("охраняемую ночь") - перед сном читают только первый раздел "Шма" (до слов "и на воротах твоих") и благословение "hамапиль".
    За пределами Страны Израиля во вторую ночь праздника "Шма" перед сном читают полностью (как в субботу и праздники).

    30.  Во второй день Песаха принято во время трапезы вспоминать, что именно в этот день царица Эстер разоблачила Амана на пиру у царя Ахашвероша (Эстер, 7:1-6), и в честь этого подавать на стол какое-либо дополнительное блюдо.

КИЦУР ШУЛХАН АРУХ
Глава 113
ХАМЕЦ В ПЕСАХ

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Подробное описание 3д постельное белье у нас.