Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

Законы и обычаи праздника Песах.

Кицур Шулхан Арух (главы 104 - 114)
Молитвы праздника
Заповедь "Исчисление Омера"
Хамец и маца. Очищение посуды
Краткое содержание Пасхального седера
Связь пятнадцати понятий Седера
со ступенями освобождения

Смысл заповедей пасхальной ночи
Структура Агады

Хамец и маца

Два основных понятия связаны с Песахом: хамец и маца . И с этими понятиями соотносится большая часть законов и обычаев праздника.
Хамец и всё квасное тесно связаны с такими понятиями, как гордыня и заносчивость. Поэтому и запрещено любое их количество - ведь любая примесь заносчивости наносит человеку непоправимый ущерб. Мёд и другие сладкие продукты связаны с вожделением, поэтому и запрещено замешивать мацу на фруктовых соках, как сказано в Торе:
"Никакое хлебное приношение, которое приносите Г-споду, не должно быть сделано из квасного, ибо ни из какой заквасы и ни из какого мёду не должны вы воскурять огнепалимую жертву Г-споду" (Ваикра,2,11).
Хамец символизирует "злое начало " в человеке,   а  поиски и уничтожение хамеца - борьбу со злым началом. Заповедь Торы обязывает нас истребить хамец полностью. Когда Израиль впервые получил эту заповедь в Египте, она спасла его от страшных бед, от опасности, которая нависла над всей страной и над ними. Когда Г-сподь приступил к наказанию гордых, властолюбивых египтян, он хотел унизить их в глазах других народов, и показать, что единственный властелин Вселенной. В этот день первенцы Израиля и все его руководители были в опасности, т.к. к ним могла пристать египетская скверна, и ангел-мститель мог наказать и их. Именно тогда Всевышний обратился к Моше и Аарону и повелел им передать Его слова всему Израилю с тем, чтобы каждый дом и каждое семейство взяли себе ягнёнка, принесли его в жертву, помазали его кровью дверные притолоки и затем, в ту самую ночь, ели его жареное мясо (по обычаю рабов того времени) вместе с мацой (обычная пища батраков) и горькими овощами - марором так, как принято у людей, находившихся в беде.
Таким образом, весь еврейский народ, хотя и находившийся ещё в Египте среди скверны и нечистоты, ясно показал, что уже очистился от них. В доказательство он зарезал идола этой нечистой страны и помазал его кровью притолоки своих домов, уничтожил в них символ заносчивости - хамец, и теперь вся его пища - начиная с мяса ягнёнка, зарезанного после того, как с него было снято проклятие идолопоклонства, включая испечённую в спешке мацу, и заканчивая марором, который едят сокрушённые душой люди, - соответствует заповеди "Не изливай при квасном кровь жертвы Моей".

Ведь пасхальная жертва и хамец в сущности несовместимы, в то время, как пасхальная жертва, маца и марор составляют неразделимое целое, как бы говорящее: мы свободные люди, избавившиеся от власти египетского царя, мы служим только Царю Вселенной. Именно уничтожение хамеца, принесение пасхальной жертвы и помазание её кровью дверных притолоков защитили евреев от казней в Египте.

Во все времена уничтожение хамеца - великая заповедь, исполняя которую мы вновь свидетельствуем, что Всевышний - единственный Властелин мира, поддерживающий его и вознаграждающий нас за наши старания в этом мире.
Хамец - это кислое тесто, приготовленное из муки одного из пяти видов злаковых (пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба), и изделия из него. Тесто считается кислым, если с момента соприкосновения муки с водой прошло больше 18 минут. В число считающихся хамецом изделий из этих пяти злаков входят не только такие продукты, как печенье, бисквиты, вафли, но и пиво, виски, содержащие амилан лекарства.

Тора запрещает еврею есть в дни Песах хамец:
"Ничего квасного не ешьте; во всех поселениях ешьте опресноки". (Шмот, 12:20).
И ещё говорит Тора:
"И да не увидишь ты квасного, и да не увидишь ты закваски во всех пределах твоих" (Шмот, 13:7); "Семь дней закваска не должна находиться в домах ваших" (Шмот, 12:19).

То есть, еврею запрещено в дни Песаха иметь в своём распоряжении хамец, даже если он принадлежит нееврею. В эти дни запрещено также извлекать какую-либо выгоду из хамеца. Избавиться от хамеца можно тремя способами:
· Совершить биур хамец ("уничтожение хамеца"), т.е. сжечь его;
· Выбросить хамец, отказавшись от своих прав на него, сделать его ничейным;
· Продать хамец нееврею.
Если в распоряжении еврея оставался во время Песаха хамец, то запрещено есть его и извлекать из него выгоду даже после окончания праздника.
Первый этап по подготовки к Песаху - это Бдикат хамец ("поиски хамеца").
Уже за несколько недель до Песаха мы начинаем убирать и чистить дом, готовя его к празднику. В дни, непосредственно предшествующие Песаху, из дома полностью удаляют хамец, даже мелкие его крошки. Тщательно чистят кухню, шкафы, ящики, все уголки дома. За сутки до Седера, вечером совершают бдикат хамец:

глава семьи зажигает свечу, берёт куриное перо и бумажный кулёк и обследует все углы и щели, где может оставаться хамец. Найденные крошки он собирает в кулёк. Чтобы поиски не оказались безрезультатными (ведь дом уже прошёл основательную уборку), принято поручать детям прятать в различных местах дома десять кусочков хлеба, завёрнутых, чтобы они не раскрошились, в бумагу или целлофан.

Почему мы размещаем именно десять частей хлеба? Во-первых, этим мы отмечает десять уровней Кидуша (святости) и Тумах (несвятости).  А  во-вторых, чтобы представить Десять казней.

Перед бдикат хамец хозяин дома произносит благословение:
"Благословен Ты, Господь, Бог наш, владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам уничтожать хамец!"
Завершив бдикат хамец, глава семьи говорит:
"Всё непресное и квасное, находящееся в каком-либо принадлежавшем мне месте, чего я не заметил и не уничтожил,- пусть будет считаться ничем, как прах земной".

Интересно, что время поисков хамеца сравнивают с наступлением совершеннолетия. В книге Каванот, написанной рабби Хаимом Виталем, так сравниваются эти события: тринадцать первых дней месяца нисан подобны тринадцати первым годам жизни человека, по завершению которых он становится бар-мицва - совершеннолетним. Первый вечер 14-го года жизни, когда еврей становится бар-мицва, - это в некотором смысле вечер поисков хамеца, т.к. именно тогда в юношу вселяется доброе начало, и он берёт на свои плечи бремя заповедей. Теперь он в состоянии противостоять дурному началу, обнаружить его источник и подавить его.
Биур хамец ("уничтожение хамеца").
К уничтожению - биюр хамеца приступают за тридцать дней до наступления праздника. Последнего срока для этого уничтожения нет и быть не может - "уцелевший" и переживший Песах хамец должен быть уничтожен, когда бы он ни был обнаружен. Однако основной, установленный мудрецами срок уничтожения хамеца, который обязывает каждого из нас - это конец дня 13-го нисана. Ещё точнее: за полчаса до появления в ночь 14-го нисана мы обязаны оставить любое занятие, любую работу, даже изучение Торы, и приступить к бдикат хамец - поиску хамеца в доме с тем, чтобы затем его уничтожить.
Глава семьи берёт эти остатки хамеца и сжигает их вместе с десятью кусочками хамеца, собранными предыдущим вечером во время бдикат хамец. Вместе с хамецом принято сжигать также перо и свечу, которыми пользовались для бдикат хамец. Биур хамец надо закончить не позднее 10 часов утра.
Мехират хамец ("продажа хамеца"). Если запасы хамеца многочисленны, например, у хозяев пекарен, продуктовых магазинов, кондитерских, то в этом случае рещают проблему таким образом: на время Песаха продают хамец нееврею,  а  после окончания праздника выкупают его обратно. В наши дни в Израиле Главный раввинат продаёт нееврею накануне Песаха весь хамец, принадлежащий государству.

Очищение посуды.

Важной частью домашней уборки есть и кашерование посуды.
В Песах нельзя пользоваться той посудой, которой мы пользуемся в течение года. Многие обзаводятся полным комплектом посуды, предназначенной специально для Песаха. Эта посуда очень красивая, и хорошо соотносится с атмосферой очищения и обновления, свойственной этому празднику. Но если нет возможности приобрести такой комплект, то следует откашеровать имеющуюся посуду. Кашеруют посуду несколькими способами. Один из них - гагала, очищение в кипящей воде. Гагалу следует произвести до полудня 14-го нисана. Таким способом очищают металлическую посуду. Стеклянную посуду (в т.ч. сделанную из "дюралекса") замачивают в течение трёх дней в воде комнатной температуры, каждый день меняя воду. У сефардских евреев принято кашеровать стеклянную посуду простым ополаскиванием водой. Посуду, которая подвергалась непосредственному воздействию огня, - например, конфорки плиты, шампуры, - прокаливают на открытом огне.

Маца

Мацу пекут из теста, приготовленного лишь из муки и воды. Те, кто стремятся исполнить заповедь, предписывающую есть в Песах мацу наилучшим образом, тщательно следят за тем, на какой воде замешивают тесто. Для выпечки мацы, которую едят в Седер, берут воду из колодца или источника в конце дня (незадолго до захода солнца), предшествующего кануну Песаха. Зачерпывая воду, следует произносить слова: "Для исполнения заповеди о маце". Принято зачерпывать маим шелану в чистую и красивую посуду, чтобы украсить исполнение заповеди. Эту работу не поручают нееврею. Существует также обычай использовать для этого новые глиняные сосуды,  а  не старые, уже бывшие в употреблениии, даже если они использовались только в Песах. Воду эту оставляют на всю ночь (не менее чем на 12 часов) в чистой, пригодной для использования в Песах посуде, которую ставят в прохладном месте. Для этого воду процеживают и чаще всего наполняют ею плотно закрытые бочки, хранящиеся в прохладном месте недалеко от пекарни. Эту воду называют маим шелану ("вода, которая переночевала"). Замешивая на этой холодной чистой воде тесто для мацы, можно не опасаться, что оно заквасится раньше срока (это может случиться, если пользоваться тёплой водой).
Обычно мацу приготавливают из пшеницы, которую с момента перемола её на мельнице оберегали от любого соприкосновения с жидкостью, способной вызвать брожение. Маца шмура ("оберегаемая маца") приготавливается из пшеницы, которую оберегали от соприкосновения с жидкостью с момента жатвы. На каждом этапе - доставка на мельницу, перемол, доставка муки в пекарню, приготовление теста и выпечка мацы - зерно ( а  затем муку) подстерегает опасность. Жара, влажность, задержки во время приготовления теста и выпечки - всё это может вызвать процесс брожения. Оберегать мацу нам предписано Торой, где сказано: "Оберегайте мацу ".
Многие едят на протяжении всего Песаха только "оберегаемую мацу". Но даже те, кто ест обычную мацу, заботятся о том, чтобы в первый день праздника, во время Седера у них была маца шмура. Маца шмура получила своё название от слов Торы: "Ушмартем эт гамацот" ("И оберегайте опресноки") (Шмот, 12:17). Мацу, которую Тора обязала нас есть в Песах, во давние времена изготавливали, строго соблюдая все законы и установления и тщательно её оберегая, только одним способом - высококвалифицированным ручным трудом на всех этапах, начиная с замешивания теста и кончая выпечкой мацы в печи.
Примерно 130 лет назад была изобретена первая машина для выпечки мацы. Почти вся работа по новой технологии осуществляется машиной, и человеческие руки в ней практически не участвуют. С самого начала мнения еврейских авторитетов разделились: некоторые из них разрешили машинную выпечку мацы,  а  некоторые её запретили. И те, и другие приводят на этот счёт весомые аргументы, но сегодня большинство из них склонились в пользу машинной выпечки. Таким образом, машинная выпечка разрешена во всех еврейских общинах, так что выпеченную мацу едят не только в Песах, но и исполняют при её посредстве заповедь.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

туры в Израиль 2017 http://mestamira.ru/