Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

Законы и обычаи праздника Песах.

Кицур Шулхан Арух (главы 104 - 114)
Молитвы праздника
Заповедь "Исчисление Омера"
Хамец и маца. Очищение посуды
Краткое содержание Пасхального седера
Связь пятнадцати понятий Седера
со ступенями освобождения

Смысл заповедей пасхальной ночи
Структура Агады

Молитвы празника.

В Песах читают те же молитвы, что и в остальные два главных праздника, Шавуот и Суккот.
Зажигание свечей. При наступлении первого и последнего дней Песаха, а также в канун субботы, приходящей на холь гамоэд, женщины зажигают свечи и произносят соответствующие благословения. В канун праздничного дня говорят:
"Благословен Ты, Господь, Бог наш, владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу в честь праздника!"
В канун субботы говорят:
"Благословен Ты, Господь, Бог наш, владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу в честь субботы и праздника!"
В канун первого дня Песаха произносят также благословение "Шегехеяну".
"Мусаф" и чтение Торы. В каждый из праздничных дней после утренней молитвы читают ещё одну молитву, "Мусаф", а между ними читают Тору. По одному свитку читают отрывок (каждый день - другой), в котором упоминается исход из Египта, заповедь есть мацу и т.  д . По второму свитку читают каждый день один и тот же котроткий отрывок из книги Бемидбар (гл.28), рассказывающий о жертвоприношениях, которые следует совершать в Песах.
"Галель". В дни праздника во время утренней молитвы читают "Галель", молитву, содержание которой - благодарность и хвала Всевышнему. В первый день эту молитву читают полностью, а в остальные дни - лишь часть её. Наши мудрецы постановили, что еврей не должен радоваться гибели врага, а ведь чудо перехода сынами Израиля моря посуху было связано с тем, что преследовавшие их египтяне утонули в море.
Благословение когенов. В один из дней праздника, в холь гамоэд, в Иерусалиме у Стены плача собираются когены, чтобы благословить народ традиционным благословением. Они произносят это благословение дважды: во время утренней молитвы и во время "Мусафа". Живописное зрелище сотен когенов, облачённых в белоснежные талесы, которые укрывают их с головой, привлекает к Стене плача тысячи и тысячи людей.
Поминовение умерших. В последний, седьмой день праздника (а за пределами Израиля - в восьмой) поминают умерших, читая молитву "Изкор".
Молитва о росе. Наши мудрецы постановили, что со второй половины месяца нисан дожди уже не являются благословением, скорее наоборот. Поэтому в книге "Мусаф" первого дня Песаха мы прекращаем просить Всевышнего посылать нам дождь, и вместо слов "посылающий ветер и дождь", которые мы произносим зимой, говорим "посылающий ветер и дарующий росу". Молитва о росе представляет собой просьбу, с которой мы обращаемся к Всевышнему: послать нам благословение, чтобы урожай был обильным. Летом в Эрец-Исраэль не выпадают дожди, и поэтому значение росы для растений неоценимо.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Купить надувной матрас для сна intex expert-pool.ru/catalog/naduvnye-matrasy-intex. . Строительство бетонных бассейнов.