Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

Законы и обычаи праздника Песах.

Песах продолжается семь дней (  а  за пределами Страны Израиля - восемь дней). В первый и последний день запрещено производить работу и ездить, но не запрещено варить на огне, зажжённом накануне праздника.
Пять дней, отделяющих первый день Песаха от последнего дня, называются холь гамоэд ("будни праздника"). Это отражает сущность этих дней: в чём-то они - будничные,  а  в чём-то - праздничные. В холь гамоэд разрешается работать, но разрешено производить лишь те виды работ, которые необходимы для нужд праздника, или работы, не совершение которых может повлечь за собой крупные убытки.
В холь гамоэд одеваются по-праздничному, много времени и внимания уделяют семье.
Праздник начинается 15-го нисана и продолжается до 21-го нисана включительно. За пределами Страны Израиля все праздники отмечают два дня. Этот дополнительный день называется йом-тов шейни шель галуйот ("второй день праздника в странах изгнания"). Поэтому за пределами Эрец-Исраэль также и во вторую ночь праздника проводят, как и в первую, Седер, и два первых дня, 15 и 16 нисана, - праздничные дни, когда запрещено работать. Весь праздник продолжается здесь восемь дней, т.е. до 22-го нисана включительно.
Песах - первый из трёх главных праздников. В те времена, когда в Иерусалиме стоял Храм, в дни трех главных праздников года - Песах, Шавуот и Суккот - евреи приходили туда, чтобы принести жертвы. Первым среди этих праздников Тора упоминает Песах: "Три раза в году отмечай посвящённые Мне праздники: праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь опресноки… и праздник жатвы (Шавуот) … и праздник сбора урожая (Суккот)" (Шмот, 23:14-16). В наши времена принято в память об этом совершать паломничество в Иерусалим и молиться у Стены плача.
 А  теперь мы подробнее расскажем Вам о законах и обычаях праздника Песах.

Молитвы праздника
Заповедь "Исчисление Омера"
Хамец и маца. Очищение посуды
Краткое содержание Пасхального седера
Связь пятнадцати понятий Седера со ступенями освобождения
Смысл заповедей пасхальной ночи
Структура Агады

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Авто Выкуп Киров: куплю Авто Киров Выкуп.