Центр   еврейского   образования   Украины
Методический кабинет

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ПРАЗДНИКА

ПАЛЕСТИНА ПОД ВЛАСТЬЮ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИХ МОНАРХИЙ.
ПТОЛОМЕИ И СЕЛЕВКИДЫ В ПАЛЕСТИНЕ.

    Следующие сто лет Иерусалим жил мирно, оставаясь вассальным государством Персии. А потом, так же, как когда-то Ассирийская и Вавилонская империи, Персидская империя вступила в долгий период упадка. Сильнейшими ее противниками были греческие города-государства, которые были объединены Филиппом II Македонским и его сыном Александром Великим. Александр был одним из величайших в истории завоевателей. Согласно Арриану, греческому историку, написавшему хронику деяний Александра около четырехсот лет спустя, "в те дни не было народа, города, человека, который не знал бы имени Александра; никогда в мире не было никого, ему подобного". Александр вступил в Азию в 334 году до нашей эры; к моменту своей смерти - в 323 году до нашей эры - он завоевал Малую Азию, Палестину, Египет и Персию, и его армии достигли берегов Инда.
    Иерусалим сдался Александру в 332 году до нашей эры.
    Хотя в истории и нет свидетельства о том, что Александр Великий побывал в Иерусалиме, старинная еврейская легенда рассказывает о его плане завоевать город и о том, как этот план расстроился. Согласно легенде, Александр сначала хотел разрушить Иерусалим. Чтобы предотвратить осквернение Храма, Первосвященник надел белые одежды, хранимые для Судного Дня, и возглавил депутацию священников и должностных лиц, которая отправилась в лагерь Александра. Когда Александр увидел приближающуюся процессию, он бросился ей навстречу и упал ниц перед Первосвященником. Его военачальники были потрясены, они никогда прежде не видели, чтобы Александр вел себя подобным образом. Когда потом они спросили царя, почему он оказал этому человеку такие почести, он ответил: "Мы вместе с Вами сражались во многих битвах и всегда выходили победителями. Однако порою мне казалось, что мы проиграем. И тогда ангел Г-сподень являлся мне, и ко мне возвращалось мужество, и я побеждал. У человека, который предстал предо мною, был облик этого ангела". (Из Вавилонского Талмуда, Иома 69а)
    При Александре власти мало вмешивались в религиозную и политическую жизнь города. Эллинистическая культура и образ жизни, которые распространились здесь после смерти Александра, оказали влияние на верхушку общества. Именно ее представители были в тесном контакте с новыми правителями, и культура и образ жизни этих правителей, которые они могли теперь увидеть вблизи, произвели на них большое впечатление.
    После смерти Александра его империя была разделена между его военачальниками. Египет и юго-восточные земли были захвачены Птоломеем, а Сирия и северо-восточные территории достались Селевку. Иерусалим и его окрестности служили буфером между обоими соперниками. Птоломей получил возможность контролировать город только во второй половине четвертого века до нашей эры.
    Вначале Птоломей относился к Иерусалиму с подозрением и выслал из города многих его жителей. Только когда его правление упрочилось, Иудея получила несколько большую автономию. При Птоломее и его наследниках религиозная и политическая власть официально была в руках Первосвященника и совета старейшин. Священники были богаты, пользовались привилегиями и отвечали за храмовую службу; книжники, предшественники нынешних раввинов, отвечали за толкование и преподавание Торы (Закона). Однако реальная власть была сосредоточена в руках знатных семейств, которые обычно были близки к семейству Птоломея и находились под сильным влиянием эллинистической культуры.
    Тем временем в Сирии потомки Селевка основали свою династию, которая стала бороться с Египтом за контроль над Средиземноморским бассейном. В 198 году до нашей эры Селевкиды отвоевали у наследников Птоломея Иудею. Правитель - Селевкид Антиох III (219-187 годы до нашей эры) подтвердил автономию, которую к тому времени евреи получили от Птоломея. Он признал за евреями право жить по своим законам и обычаям и гарантировал им дополнительные привилегии, как, например, освобождение от налогов на три года. По словам знаменитого еврейского историка Иосифа Флавия, Антиох даже признал и утвердил еврейский закон, запрещавший неевреям доступ на Храмовую гору.
    Он опубликовал указ для всего своего царства в честь Храма, где говорилось:

    "Да исполнится закон, чтобы ни один иноплеменный не приближался к границам Храма, а также ни один еврей, кроме тех, кто, согласно их собственным обычаям, прошел очищение. И да не ввозят в город ни лошадиного, ни ослиного мяса, ни мяса мулов, ни диких, ни домашних, ни мяса леопардов, лисиц и зайцев и никаких других животных, которых запрещено есть евреям. Да будет им разрешено использовать для жертвоприношений только то, что завещано их предками, и что они обязаны приносить в жертву   Б-гу . А тот, кто нарушит какое-либо из этих повелений, пусть заплатит священникам три тысячи серебряных драхм".

(Иосиф Флавий, Иудейские Древности, книга XII, 3, 4).

    В течение всего этого периода продолжалась эллинизация аристократии, забывшей о еврейской культуре, но простые люди оставались верны еврейской традиции.

ГОНЕНИЯ АНТИОХА IV ЭПИФАНА.
ОСНОВАНИЕ ХАСМОНЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2002 The Center of Jewish Education in Ukraine