< Ханука

Центр   еврейского   образования   Украины
Методический кабинет

ХАНУКА - НАЦИОНАЛЬНЫЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК

    В празднике Ханука, появление и расцвет которого приходится на эпоху Второго Храма, заключены два связанных между собою начала - национальное и религиозное. Этот праздник установлен в память о героических Хасмонейских войнах, вследствие которых Иудея была освобождена от власти греко-сирийских захватчиков и получила политическую независимость; другим их последствием было восстановление статуса еврейской религии: отменены запреты злодея Антиоха, и Храм очищен от скверны.

Национальное начало праздника - история происхождения Хануки

    В те времена, примерно за сто шестьдесят лет до новой эры Иудея находилась в упадке - и в политическом, и в духовно-религиозном отношении. Страна задыхалась под властью Антиоха Эпифана, греческого властителя Сирии, жестоко угнетавшего евреев.
    Главной целью Антиоха Эпифана было заставить евреев отказаться от их веры и навязать им языческую эллинскую культуру. Для достижения этой цели он издал несколько указов, которыми евреям запрещалось, под страхом смертной казни, выполнять их религиозные заповеди, например, совершать обрезание, учить Тору и т.п. Эти жестокие преследования достигли апогея, когда греки осквернили Храм: они поставили возле жертвенника в Храме статую, дабы приносить перед ней языческие жертвы; они также разорвали и сожгли находившиеся в Храме свитки Торы.
    Народ совершенно пал духом. Людьми овладели страх и отчаяние. Правда, многие выбрали путь самопожертвования во имя Г-спода и не нарушили древнего завета с   Б-гом , но были и такие, кто склонился перед силой и присоединился к кругам эллинизированных евреев, отказавшихся от веры предков и усвоивших греческую культуру завоевателей. Многие покидали города и села и скрывались в пещерах и скалах Иудейской пустыни.

Восстание против греков

    И вот, когда казалось, что близок час гибели народа Израиля, Маттитьяху Хасмоней и пятеро его сыновей-героев из маленького города Модиина, что в Иудейских горах, подняли знамя восстания против греко-сирийского ига. Это случилось, когда некий эллинизированный еврей собрался принести языческую жертву на площади города. Маттитьяху не смог сдержать своего негодования. Он напал на предателя и на сопровождавшего его греческого чиновника и умертвил их. Он также разбил жертвенник, а после того обратился к толпе с призывом: "Все, кто верен Г-споду - ко мне! Все, кто предан Торе Г-сподней и завету с Г-сподом, - за мной!" Клич Маттитьяху разнесся по всей стране, и вскоре к нему присоединились все, в ком не угасли мужество и дух сопротивления. Так образовалась народная армия, вышедшая на борьбу с войсками Антиоха.

Очищение Храма

    Маттитьяху не довелось увидеть результатов восстания: он умер в тот же год и был похоронен в родном Модиине. Но его сыновья под предводительством Йехуды Маккавея продолжили священную войну. В борьбе с греческими войсками они шли от победы к победе.
    Через два года упорных боев они окончательно разбили врага и, увенчанные славой, вошли в Иерусалим. Первым делом они очистили Храм от скверны и выстроили новый жертвенник на месте разрушенного.
    25 Кислева (за 235 лет до разрушения Второго Храма) Храм и жертвенник были торжественно освящены при большом стечении народа. Празднование Хануки (освящения) длилось восемь дней подряд, и каждый вечер Храм и двор Храма были освещены множеством праздничных огней.
    С тех пор Йехуда и его братья, и весь народ Израиля ежегодно праздновали Хануку восемь дней, зажигали огни, веселились и славили Г-спода.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2002 The Center of Jewish Education in Ukraine

Кирпич полнотелый м 150 цена от производителя pproect.ru.