Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

  В  мире книг

Бюро по распространению еврейской литературы

 В  последние годы  в  Украине активно возрождается еврейская жизнь.  В  еврейских общинах растет интерес к прошлому, современной жизни евреев. Одним из главных показателей уровня культуры народа является отношение к книге.
 В  настоящее время  в  России и Украине работают издательства, которые выпускают литературу по еврейской тематике. Сложившаяся ситуация заключается  в  том, что доступ к выпускаемой литературе ограничен. Большой круг почитателей еврейской книги даже  в  крупных областных центрах с компактным проживанием еврейского населения не имеет доступа и информации к данной литературе. До настоящего времени не было целостной системы информации и распространения еврейской литературы. Однако интерес к такой литературе очень большой. Он возрастает особенно сейчас, когда у членов еврейских общин растет самосознание и желание больше познакомиться со своей культурой. "Бюро по распространению еврейской литературы" даст возможность почитателям еврейской литературы даже  в  самых отдаленных уголках не только получить информацию о новых книгах, и но приобрести их для общественных и домашних библиотек.

04071, Киев - 71 а/я 10
тел./факс 044-4166436
электронная почта: yanoverb@yahoo.com

Проект "Бюро по распространению еврейской литературы" поддерживается Фондом развития еврейских общин  в  России и Украине.

ЕВРЕИ. 2000 ЛЕТ ИСТОРИИ
Елена Ромеро Кастельо
Уриэль Масиас Капон

"Евреи" - это обозрение еврейской истории, обычаев, традиций, искусства и литературы, - иными словами, всего наследия, которое сохранялось на протяжении двух тысячелетий и является свидетельством той роли, которую сыграли евреи  в  истории Европы.
Богато иллюстрированная, написанная специалистами, эта книга может служить и увлекательным чтением, и справочным пособием.  В  ней перед широкой аудиторией предстанут факты и исторические реалии, которые часто неправильно истолковывались, искажались или были прежде вовсе неизвестны.

АНЕКДОТЫ ОТ ГЕРШЕЛЕ ОСТРОПОЛЕРА.
Классический еврейский юмор
Составил и перевел с идиш Хаим Бейдер

Книга анекдотов Гершеле Острополера переносит читателя  в  еврейский мир Подолии второй половины XVIII века  в  гущу хасидской жизни, во двор великого ребе Боруха из Меджибожа, известного как ребе Борухл из Тульчина. Классический анекдот "от Гершеле" вот уже на протяжении двух веков не только пересказывается  в  первозданном виде, но и вдохновляет современных интерпретаторов актуального актуального юмора - мы узнаем старых героев  в  сегодняшней ситуации и облачении.

ОТ ТЕКСТА К ТРАДИЦИИ
История иудаизма  в  эпоху Второго Храма
и период Мишны и Талмуда
Лоуренс Шиффман

Эпоху Второго Храма и период Мишны и Талмуда можно смело назвать "осевым временем" не только еврейской, но и мировой истории.  В  начале этого временного отрезка стоит возникновение библейского канона,  в  середине - возникновение христианства и разрушение Второго Храма,  в  конце - оформление раввинистического иудаизма и его основополагающих документов: Мишны и Вавилонского Талмуда. Такая насыщенность событиями, определившими судьбы европейской и ближневосточной цивилизаций, делает рассматриваемый период поистине уникальным.

ТРАДИЦИОННАЯ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ:
70 рецептов национальной кухни
Джуди Джексон

Еврейская кухня очень богата и разнообразна. Ей присуще смешение различных стилей, она использует продукты, распространенные  в  разных странах. Еврейским поварам удалось заимствовать местные рецепты, подчинив их правилам своей религии.  В  результате еврейская кухня представляет собой яркую мозаику самых разнообразных блюд.
Особое место принадлежит блюдам, которые готовят к религиозным праздникам и по торжественным случаям.  В  книге вы найдете рецепты традиционной кухни - от закусок до десертов и все перемены блюд между ними.

Раздел кулинарных рецептов открывается супами-пюре и нежными подливами и паштетами. Далее следуют блюда из рыбы и овощей. Любители вкусных блюд из кур, уток и индеек также найдут для себя много интересного.  В  книге даются рецепты десертов, пирогов и печенья, способные удовлетворить самый изысканный вкус.
Подробные инструкции позволяют вам достичь совершенства  в  приготовлении вкусной еды, а фотографии помогут  в  этом приятном деле.

НАСЫТИЛИСЬ МЫ ПРЕЗРЕНИЕМ...
Семен Авербух

Под предлогом критики сионизма и политики Израиля на Ближнем Востоке  в  Советском Союзе  в  1967 г. развернулась мощная пропагандистская акция. Были задействованы все средства массовой информации партии и государства.
 В  книге суммируются и анализируются факты и события этого исторического периода по сегодняшний день (декабрь, 1998 год). Излагается авторская трактовка природы юдофобии и антисемитизма.

ПЯТИКНИЖИЕ и ГАФТАРОТ
Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием "Сончино" Комментарий составил д-р Й. Герц.

"Собирание диаспор" - важнейшая задача, стоящая сегодня перед еврейским народом.  В  этом процессе есть элемент освобождения и возвращения - "обновления дней наших как  в  былые времена".
Возвращение изгнанников на Родину связано также и с возвращением к еврейской традиции, и прежде всего - к нашей Книге книг, Танаху.
Это специальное издание Пятикнижия (Торы) с традиционными комментариями, собранными раввином д-ром Й. Герцем и получившими известность как "комментарий Сончино".
Тора - основа духовной жизни еврейского народа и останется ею навсегда.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

Jozz регистрация . Джозз актуальное зеркало . официальный сайт Booi