М. Л. Дербаремдикер

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПОСЛОВИЦЫ НА ИДИШ?

 

МИР БЕЗ ВОЙНЫ

1. (Чтобы прослушать, как звучит эта пословица, нажмите )

"Аз гот вил, шист а безем."

Если Бог захочет, и метелка может выстрелить.

Что может человек добавить к Божьей воле? Не означает ли это, что от какого бы оружия ни разоружаться, всегда найдется метелка, которая будет стрелять. А может - это навет на божью волю (божьи намерения) то, что они сами желают, а может это же означает:"живите в мире и не гневайте Бога".Каин ведь убил Авеля не атомной бомбой!

2. (Чтобы прослушать, как звучит эта пословица, нажмите )

"Едн дахт зих, аз ба енєм лахт зих.

Мэ дарф нит цэйлн гелт ин а фрэмдер кэшене.

Бэсер а мис вайб фар зих, эйдер а шэйн вайб фар энем."

Каждому кажется, что другому смеется.

Не надо считать деньги в чужом кармане.

Лучше некрасивую жену для себя, чем красавицу для другого.

Зависть вечная человеческая болячка - корень самых больших несчастий. Теперь представьте себе, если эта болячка разрастается на целое общество, народ, страну.

Тогда разговор о большой болячке, о большой зависти, о большом несчастье. И раньше всего, как водиться, должны пострадать евреи. А что же? - У евреев хорошо, у них много денег, они всегда едины, вместе, у них, у евреев весело-им"смеется".А если кому-то плачется, так конечно виноват тот, кому смеется (как кажется). "Мы тебе сделаем, чтобы ты перестал смеяться над нами. Поэтому надо, чтобы тебе плакалось". И если смех только кажущийся, так плач уже настоящий.

А если случается, что большому государству кажется, это случается и с маленьким и с совсем маленьким), что у других государств или народов все весело, все им смеется, - они имеют много богатств, особо искусное оружие, много хороших продуктов питания, они живут свободно и независимо, так это же не годиться. Надо их пощекотать, чтобы они зашлись таким истерическим смехом, который скорее называется "плакать горькими слезами". Начинается завистью и кончается реками крови.

В конце концов, каждая война кончается миром, после которого приходит новая война и затем новый мир. Но есть лучший выход: не заглядывайте в чужой карман, не завидуйте, хорошо поройтесь в собственном кармане, выбросьте и отдайте, если там лежит что-то лишнее, чужое (немного земли, несколько миллионов монет, нефть, алмазы, золото, культурные ценности и другие полезные вещи), пересчитайте то, что по праву принадлежит вам самим, живите и будьте здоровы. Вот к чему приводит истолкование еврейской пословицы.

ДЕМОКРАТИЯ  МИР БЕЗ ВОЙНЫ  

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ  УМНЫЙ-ДУРАК  

СЧАСТЬЕ  ГОСПОДИН ВРЕМЯ   

ИЗБРАННЫЙ НАРОД

вверх

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2 The Center of Jewish Education in Ukraine

Габаритный чертеж самовсасывающих насосов онцс http://pishmash.com/.